China FA Lab 研究员:老Peter


先说一个重大利好消息:最新信息显示,EB-5移民政策很有可能被再次延期,也就是说50万美金移民金维持不变!!!

在过去的一年时间里,“涨价”两个字就像那个“狼来了”的古老故事一样,困扰着每一个EB-5移民申请人——不敢相信,也不能不信。最近,“狼来了”又再次上演,不过还好只是虚惊一场。其实,EB-5并不是在故弄玄虚,而是确有其事,下面给大家具体解释一下。

首先要提到一个人——Rand Paul,他是2016年共和党总统候选人,另一位与他分庭较量的候选人就是大家所熟知的唐纳德 · 特朗普。所以,Paul绝对是一个重量级人物。Rand Paul在3月27号提出“increase the worldwide level of employment-based immigrants and toreauthorize the EB-5 regional center program ,即“提升职业移民全球化水平以及再授权EB-5区域中心计划”的新提案。

他之前就一直主张将EB-5区域中心计划永久化,并且建议将TEA投资保持在50万美金,料想这个提案一定会对现行政策的延续起到积极的推动作用。



EB-5出台的初衷是为了促进落后地区的经济发展和解决就业,相当于“西部大开发”,这件事情的受益者理所当然是落后地区的乡村派,这部分区域被称为TEA(目标就业区)。然而,投资者不傻,谁也不会愿意把钱投到一个人烟罕至的地方,EB-5一直推进不力。直到某一天,TEA的界定由各州自行确定,大量像纽约、洛杉矶、旧金山这样的城市区域被划入TEA,EB-5才开始人气爆棚,这样一来,受益者就是城市派。

本意为了促进乡村发展的法案反而让城市获得了最大利益。从刚刚结束的AILA(美国移民律师协会)会议中了解到:

“EB-5区域中心计划”将随同临时决议案继续延期到9月30日。据Bernard Wolfsdorf律师说,很多国会议员对不能即时推动EB-5改革很恼火,他们很希望看到移民局的法规改革能够帮助快速实现涨价和改变TEA定义。

也就是说,美国移民局并非在跟我们玩儿“狼来了”的游戏,只是城市派和乡村派不能达成共识,加上兹事体大,移民局只能谨慎而为,再次延期五个月。

现在看来,争斗尚未结束,原法案仍将持续。但是,如果你认为EB-5改革延期可以让你慢慢做选择,那你就真的是图样图森破了,因为只要中国政府做两件事情,就能让移民之门实质性关闭。

一是加强外汇管制:

在稳定人民币汇率,减少资金外流的大背景下,加强外汇管制是必然选择。上一轮外汇管制措施已经让换汇的复杂程度加大,而新的管制政策将于2017年7月1日起执行。

按照新规,每人每日单笔换汇额度将仅为5万人民币或者等额外币(约7000美金),超出就需要申报。所以算起来,50万美金需要70个人或者70天才能汇出来,其难度可想而知了。

而且随着打击违规行为力度的加大,国家会将虚假申报、骗汇、欺诈、洗钱和非法转移外汇资金的个人列入关注名单,限制或禁止其购汇。这样一来,个人换汇出境投资之路可能会被彻底封死。

当然,也有人说我可以采用第三方换汇的方式。而事实上,目前第三方换汇的风险已经显现出来。最近一段时间,移民局已经向部分第三方换汇方式办理的案件发出资料补交通知,要求证明第三方外汇资金的来源合法,比如公司的财报或者个人的收入证明等。

二是资金证明管控:

美国移民局规定,用于EB-5投资移民的资金必须合理合法。虽然绝大多数中国申请人的资金都属于合法收入,但因为税收制度和银行账目等原因,真正出示证明并不容易。因此就出现了虽为合法收入,但难以自证清白的尴尬局面,所以只能在实际操作中通过其他手段处理。而这些手段很可能成为国家管控的对象,因为他们很容易被洗钱等违法活动所利用,国家很可能进行一刀切式的控制,到时候证明资金来源将会十分困难。



老Peter

China FA Lab 特约研究员。

北京大学光华管理学院MBA,韩国首尔国立大学MBA,现任顶级财富管理机构执行董事。

研究方向:国内及海外资产配置、海外移民、海外房产、家族财富传承、家族财商提升等。