资产配置从时间轴上来看,人生中抓住几次大的资产机会,可能就比别人更早实现了财务自由。

我们常常听到身边的人说:“如果10年前买了房,现在会如何如何”,“如果前年买了股票,现在会如何如何”,“如果去年配置了美元资产,现在会如何如何”。太多的哀声叹息,太多的如果当初。我们怎么去比较准确的把握住大资产类别的机会,在特定的时期超配特定的资产,可能你的资产组合回报就会优于市场平均回报。这里我简单介绍一个工具,美林投资钟。相信会对你的资产配置决策有帮助。

美林投资时钟理论按照经济增长与通胀的不同搭配,将经济周期划分为四个阶段:



▎第一个阶段是“经济上行,通胀下行”,构成复苏阶段。

此阶段由于股票对经济的弹性更大,其相对债券和现金具备明显的超额收益。这一阶段在中国识别度很高,应该是中国投资者交投比较活跃的阶段。国内的资本市场投资主要还是以股票的二级市场为主,虽然主流媒体一直在警示投资者:“股市有风险,入市请谨慎。”每年依然有众多的个人投资者参与到这个几乎只能单边做多的市场中来。常常有人来用“三年不吃饭,一吃过三年”来形容股市投资的特点。这句话虽然笼统,但起码说明了股市的投资机会并不是每年都有,而且还依循一定规律,每几年有那么一次机会。

美林投资钟所定义的复苏阶段,指的正是这一个阶段。如何识别?笔者认为,现在可能正处于这样的阶段前夕。全球大部分央行处于降息通道,颁布各种货币宽松政策,而部分经济比较好的主权国开始考虑加息,这不正是复苏的信号吗?超配股票、减持债券和现金,是这个阶段更好的资产配置策略建议。



▎第二个阶段是“经济上行,通胀上行”,构成过热阶段。

在此阶段,通胀上升增加了持有现金的机会成本,很可能出台的加息政策降低了债券的吸引力,股票的配置价值相对较强,而商品则将明显走牛。为了缓和过热的经济环境,各国央行通常会通过加息来回笼控制流动货币,这其中的逻辑是这样的:加息了,市场利率会上升,融资成本会增加,新发的债券票面利率上去来了,二级市场上流通的债权价格就会下来。这一阶段的股票,依然有投资机会,似乎还可能出现波浪理论的大C浪的机会。但,很可能会是灭亡前的疯狂,一定要保证相应资产的流动性,以满足随时套现和退出需求。商品价格经过前期的徘徊整理,在这一经济阶段会出现明显的向上突破。很多人会对商品市场投资有固有的误解,以为是高风险的投资品种,参与门槛比较高。其实,商品价格本身波动,较之股票并不算大,只是金融衍生工具把它杠杆化后,才加大了风险。如果硬是说有投资门槛的话,对于投资者而言,想参与的门槛一定不在资金,而在于专业。

笔者认为,在大部分情况下对于大部分投资者而言,低风险的资产或商品,加适当杠杆交易是合理的,比如外汇、大宗商品和贵金属。而那些本身属于高风险的资产类别,对非专业投资者而言不适合加杠杆,比如股票、艺术品证券化产品等。但无论如何,在这个阶段,关注商品市场的资产配置是必须的。



▎第三个阶段是“经济下行,通胀上行”,构成滞胀阶段。

在滞胀阶段,现金收益率提高,持有现金最明智。经济下行对企业盈利的冲击将对股票构成负面影响,债券相对股票的收益率提高。有句朗朗上口的至理名言是“你不理财,财不理你”,让社会进入全民理财时代,觉得钱放在活期上拿那些活期利息挺亏的。其实,在一些投资环境较差的阶段,持有现金也是一种有效的资产配置方式。

现金为王,是指在融资成本比较高的阶段,资产价格普遍会比较低,这个阶段通常是资产找现金。笔者认为,通胀上行阶段,消费也是一种抗通胀方式,把复苏和过热阶段的部分投资成果留出来,改善下生活品质是个不错的选择哦。毕竟在这个阶段,也没有太多的其余资产可供配置选择。如果有资产负债的话,可以在这个阶段考虑降低融资比例,因为可以获得超过融资成本的收益资产,并没有那么好找。适当的开始配置债券,减持股票资产,甚至先于市场做清仓动作都是不错的选择。



▎第四个阶段是“经济下行,通胀下行”,构成衰退阶段。

在衰退阶段,通胀压力下降,货币政策趋松,债券表现最突出,随着经济即将见底的预期逐步形成,股票的吸引力逐步增强。很多时候,股票等高收益资产的吸引,会让你忽视债券的长期收益,一波债券牛市也能让你有跑赢通胀几倍的收益。这一阶段资金的成本处于较低水平,适当的融资,做些经营或者购房等,可以把金融杠杆运用到恰到好处。

关于购房时间点,笔者也有些小心得和大家分享。可以去所在行政区的房产交易中心看看,人山人海的时候,通常不是太好的配置窗口期。相反,排队不超过10分钟的时候才是真正该出手的时候。当然,前提是这一资产价格还没有荒诞到大家都买不起的时候。股市也有二八法则,这个阶段,你身边的资深股票投资者不那么谈论投资心得,也不怎么关心市场走势了,股票资产的最佳配置点就出现在这个阶段。

以上便是美林投资时钟理论所定义的经济周期四大阶段。笔者认为,起码在中国市场,目前该理论还是非常有效的。资产配置的时间轴规划,可以使用该工具进行,有效降低投资风险。这也恰恰印证了资产配置一定是动态的,而非一成不变的一个Pie图。随着宏观经济、投资环境、家庭结构、个人收入的改变,人们应调整相应的投资周期决策。


阿拉小侃 

China FA Lab特约研究员

复旦大学MBA,CFP持证,2013福布斯理财师TOP50。曾任职于ICBC,从事个人零售业务,私人银行业务以及公司银行业务。现任职顶尖财富管理行业公司,从事业务管理工作。

研究领域:投资理财规划,投资分析,财富管理行业团队管理,人才培养。