近日,普华永道发布了《2016年金融科技调研报告》,此次调查共收集了来自46个国家、544名受访者的观点,这些受访者分别是首席执行官(CEO)、创新主管、首席信息官(CIO)以及参与数字与技术转型的其他高层管理人员。(获取完整版报告请在后台回复“报告”)

FA Lab将有关资产和财富管理行业的部分略做一些分析,供行业从业者参考。



▎资产管理和财富管理行业岁“技术恐惧”但“行动拖延”

60%的资产&财富管理公司害怕其部分业务会受到金融科技的冲击,而只有45%的此类公司才将金融科技置于其策略中心,只有不到三分之一的行业玩家提供移动APP,还有34%的资产&财富管理公司根本没有涉及金融科技。

受金融科技的冲击,61%的受访者认为这会对其利润空间造成越来越大的压力,这是他们最担心的;此外他们还担心数据安全问题(51%)以及市场份额流失(50%)


图1:财富管理行业对技术的态度和情绪


为什么那么多公司担心技术对业务的冲击作用,但却没有尽快推动技术与金融业务的融合?据报告称,原因依次如下:IT安全、监管不确定性、业务模式不同、管理&文化不同、运作流程差异、知识/技能差异、需要的金融投资、IT兼容性、其他。其中,IT安全性、监管不确定性、业务模式区别、运营流程的差异和管理文化不同是双方合作最为挑战的话题。


图2:财富管理公司与Fin tech公司合作彼此的挑战



▎技术视角下,资产管理和财富管理行业的一些趋势

据普华永道预测,如下图,在资产管理和财富管理行业,有如下12个趋势:



图3:资产管理和财富管理行业发展的12个趋势


趋势一:越来越精准的数据挖掘和分析,更好地识别和量化风险

趋势二:资产配置和财富管理自动趋势明显

趋势三:由技术辅助人际关系的客户服务模式到数字体验配合人力辅助的客户服务模式

趋势四:新技术的应用拓展了市场边界

趋势五:全方位的客户互动模式将助于标准化各客户接触点的客户体验

趋势六:金融基础性服务日渐完备,导致新的创新能够更快进入市场和传播更快

趋势七:创新性的传播和营销渠道获取知名度,并不断迭代

趋势八:为传统意义上无利润客户设计和传递新产品及服务

趋势九:经纪类业务的创新会提供更好的投资决策支持

趋势十:基于终端用户需求定制的解决方案

趋势十一:使用社群化智能网络进行更好的投资决策将变得更普遍

趋势十二:区块链



▎十二个趋势下传统财富管理公司的应对建议

财富管理行业在新技术环境下,迭代速度很快,据笔者与各财富管理公司负责人沟通,几乎都对技术存在或多或少的“不安”。于是,有的公司大量招聘有互联网金融相关背景的技术人员,导致目前这个行业人才泡沫十分严重,动辄月薪均4,5万以上。有的公司,干脆鸵鸟心态,排斥技术,老一套玩到底。笔者认为这“一左一右”的做法,均不太可取。建议如下:

1、基于公司资源禀赋,制定自己的“技术+金融”务实的实现路径,“避免打乱拳”

每一个公司基因不同,技术与业务结合的路径就不同。比如说,信托销售背景的财富管理公司,路径之一可为:“理财顾问财富管理业务支持平台”——客户层次下移(前移)的“互联网理财系统”(含智能理财系统)——“财富管理行业基础建设”(含独立理财顾问平台)——探索性技术(如区块链等)。其中,理财顾问财富管理业务支持平台(含员工和客户管理)与核心业务相关性最大,且模式的延展性很强,比较适合作为技术嫁接财富管理业务起点。特详细展开如下:

第一阶段:所有人开始围绕一套系统支持理财顾问服务客户

功能包含:理财顾问名片,展业支持,客户管理,产品管理,学习管理,信息管理等基础功能。

第二阶段:系统支持获客

系统功能加入渠道管理,每一个渠道(如移民公司、留学中介、教育培训公司等)均可以录入和查询推荐客户的基础和交易信息。

第三阶段:资产配置智能化

在公司大类资产逐渐丰富,配置方法论成型后,固化至上述平台。此时,平台开始具备真正的现场支持功能。

第四阶段:工具平台化,服务公司理财顾问到服务行业理财顾问

可将上述工具,开放权限,扩展至外部独立理财顾问,成为支持独立理财顾问,小型财富管理公司以及自有理财顾问的平台。

上述系统支持理财顾问、公司各级管理者、理财客户、渠道合作伙伴等多个角色。若公司有意覆盖更广泛的人群,避免未来高净值客户被互联网平台截留,可在“理财客户端”,通过互联网为大众提供金融服务,以“互联网私行”等定位,提供相对标准化的理财服务;也可以在境内外二级市场配置中,加入行之有效的量化策略,为客户提供“智能理财”服务。

另,若根据市场需求,按照第四阶段,将公司服务内部理财顾问的能力向外部输出,即开始提供“行业基础建设”型服务,公司开始具备平台价值。

若是P2P背景的公司,一般具备一定的互联网的基础,先从“P2P互联网理财”作为切入点,可以快速获取流量,然后逐渐丰富产品类型,真正成为“互联网理财”平台,然后可以搭建“智能理财”以及“理财顾问财富管理业务支持平台”。

其他基因的公司,也各有适合自身的路径。

2、既定路径下,内部管理下外包,搭建初始能力

上述无论是哪一种切入路径,成本和风险都比较大。因此,若直接内部搭建团队,开发时间和金钱成本较高,建议寻找一个小型团队,作为未来公司的技术种子团队,然后与专业外包公司通过定制开发或者私有云形式开启合作。这个过程,团队成员可以了解行业特点,锻炼队伍,并可以通过外包商了解行业最佳实践。

3、构建符合自身要求的技术团队

财富管理行业是信息服务业,据普华永道报告称,财富管理行业是第三个容易被技术颠覆的行业。每一个财富管理公司有可能不可避免要成为“技术公司”。如行业知名财富管理公司宜信,技术团队达1000多人,这些人分为各个小组,在各个领域,尝试通过各种新型技术提升业务效率,并寻找颠覆性的新机会。

因此,通过小步快跑的方式,一定要构建自身的核心技术团队,让“技术资产”成为公司的核心资产。最终,如报告所言,财富管理业务将会是:由技术辅助人际关系的客户服务模式到数字体验配合人力辅助的客户服务模式。