生活中有个很有意思的现象,表面一片和平的背后,无论哪一行都有鄙视链。比如消费方面,据消费力排行榜统计,少女>儿童>少妇>老人>狗>男人,在买买买这件事上,男人的消费力甚至还比不上猫狗。


640.webp (6).jpg


在投资界也有鄙视链,玩VC/PE的鄙视炒期货的,炒期货的鄙视炒房的,炒房的鄙视炒股的,炒股的鄙视炒币的,炒币的鄙视玩外汇和贵金属的,炒外汇和贵金属的鄙视炒P2P的。但是以上所有人,都认为自己处于鄙视链的顶端。


每一类投资,门槛不一样。一线城市的3室1厅的首付,动辄两三百万起,而二线城市买房,首付一百万左右;私募基金,份额一百万起售,否则服务成本太高;股民炒股可多可少,三五百元就可以参与游戏,但2018年A股股民人均亏损10万元。


门槛可以把大多数人拦在门外,越是成为少数人,赚钱的概率就越高。那么,假如现在手头上有100万,应该如何做投资,才能效果喜人呢?


▎宏观经济形态和资本市场


投资之前,我们先了解宏观层面的情况。


如果你的资产是100万,就有了一定的资金优势,已经脱离了买P2P、买几千块股票/基金短期炒作博差价的阶段,在城市里具备了“上车”的能力,但又远远没到坐等钱生钱、实现财务自由的地步。


让钱躺在银行账上,百分百跑输通胀,乱投资又容易被收割,更不要妄想一夜暴富“成则会所嫩模,败则下海干活”,而是努力在大的赢面上加一个杠杆,选择的意义大于努力。


我们刚刚经历完2018年全球股票市场的至暗时刻,美股、欧股、亚太股市全部卧倒,90%的风险资产是负回报,2018年是懒人投资年,只要不折腾,基本可以躺赢99%的投资者。


国际货币基金组织预测,2019年世界经济增长可能由3.7%回落至3.5%-3.6%,全球金融市场的波动性加剧。2019年国内强调“逆周期调节”,财政政策和货币政策双管齐下,减税政策启动,央行降准放水,鼓励各大银行给中小企业贷款。银行手里的钱越来越多了,但也面临资产荒,找不到好项目放贷,以至于央行放水也只是“水漫银行间”,很难流到实体经济。


美股牛市从2009年到2017年持续了8年,2018年进入牛熊交替阶段,2019年可能是美股熊市的第一年,中美贸易紧张是全球经济增长的一个主要风险,如果老大哥美股波动剧烈,全球股市都会受到波及。


2018年除了股市波荡外,避险资产黄金也下跌3.3%,主要制约在于美联储加息和缩表导致的计价货币美元升值,美元指数从89升到96。现在加息已接近尾声,2019年美联储或许只有1次或者2次加息,甚至可能像美联储耶伦所说会不加息。如果全球市场动荡加剧,黄金作为避险资产值得重点考虑。


2019年很多国家都下调经济增速,包括中国在内,中国12月份的CPI和PPI增速也开始下滑。根据美林时钟,经济增速和通货膨胀都开始下降,经济步入通缩、衰退、萧条的时候,最优的资产配置策略是债券为王,现金次之。


640.webp (7).jpg


▎房产投资


房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融。过去15年,房地产是收益最高的普通投资品,帮不少人赚到了钱,而且是闭着眼睛挣了很多钱,主要源于货币扩张政策下的M2增长。


近几年房地产行政调控手段频出,楼市进入调整期,往年的金九银十不再。2018年底中央经济工作会议定调,强调逆周期、宽货币、稳地价稳房价稳预期,政策开始转向,以维稳为主。人口流入较多的一线城市比如深圳整体安全,稳中微涨,二线城市投资可能有补涨机会,三四线城市建议不碰。


如果是刚需买房,任何时候都可以买,改善居住体验。手头上的100万,留下1年半月供大概15-20万积蓄作为安全垫,80万-85万用来投资一线房产,按3成首付,等于加3倍杠杆买入某个城市的股票,享受城市发展的红利。


如果是投资买房,谨慎考虑回报期。在M2增速放缓,行政调控手段不放松的情况下,流动性是房产作为投资品最大的问题。谨慎考虑回报期,是3年?5年?还是10年?房产投资是稳妥的选择,但不是最优的选择。


▎债券


目前市场开始警惕通缩风险,各项经济指标增速减缓,人口老龄化问题加剧,通缩风险上升,央行强调“逆周期”调节。


在通缩时代,供过于求,明天的100块比今天的100块能买更多的东西,大家都不愿意消费了。企业盈利压缩,又伴随着企业员工流动浪潮,物价回落,货币政策就会重新放松,市场利率开始下降,债券开始赚钱。债券作为金融资产,至少可以赚到票息的钱。


债券是通缩、衰退时期最好的金融资产,投资者可按照自身风险偏好,自行选择配置比例。


▎黄金


美元指数和黄金有很强的负相关性,市场对美国经济增速放缓、美联储加息步伐放缓甚至不加息的预期,都利空美元、利好黄金。


2018年全球的保护主义经济政策扩张风险、中美贸易摩擦形成的趋势还在继续,金融市场的不确定性利好黄金。


俗话说乱世黄金,在动荡加剧的时候,黄金的避险价值凸显,可以配置5%-10%的黄金资产,比如实物黄金、黄金ETF。


▎保险配置


人生是一艘前进的帆船,由船身(储蓄)、风帆(投资)和救生圈(保险)构成,保险是必不可少的。国家要稳中求进,个人也要稳中求进。


保险最大的风险就是你购买的保障,不是你真正需要的保障,所以在积极筹备购买商业险之前,要根据自己家庭的生命周期、收支状况、家庭成员的身体状况确定所需保险种类及保障额度。


保险的基本配置可用于保障医疗、重疾、意外、人寿、教育金、养老金等,高级玩法包括保单贷款、保费融资、税务筹划、税收递延、资产隔离等等,在不同的场景下有不同的用途。


说到底,资金和投资只是工具,100万资金投资效果如何评估,最终得看是否满足了个人的需求,投资结果求仁得仁,才最喜人~

640.webp (5).jpg