暗昧,或称之不确定,将是2017年宏观经济的主关键词。在这种见真功夫的宏观背景下,投资者该选择什么样的财富管理机构帮助其管理资产。

2016年,从宏观环境看,是“黑天鹅”群起的一年;2017年,是“黑天鹅群”效应蔓延的一年,“不确定”(或暗昧)是2017年宏观经济的主关键词。本文先用最小的文字,简单说明一下“暗昧”的经济形势,继而简要说明在这种见真功夫的宏观背景下,如何选择财富管理机构帮助投资者管理资产。

■ 在宏观经济领域,政治以及经济动力风格转化

政治经济学的风格转化:特朗普当选、意大利公投失败、以及法国、德国和荷兰等国家大选,欧美总统集中换届。民粹主义抬头,去全球化抬头,贸易保护主义抬头。在二战后全球化贸易语境下由联合国、WTO以及世界银行组成的政治、贸易以及金融的全球资源配置体系,带来了二战后美国、日本、亚洲四小龙以及中国的经济腾飞。目前,这种格局有可能被英美这对创立者率先打破。

中国经济发展动力风格转换:2016年持续三个季度的GDP是6.7%,数量虽然持平,但GDP的背后动力机制似乎发生了变化。据多家主流投行跟踪分析,目前中国经济大概率已经进入L型发展阶段,供应侧过剩产能陆续出清,需求侧探底,供需均开始进入良性循环。2017年,大概率经济会在“L”底部震荡徘徊。这是一个大的前提,V型、U型或者L型,财富管理所面临的环境大相径庭。

■ 人民币汇率,关键词:持续看跌

在全球近年主流货币对美元贬值的大趋势下,人民币一直保持坚挺。自811汇率改后,新的汇率价格形成机制下,快速补跌。除此之外,有可能雪上加霜的是,美元加息依旧是达摩克利斯之剑。据摩根斯坦利、花旗等机构预测,人民币持续贬值压力很大。

货币的贬值会导致境内资产通盘缩水,是全局性要素,是每一个高净值客户资产配置时务必考虑的因素。

■ 中国资本市场:浴火是否重生?

2015年6月,杠杆牛市在去杠杆监管后,一泄千里,极端跌幅达35%。在这种情况下,资本市场监管思路开始转换坐标,从微观管理股票指数向宏观股市制度重构转移,希望能够进入良性发展。目前看来,资本市场进入一个相对平稳的阶段,机构参与热情也逐步开始上扬。

福祸相依,“英雄来自乱世”,在资本市场大起大落时,一些资产管理人,表现了对金融工具使用以及风险管理的卓越能力。这些超越市场周期的资产管理人,是财富管理公司未来通过FOF或者MOM为高净值客户做资产配置时重要的投资选择。

除此之外,“沪港通”和“深港通”的开通,因存在价格套利可能性,短期存在中国资本在国内缺乏优质资产背景下向南迁徙的势能,值得投资者和财富管理公司关注。

■  泛固定收益市场:固定收益产品的收益是宏观经济加权体现。

2016年,资产管理公司普遍感觉:优质的固定收益底层资产十分紧张。重要原因是经济下行带来的企业和个人的借贷动力下降,债性的基础资产供应量减少。除此之外,下行导致还款能力下降,于是大家看到市面上开始点状出现债券违约的现象。这种现象会不会成为线状或者面状,目前,也存在很大不确定性。

■ 另类投资:高净值客户分享未来的不二法门

另类投资主要是指除股票、债券以及期货等公开交易平台之外交易的金融和实物资产,包含私募股权、风险投资、杠杆并购、母基金等诸多品种。

另类投资获取更高收益的原因:公开市场有效性更强,如股市和债市,因此,很大程度上价格体现了价值,投资获利空间较小。但是在非公开市场,如非上市公司股权,信息不对称,因此,价格更有可能偏离合理价值,这是投资获利的机会。

2016年,中国的股权投资进入了快车道。据清科统计,中国国内股权投资机构共计1万家,20万从业人员,共计管理资金7万亿人民币,其中,TMT、消费升级、新能源、VR/AR等领域各种新型技术以及商业模式集中涌现。

世界进步是脉冲式的,未来十年有可能是世界“史诗级”发展时代,正如上世纪飞机、火车以及电话产生对传统农业社会带来的颠覆性一般,VR/AR、大数据、人工智能、基因技术等“黑科技”,也许让全民生活“旧貌换新颜”。

这种快速的辞旧迎新变化中,最有价值机会一定在明天。股权投资是捕捉明天的主要方式。

■ 境外投资:国际信息、国际视野、国际生活、国际资产、国际事业下的国际化资产配置

中国举国体制下的英文教育,造就了全球最大的非母语英文学习群体,据不完全统计,改革开放以来,约有4.5亿曾经学过英语。当信息世界中,互联网拉平了信息传递的壁垒,中国人对世界的了解和好奇心远远大于世界对中国的了解和好奇心。

这些国民化的国际化视野在经济发展日益发展过程中逐渐演化至“跨境旅游”和“留学移民”等国际化生活方式。资产跟着生活走,国际化生活激发了更多的国际化资产配置的需求,国际化资产配置阶段就会出现大量的如“中国资本嫁接硅谷大脑”等国际化事业机会,出现很多跨国创业者和投资者。

除此之外,经济下行、人民币贬值、新兴经济体崛起等机会,也是全球化配置的重要动力。

当宏观经济处于快速发展通道时,会有一些核心资产价值的风险收益比有明晰优势,如1998年以来的中国房产,几乎是“收益和风险”免检型资产。

但当经济增长进入L型时,绝对优势资产会消失,资产配置将陷入所谓的“资产荒”状态。在这种经济的不确定性以及优质资产的稀缺,无论对投资者和财富管理公司都是考验,要求财富管理公司能够有足够强大的研究能力,资产管理能力,同时有符合中国国情的资产配置方法论和工具的固化支持。这些都是选择财富管理机构的重要参考因素。好的财富管理公司需要:


具备良好研究能力和资产管理能力:良医(财富管理)首需明眼(研究能力)和良药(资产管理能力)

资产配置的基础是资产管理。财富管理公司的资产管理业务实践中,由简到难大体有三种方式:1、母基金;2、直投基金;3、直接项目。

当前大多数财富管理公司的资产管理部会通过母基金的形式与专业资产管理公司合作为客户选择产品。

因此,判断财富管理公司优劣的标准:资产管理核心团队是否具备选择优秀资产管理公司并保持长期合作的能力。

中国仅私募基金接近2万家,如何去芜存菁。举例来讲,行业内,平均观察100个基金,获取详细信息的约有50个,深入了解的有20个,参与投资的大约5-10个。这是一个定量和定性选择的过程。

定量方面:

1、是否形成合作基金评价性指标和算法体系,尤其涉及到阳光私募,这几乎是必选项。

2、是否已建立了相对完整的各大类资产研究员体系,并对外定期发布研究报告。

3、是否有历史基金选择和筛选的量化数据。如走访1000家,进入白名单200家,真正选择了10-15家,成功率10%之类的真实数据。

定性方面:

1、看资产管理核心团队成员是否有大基金工作背景。中国母基金很大程度上是“朋友圈”类型的生意,在大基金工作,有利于建立很好的基金朋友圈,这在做母基金时,是重要加分项。

2、是否具有符合业务明晰的风控逻辑。比如说:项目经理——法务审核——多次风控会——审核会——上线会多级审核和反馈机制,并在每一个环节,形成了标准制度和流程。

3、是否有数量足够的基金走访机制。基金选择也是个体力活,尤其对私募基金选择。很多信息并不公开,只有现场走访和调研,才有可能积累足够的信息用于判断和选择。

4、是否有比较好的历史业绩。需要强调的是,这一点虽然很重要,但中国私募真正发展时间尚短,所有大多数私募这一点并不满足。

5、是否“谋定而后动”,有明确的投资策略,而不是机会驱动的投资行为。比如说,一个策略需要在如下四个维度有比较明确的说明:多管理人(即传统老牌基金和新贵基金的配比),跨类型(一级市场、二级市场和跟投机会),跨阶段(天使、VC、成长、并购类)和跨行业(TMT、健康医疗、消费升级和文化娱乐)。

直投基金和直投项目,因需要直接在更具有不确定性的选项(公司或者项目)中选择,虽成功后收益更大,但相应风险也很大。因此,若财富管理公司提供上述两种产品选择,需要做比母基金产品更多的分析,将会在后续介绍中展开描述。


▍已经形成符合中国人当下资产配置的方法论

从1952年,马科维兹通过数学理论,提出资产配置优越性以来,资产配置的方法论不计其数,常见的有理财金字塔、标准普尔统计法、美林时钟等。这些方法论的语境都是欧美发达国家,在中国本土当前阶段,虽应用普遍,但却有些许缺憾。“不同文化,不同市场,需要不同的方法”。

一个优秀的财富管理公司,通常会与知名研究机构共同发起市场研究,研究确定资产配置方式。形成:“资产配置白皮书”。白皮书大概有三个方向,一则是研究中国超高净值客户的资产配置方式,总结其配置方式,供高净值客户配置参考。这种方向的逻辑是“更有钱的人的资产配置更先进”。这是客户行为的研究。二则是研究投资机构的最佳实践,并将此最佳实践的核心要义做归纳,成为高净值客户资产配置的参考。如对耶鲁捐赠基金的资产配置进行研究。这是机构行为的研究。三则是对宏观经济充分研究,基于美林时钟等方法,推理出符合当前经济形势的资产配置方法,并推广。上述前两种方式是归纳类的研究方式,这一种是演绎推理的方式。这三者难度依次增加。

一个优秀的财富管理公司,一定需要通过至少其中一种研究为客户资产配置提供充分方法论层面的支撑。


资产配置的工具支持:理财顾问服务客户的效率提升

“君欲利其事,必先利其器”。资产配置是在投资者需求基础上的资产组合,了解投资者的风险偏好,并借助人工智能以及团队合作,给出科学的配置方案。

资产配置是一个复杂的咨询过程,需要保险、私募、法律等各领域专家借助IT系统协同工作,共同成为理财顾问服务客户的专业保障。

因此,一个优秀的财富管理公司,应该善用互联网技术,为理财顾问服务客户各场景提供工具支持。如信息管理、产品管理、自我管理、团队管理、展业管理等效率提升工具;客户风险测评,组合推荐以及投资可视化等资产配置辅助工具; 信息共享、资源共享、项目管理等团队协同工具

不明朗的经济背景,投资者资产配置领路人,一定是能够有足够研究能力,并基于研究能力形成优秀的资产管理能力为客户提供优秀且丰富的产品选择,最终在科技系统支持和务实的资产配置方法论指导下,帮助客户完成财富管理。


西贝中医

China FA Lab研究员,原顶级财富管理公司总裁助理

研究方向:场景金融、财富管理行业综合管理、理财顾问工具支持和科技与财富管理行业深度结合。

研究成果:机构与渠道获客解决方案;场景金融系统解决方案;理财顾问销售工具包;财富管理公司资产管理 ( VC / PE / FOF ) 系统(云服务);财富管理行业移动管理系统等。