马上又要到高考季了。无数学子,再次满怀梦想与憧憬,投入到高考战场中。


有人说,高考是一般人生命中唯一一次相对公平的竞争;也有人说,高考犹如千军万马过独木桥,一路过五关斩六将。这里对这些说法不置可否。


但是,如果我们回望当年的高考时代,会发现实际上高考几乎是我们人生中第一次投资决策。所以忽发奇想,如果高考尤其是高考志愿是一次投资决策,那么我们应当如何进行选择呢?


高考的投资要素


如果把高考当做一次投资决策,我们就可以从投资的几个要素来对比——


投资金额:表面上看,高考的投资金额只是最终的高考分数。不过,如果我们仔细想想,我们的投资金额可能会远远超过最终的高考分数。毕竟,高考后的决策,即使无法影响我们一生,也会在相当长时间内、相当大程度,影响我们的生活。


投资平台:高考的投资平台初步看,很多人的第一反应会是学校。的确,学校是高考投资的平台,其实也是我们投资的理财师。一个好的平台,一个好的理财师,即使不能为投资者带来巨大的收益,也不会让投资者陷入巨大的风险中,而一个好的学校,至少会降低高考的风险系数。


投资项目:投资项目就是高考的专业了。毕竟,专业能力往往能够对最终的投资收益产生巨大的影响。而随着专业化分工的日益清晰,高考专业也往往能够影响学生的职业路径。


投资周期:本科四年,如果有能力改变的话或许两年后有机会改变学校、专业,如果没有能力改变的话可能一生都会受到本科四年的影响。



显然,高考的投资金额、投资周期几乎大同小异,而这个投资最大的决策点就在于投资平台与投资项目——也就是学校与专业。


而做出这个决策,就需要认识自己,认识市场,认识专业。


认识自己,最为重要的开始


学校与专业之争一直是高考的一个焦点。是选择TOP学校的一般专业,还是选择一般学校的TOP专业,始终没有一个明确的答案。不过,如果单纯地把高考视作一次投资而不考虑其他因素,可以发现,投资平台+理财师大多数时候的作用是降低风险系数;而投资项目的作用,往往是收益与风险并存。两者发挥的作用不同。


所以从这个角度而言,学校和专业之争没有标准答案,结果因人而异。这就牵涉到投资的第一个步骤——认识自己。


在投资决策中,认识自己包括收益预期、抗风险能力、时间成本、机会成本等多个要素。对于高考而言,认识自己也是一个很重要的过程。自己希望通过高考实现什么样一个目的,未来希望以怎样的职业生涯,对什么专业更感兴趣,家庭环境等是否会影响自身的专业路径发挥等,都是重要项目。


简单来说,喜欢安稳风格的人,其不论高考决策还是投资决策,就会与喜欢激进风格的人完全不同。



不论是投资或者是高考,认识自己都是第一步,也是最为重要的开始。


认识市场,综合评估才是根本


应该说,社会之所以需要通过专业的财富管理企业服务投资客户,其认识市场的专业能力就是重要原因。有关项目的所有判断,都离不开大市场的影响。


而对于高考而言,对于市场的认知能力同样重要。只有正确认识市场,才会对后期选择学校和专业提供有效支持。这种对市场的认知,包括但不限于学校排名、行业前景、宏观环境、地域发展等等。而对学校与专业的选择,则需要综合评估。


学校排名:这是市场上最多的表格,四处可见且不尽相同,可以综合考量


行业前景:每个专业对应的行业有所不同,需要从整个行业前景评估


宏观环境:经济大环境会对各行各业都有所影响


地域发展:学校、家庭所处地域的发展情况,往往也是重要考量因素


……


举个简单例子。单看学校排名的话,可能兰州的某大学要超过上海的某大学。但是如果看地域发展的话,上海显然要好于兰州。那么是选择兰州的某大学,还是选择上海的某大学,就需要进行综合评估。



只有认识市场,我们才具备综合评估的能力。


认识专业,收益、风险、灵活性的三要素


最终的专业选择,犹如我们选择投资项目一样,需要从收益、风险、灵活性三个因素来评估。高考专业的收益、风险大家相信都容易理解,说明一下灵活性:即未来职业生涯改变自己专业的机会成本。

wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

▲ 注:上述表格仅做示意,不作为严格依据。


无论如何,我们必须对投资项目有全面了解,结合市场环境才能评估项目,如同我们必须对专业有个客观认知,结合市场环境才能准确判断专业前景一样。


高考

人生的第一次重大投资决策


应该说,高考是目前社会结构中底层向上流动的最为主流的途径之一,其重要性不言而喻。


如果我们了解投资,我们就可以将高考视作一场投资,将投资的理念应用于高考;如果我们了解高考,我们也可以将投资视作一场高考,将高考的经验应用于投资。


通过认识自己,认识市场,认识专业,我们可以共同完成高考决策与投资决策。


在投资中,选择优秀的投资平台与理财师可以降低风险系数;选择适合的投资项目方能匹配市场发展与个人需求。


同理在高考中,选择适合的学校可以降低风险系数,选择适合的专业可以适应自我。


最后,祝愿每一位面临人生第一次重大投资决策的高考考生,一切顺利!