小明说,最近买的股票基金太刺激了,每天收益大起大落的,非常影响当天的工作心情,所以他问我,有没有收益稳定一点的理财产品,不求财务自由,但求跑赢通胀。


收益稳定,风险低,波动低,那不就是大爷大妈最爱的类固收产品吗?本文就来给大家讲讲固收产品的投资逻辑。


从宏观层面来讲,由于国内消费和地产投资增速的下行,同时叠加全球经济和贸易动能趋弱,使得年内经济增速下行的概率仍然不低,值得关注的是近期M1增速创历史新低,反映实体经济流动性有待进一步提高。


为应对经济增长持续疲弱、下行风险加大的局面,需要在稳健货币政策内涵不变的前提下,一方面进行逆周期的调节,另一方面让货币政策在总体上要松紧适度,使广义货币和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致。


从近期社会融资规模中各类资金占比情况来看,非标融资逐渐在对实体经济形成一定支撑。而在经历去年股市不景气、P2P频繁爆雷、房地产调控不放松的环境下,许多高净值人士理财观念开始倾向稳定、保值,并将资产安全放在了首位。


很多高端客户逐渐将资金布局于投资非标资产的类固收产品,常见的类固收产品有银行理财产品、信托、债权类私募基金、资管计划以及金交所定向融资计划等。接下来就让我们分别来看几款比较有代表性的类固收产品。


▎银行理财产品


在市场资金流动性宽松的大背景下,银行理财产品平均预期收益率持续下跌。今年2月份之前,银行理财平均预期年化收益率已经连续12个月下跌,跌至4.35%。进入3月份,随着市场流动性出现收紧的迹象,各期限Shibor利率均反弹,以及银行季末节点的到来,使得银行理财产品平均预期年化收益率有可能迎来小幅反弹,但出现持续性反弹的概率比较小。


▎信托


相对于银行理财产品4%左右的年化收益率,近期信托产品平均预期年化收益率达到8%左右,全年集合信托产品的发行量已超过1万只,使得信托理财在规模上超越银行理财,位列各大金融机构财富管理规模首位,越来越多的资金流入信托理财。


从相关数据来看,信托资金配置领域仍以实体经济为主,主要以贷款、股权、权益类资产的形式,分别投向基础产业、房地产、工商企业及金融行业等,信托资产规模增速也与GDP增速保持较高的相关性,说明信托也对经济增长带来一定的贡献。


信托产品的安全性主要是源于严格的风控措施,为了保证信托资产的安全,信托公司都会通过要求融资方将其动产(股权等)或不动产(房产等)抵押或质押给信托公司,若融资方无法按期支付信托产品的本金及收益,信托公司可以拍卖抵押或质押物


一般情况下,融资方的抵押、质押物的估值会高于投资人的投资额和预期收益,以保障投资人的本金及收益。


对于没有抵押(或质押)或者抵押率比较高的信托财产,信托公司往往会要求交易对手提供相应的担保。比如,担保公司担保、第三方担保(融资方的母公司或关联公司)、公司法人无限连带担保等。


特殊情况下,信托公司也会将信托产品进行结构化的设计,将信托收益权进行分层配置,购买优先级的投资者享有优先收益权,购买次级和劣后级的投资者享有劣后收益权。信托产品到期之后,在信托财产清算时,投资收益在优先保证优先级受益人本金、预期收益及相关费用后的余额全部归劣后级受益人,极端情况下,如果出现投资风险,也先由劣后级的投资者承担。


▎债权类私募基金


债权类私募基金的底层资产均为非标准化的债权类资产,包括投资应收账款、票据、不良资产、受让融资租赁债权等非借贷性质资产形成的债权及前述资产形成的收益权,其中不良资产是近两年较合适介入的资产类别。


首先,不良资产存在高折扣率,债权本金为抵押物评估价格的40%-70%,而私募基金可以从金融资产管理公司或地方资产管理公司处直接或间接受让性价比较高的不良资产,收购价格又为债权本金与利息的一定比例,这种结构设计大大提高了不良资产投资的安全性;


其次,基金募集的资金全程托管给银行,施行封闭式监管,资金划转指令必须由托管行审核通过后方能对外支付,资金收付均按照基金合同执行;


再者,基金发起人通常会联手专业的资产管理机构,通过其在不良资产处置方面的专业优势和资源,为基金提供流动性补充,保障还本付息。


从目前市场情况来看,在去杠杆等宏观形势的影响下,资本市场融资渠道收紧,导致企业通过债权进行融资时需要付出较高的融资成本,所以债权类私募基金的收益率通常会在10%左右,而且产品兼具严格的风控流程和风控措施。


高净值人群的资产配置策略,是可以通过配置债权类的私募基金,一定程度上来实现其投资的安全性和收益性的。


▎金交所定融计划


随着资管新规的出台,非标准化债权资产的投资途径受到一定的限制,但市场上的融资需求并未因此减少,目前市场上很多融资方及金融机构纷纷涌向各大金融资产交易中心挂牌发行的各类固定收益类直接融资产品,如“定向融资计划”等。


此类融资产品,一是可以形成合法有效的债权债务关系,合法合规地进行产品创新;二是解决了资质较好企业的融资需求。


从收益性来看,定向融资计划属于直接融资,可省去中间通道费,投资收益往往比传统意义上信托、资管及私募产品高一点。从安全性来看,除要求融资主体办理抵质押相关风控措施,定向融资计划还常要求关联主体和实际控制人出函保障本息安全,为产品如期兑付提供无条件不可撤销连带责任担保。而且和其他产品一样,定向融资计划也受法律监管与保护。


综上所述,类固收产品的类型是多元化的,发行主体和投资标的也是多样化的,那么投资者应该如何筛选产品呢?


首先,投资者在购买产品时要有风险意识,充分认识到产品的风险收益特征,选择与自己风险承受能力相匹配的产品,不能盲目追求高收益;


其次,投资者要充分了解产品的底层项目情况,规避国家政策限制的项目以及高风险项目,尽量不要碰触自己不了解的投资领域;


最后,投资者要了解产品的具体风控措施,对于抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平要格外关注。


相信不管在任何经济周期和市场环境中,类固定收益产品都是资产配置中的标配。


作者:安之若素

研究方向资产配置;理财规划;投资市场分析;财富管理机构培训管理。