几年前“余额宝”的横空出世,让“货币基金”这一投资品类进入大众的视野,到现在也一直都是大家关注的投资方式之一。


今天我们就以中美货币基金为例,来梳理下整个中美货币市场的演变发展与现状,之后重点聚焦中国内地、香港和美国的几支货币基金来比较一下各自的特点。


货币基金发展与现状


美国


货币基金最早出现在美国上世纪70年代,由于购买方式便捷,投资回报高于银行账户的标准化存款利率,货币基金净值长期稳定在1美元左右,一经推出就广受投资者青睐。


然而货币基金的流动性风险在出现影响整个市场的重大事件时会受到挑战,一旦金融市场出现大型爆发性事件,例如2008年雷曼兄弟倒闭,都会引起大规模的货币基金流动性危机。下面我们来回顾下2008年金融危机是如何改变整个美国货币基金市场的。


Reserve Management是美国历史最为悠久的货币基金管理公司,1981年就发行了全球第一支货币基金,此基金管理规模最高曾达到648亿美元,并持有7.85亿雷曼兄弟公司的商业票据。


2008年雷曼兄弟公司破产后,这些商业票据无法兑现,变得一文不值,虽然雷曼公司的商业票据仅占到整个基金资产组合不到1.5%的份额,投资者仍担心自己的投资款无法收回。


这随即引发了大范围的投资赎回,导致基金规模在24小时之内迅速缩小了三分之二,产品流动性迅速匮竭,Reserve Primary Fund基金不得不将每份额产品净值下调至0.97美元,同时在SEC的批准下暂停所有赎回。最终2014年联邦法院批准该基金将剩余资产约6700万美元向持有者分配,每份额产品净值清盘价为99.1美分。


这是历史上第一次货币基金每份额净值跌破1美元,由此也诞生了“Break the Buck”这个术词,用来形容被认为比较稳定的货币基金跌破净值的状况。


在金融危机之后,美国证券交易委员会SEC出台了一系列针对货币基金的资产结构改革政策,增加的条款包括对于投资次级债券的比例从5%下降至3%,投资非流动性资产的比例限制从10%降低至5%,基金组合加权平均期限从90天下调至60天。


参照美国SEC最近公布的的数据,截止至2019年2月末,美国货币市场基金总规模为34061亿美元,共有370支货币市场基金(不包括子基金),约占美国公募基金规模的13%左右。


根据Lipper数据显示,投资回报表现最好的5支货币基金为:


640.webp (5).jpg


值得注意的是,排名第一的BlackRock Liquidity TempCash近三年的表现远超排名第二至第五的基金表现。


来深入看下这支基金的投资细节,这支基金的投资组合中29.09%为银行的大额存单,24.24%为金融机构的商业票据,12.99%为有资产支持商业票据,美国国债和政府与政府机构发行的债券或回购协议占比不到8%,相比于排名第二和以后的货币金资产配置,此基金将更多的比例放置于商业票据,收益更高,当然其风险也更高。


▎中国内地


中国的第一支货币基金,华安现金富利投资基金成立于2003年12月30日,随着第一个货币基金的出现,我国颁布多项管理政策,也奠定了我国货币基金的管理架构与运营机制。随后2008年金融危机期间,由于股市大跌,大量投资人选择投资更为稳健的货币基金。之后伴随着股票市场回暖,货币基金热度有所下降。


货币基金更为广泛地被大众所熟知是2013年阿里巴巴和天弘基金合作,在支付宝内推行的余额宝。在以互联网为主要销售渠道的带动下,中国货币基金市场开始更为广泛的被大众熟知,基金规模不断上涨。


根据Wind数据显示,截止至2018年年末我国货币基金规模已突破8万亿人民币,占我国公募基金总规模的62%,总共有383支货币基金(A,C份额不合并计算下,货币基金有约783支)。


按照货币基金管理规模划分,排名前5的基金公司为:


640.webp (4).jpg


▎香港


香港的货币基金市场,在规模和数量上都小于内地市场。参照SFC数据显示,截止至2018年5月数据,香港货币基金市场规模不足200亿港币(约170多亿人民币),45支注册货币市场基金,相比于内地货币基金市场规模约8万亿人民币,383支基金,香港的货币基金市场确实是比较小的。


香港货币基金没有如此活跃的原因可能有港币利率在最近几年比较低,和其他投资产品的收益,例如股票和保险的分红比并没有吸引力,因此购买的人并不多。


中美对比


我们挑选了美国的两家知名基金券商公司BlackRock(BlackRock Money Market Fund,PNIXX)和Fidelity(Fidelity Money Market Fund,SPRXX)的优质货币市场基金产品,内地的天弘基金余额宝和香港的南方东英美元货币市场ETF来进行对比。


▎投资组合与收益


640.webp (3).jpg


▎起投门槛


1. 美国BlackRock的PNIXX面向个人投资人为1000美金起投,Fidelity的SPRXX对于个人投资人没有最低投资限额。


2. 对于主打零钱包理财的天弘基金余额宝最低投资金额为1元。


3. 南方东英美元货币市场ETF的起投门槛对于单个投资人开户认购为10万美金。


总体而言,美国货基产品的收益和余额宝、现金宝比较接近,但BlackRock的PNIXX的投资门槛对于个人投资人而言明显更高。南方东英美元货币市场ETF由于全部投资到银行存款以及短期国债资产中,收益比较低。


由此看来,在投资组合中配置一部分比例于商业票据和债券,货基整体收益会更高一些,但是投资组合剩余期限可能会相对较长,风险更高一些。


这样看来,我国的货币基金可能更专注于“接地气”,让更多大众接受从而集合更多的社会散钱,毕竟直接竞争对象是大众更广为认可的“零风险”的银行存款;美国货币基金更侧重于严格监管下的成熟运作;香港的货基市场由于可选择的其他类别投资产品较多,还在摸索发展期。


640.webp (6).jpg