微信图片_20180825113344.jpg





在快速发展的财富管理行业,一向不缺角力者,在众多参与主体中,经常能看到地产企业的身影。2016年,瀚亚地产孕育而生,业务涉及地产投资、资产并购、资产运营和资产交易等领域,瀚亚地产欲将自己打造成具有全球化格局的专业化财富管理企业。

6月,中国财富管理行业垂直自媒体顾问云派出“中外独立三方财富管理行业实务分析项目组”,独家对话瀚亚地产董事长郑佩影,听她描述5年来这家企业如何在金融业态发展中探究服务标准。


公司剪影 

瀚亚地产,涉及地产投资、资产并购、资产运营、资产交易与资产证券化等综合业务,通过地产全产业链与资本市场的互动融合,结合强大的资产并购与经营能力,打造“地产+资本+运营”的不动产投资综合服务平台。

瀚亚地产在全球范围内不断寻找和并购优质不动产资产,通过改造升级和内容定位提升资产价值,不断推出满足各类不动产市场投资需求的产权投资产品。


关于形势

漫谈金融业态、深化服务基因

顾问云:您如何看待目前我国的金融市场环境?

郑佩影:国家GDP增速保持在6.9左右,与别的国家相比相对乐观,财富管理市场发展迅速,投资人数量和投资规模均有所增加。国内财富管理行业不断发展,产品升级趋势从投资债权到股权,从短期到长期,趋势的转变让很多投资人在接受上有困难,但客户的接受度取决于对行业的了解程度和投资服务团队的专业程度。

前不久,著名经济学教授王福重说:“现在投入到实体经济的钱已经太多了,我们中国不能再搞制造业了,我们要搞服务业。可中国人做服务是有欠缺的,我们之所以没有很好的服务,因为我们没有那个文化,而这种文化是长期倡导的一种集体价值观。”但对于瀚亚,我们创业之初就认定“服务”是瀚亚文化价值的核心基因。

美国市值前几的公司,Facebook、微软、谷歌、苹果,都是提供技术服务的。我们中国企业现在也应该倡导发展服务业,特别是金融服务。

大家每天都在探索新的事物,半年前熟知的技术,今天可能已经过时了。市场瞬息万变,稍不留神就有可能被淘汰。在这种情况下,我们唯有布局智能投顾,提升服务体验,才能做好财富管理。

目前,瀚亚已经与国内外知名机构在谈判,未来我们将大量采用人工智能、大数据、云计算等技术辅助挖掘、分析数据,帮助我们做投顾服务,最终实现财富管理的技术化、智能化。

用智能科技取代人工服务,客户细分管理,提高工作效率,提升服务质量,优化服务体验是行业发展的趋势。


关于业务

不忘建业初衷,深耕财富管理

顾问云:瀚亚在2012年涉足财富管理行业,属于先行者,当时进入财富管理行业是出于何种考虑?

郑佩影:中国高净值客户人数和资产规模每年都在持续攀升,我们在2012年较早地进入到财富管理行业,是看准科学的资产配置对未来高净值人群的作用会越来越重要。

市场环境摆在眼前,瀚亚应如何满足投资人的需求?这是从企业建业之初,我们就一直在思考的问题。随着瀚亚业务的拓展,我们服务的维度不断延伸,除资产配置外,现在业务还包括医疗康复、养老健康、旅游出行、留学移民、艺术收藏和美食购物等。

近两年,中国投资者的需求逐渐倾向全球资产配置。所以,瀚亚相继布局不动产和海外业务,力求在国内和国际上为投资人提供全方位资产配置和财富管理服务。

未来,我们要做的是给投资人提供良好的全球化服务体验。我们要在财富管理基础上,提供事务管理,设立家族办公室。

顾问云:目前,瀚亚的业务板块主要有哪些?

郑佩影:瀚亚涵盖财富管理、资产管理、地产投资和海外投资等多个方向的业务内容。

早期的财富管理行业,各个机构主要以第三方产品代销为主,普遍缺乏核心资管能力;后来,各大机构会根据客户的需求逐渐完善财富管理业务,同时用极高的专业性为客户筛选优质资产;发展到现在,高净值或超高净值客户会要求各机构拥有核心资管能力,真正做到以客户需求为核心,为其提供全方位的精品生活服务方案。

目前,瀚亚已具备资产管理和投资管理能力。我们以宏观经济为研究,以细分领域的投研和信息抓取为基础,在医疗大健康、消费升级、文化旅游三个核心领域,以及新能源、新材料、节能环保和TMT等行业做早期和中期布局。

同时,我们已经与全球19个国家、42座城市有合作和签约。我们会依据我们所掌握的当地数据为投资人做出科学的判断,例如分析出哪个地方的资产投资升值潜力最大,以及什么样的投资方式最好等。我们希望,通过理财顾问的全球视角,为投资人提供全球资产配置和事务管理的全方位服务。


关于转型

立足转型升级,夯实中台砥柱 

顾问云:很多财富管理企业都在倡导转型,瀚亚将作何打算?

郑佩影:从2016年到2017年,近两年的时间,我们没有做企业规模的扩张,而是走了比较稳健的路径,做服务层次的提升,夯实中台服务基石,以保证最大力度支援前台理财顾问,在产品、培训、制度,以及管理上逐一做了改造升级。

我们认为,理财顾问的角色很重要,他们是企业和客户之间的桥梁,他们的思想格局决定了投资人对企业的认知。把保护客户、保障客户收益作为根本出发点的理财顾问,和把个人利益放在第一位的理财顾问是不一样的。

如果,一个理财顾问把自己定位为一个专业的金融人,始终为客户着想,投资人是可以感觉到的。真正的金融人,到60岁还会在做这份工作,客户一定是一直以来都信任你的,并且愿意把一个家族的财富管理都交给你。

始终把投资人的利益放在第一位,是瀚亚夯实中台,加强培训,通过对员工负责做到对客户负责的一个体现。

理财顾问能为投资人提供什么样服务的决定性因素是品德,其次是知识技能。所以,我们要狠抓培训,统一认知,强调格局,保持学习,强化专业。


关于服务

提升团队认知,创新金融服务

顾问云:瀚亚欲为客户提供怎么样的服务体验?

郑佩影:标准不同,对服务的认知和要求也不同,服务是瀚亚文化价值的核心。打造金融业态的服务标准,通过统一认知影响理财顾问的行为,把瀚亚的文化理念、优质产品以及高水准的服务传递给客户。给客户一个全球化的视角和格局,是我们所倡导的服务体验。

举个例子 ,个人感觉,出租车的服务参差不齐,让人不是很舒心。但是,同样是这批出租车司机,进入某网约车公司后,经过培训,他们变得乐于服务。他们会主动为乘客开车门,帮助乘客把行李放好,走最快最便捷的路线等。他们的服务是标准化的,给乘客带来了很好的体验。

同样的一拨人在培训过后,提升了服务和价值。而我们的理财顾问也是“老司机”,我们希望通过培训打造全新服务标准,带给投资人更好的服务质量和服务体验。


关于管理

创新企业管理,树正确人才观

顾问云:您的管理风格是怎样的?

郑佩影: 我个人的管理风格比较柔和,属于引导型管理者。我不会和员工说,你就要去做什么事,我会说我们要做什么事,我们为什么要做这件事,如果是你的话,你会怎样去做?我希望能充分发挥每个员工的主观能动性。

现在,很多人都在等待财富管理行业的下一个康波周期,瀚亚需要不断优化并积极做好准备,以便在下一次的康波周期中获得优势。而且,过往十几年的从业经历,让我看到,如果团队不注重学习,旧的观点和方法在小团队中多运用一年,团队就停止成长一年;上升到管理层,如果企业负责人不注重学习,那整个企业将停滞不前。所以,在工作中,我会有很强的紧迫感。

最后,我相信“一切经历皆修为!”通常我会换位思考,站在员工、客户、股东的角度思考问题,对自己的管理提出更高的要求,让自己有能力承担更大的责任,实现更多价值。

顾问云:您的“人才观”是什么样的?

郑佩影:首先,我认为人才是可遇不可求的。每个人都是一本书,我会创造机会去深入了解。瀚亚要培养复合型人才梯队,但不是每个人经过培训都能成为人才,所以,我们要不断地去寻求人才。

第二,一定要懂得感恩。不论是对于企业、员工还是管理者,感恩都非常重要。员工感恩公司,才能自发地工作,不急功近利,有责任担当;企业感恩客户,才能把服务做到尽善尽美;管理者同样要感恩员工的付出,给他们提供好的学习和成长的平台。携手同行,企业才能不断向上生长。


人物画像

郑佩影,瀚亚地产董事长

毕业于内蒙古大学工商管理专业,后受教于清华大学五道口金融学院。在财富管理、资产管理行业积累了十余年的管理经验,对中国高净值人群的投资需求有深入的了解,善于把握国内外的投资趋势,对全球化资产配置有独到见解。