杜_看图王.png

财富管理行业的严监管引起了行业较大的变革,行业从业者多多少少都受到了冲击,新进者也望而却步,而偏偏有人激流勇进。百乘财富就是其中之一,其母公司百乘金科看准了行业变革的趋势,并将其视为弯道超车的好机会,经过两年的精心打磨,于去年下半年筹备成立了百乘财富。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对百乘财富投资咨询总监杜焱进行了专访,针对百乘财富的业务模式、投资理念以及对财富管理行业的思考展开探讨。


/ 对话 /


顾问云:可否介绍一下百乘财富成立的契机及背景?


杜焱:百乘财富是去年下半年成立的,当时正值资管新规出台、金融供给侧改革深化的变革时点,行业各方面也面临着较为广泛深刻的变化。变革阵痛也表现得很明显,爆雷潮、债券违约频发,业内一时风声鹤唳,许多从业者面临挑战和危机,但我们却从这挑战中发现了机会。财富管理行业在中国落地仅十余年之久,但巨头垄断的格局已经初步形成,竞争激烈,行业新进者想切入这个行业并迅速站稳脚跟其实是很难的。但这次国家层面的政策转变,引起了行业的颠覆,新的模式开始酝酿。我们认为这给了我们极佳的弯道超车机会,于是集团决定成立百乘财富。


顾问云:能否简单介绍一下百乘财富的业务架构?


杜焱:目前百乘财富的业务主要由三大块组成,固收、海外财税规划和海外资产配置,私募股权产品线正在规划之中。


固收这部分我们主要是和信托公司合作推出一些房抵贷的产品,海外财税类产品以香港产品为主,海外资产配置则包含一些海外房产配置和海外移民规划服务业务。


顾问云:在固收业务方面,公司的风控模式有何优势呢?


杜焱:百乘财富的母公司是百乘金科,百乘金科是一家金融科技公司,专注于大数据、云计算、人工智能、区块链等科技研发创新,旗下有房互网、金蛋理财、趣花钱、魔方百乘等品牌。


其中房互网就是中国领先的房屋金融服务品牌,为用户提供到账快、额度高、利率低、费用少的优质房屋金融服务。


房互网的大数据积累为我们提供了第一层风控。同时我们在固收业务方面与信托公司合作,我们的合作方均为股东背景强大、行业地位较高的信托公司,信托公司方面是第二层风控。


最后百乘财富自身的专业风控团队还会进行审核,这就组成了完善的三层风控体系。


顾问云:百乘财富目前的业务主要集中在北京,未来其他区域的扩展规划如何呢?


杜焱:百乘金科旗下的房互网主要是在北京地区展业,在北京地区市占率排名第一。


房互网加上百乘金科旗下其他子公司在北京的资源积累为百乘财富提供了数据技术基础、庞大的客户基础和极大的竞争优势,使百乘金科在北京展业十分便捷。


目前对于其他地区的扩张,我们并没有十分迫切的需求。中国经济处于L型探底阶段,压力依然存在,我们的发展战略也是以稳健为主。


顾问云:近期房地产调控政策的严格也让大家对房地产行业的分歧逐渐增多,您对房地产行业很了解,您怎么看待房地产行业的现状和未来呢?


杜焱:个人住宅房产的最重要属性其实应该是居住,但是中国房产具有很强的投资属性。中国一线城市房产价格其实是含有泡沫的,这其实很危险。


一旦出现严重的资本外流,房价泡沫崩盘,对经济和民生都是沉重的打击。国家正在推行的“房住不炒”政策其实就是在为房地产去投资属性。房价畸高很大一部分原因是市场上“热钱”驱动的炒房团的炒作行为。


而近两年的房地产调控政策使得房地产投资的收益回归理性,市场上的“热钱”发现房地产的投资收益降低后,便会主动转而关注其他收益更高的资产。炒作行为被抑制,房价便会逐渐回归理性。


但其实我们也无需担心房价大幅下跌。首先,今年的货币政策较为宽松。


同时,目前政策提倡的是“软着陆”,如果房价大幅下跌,不仅对加杠杆购房的投资者会产生重大的负面影响,对房地产开发商也是毁灭性的打击,而房地产开发商的贷款若难以偿付,银行也会因而受到重创。房价大跌所引发的一系列连锁反应,明显和“软着陆”的理念相悖。


顾问云:公司在筛选人才上有哪些重点标准?


杜焱:我们招聘的人才分为两类。一类是有行业经验的专业化人才,另一类是缺乏经验的但有学术背景的行业新人。


对于有经验的专业化人才,我们更倾向于为他们提供充分的空间。因为这类员工一般都有自己的客户群和既定的独特工作体系,对于他们我们还是秉承“结果导向”的管理理念。


而对于缺乏经验的行业新人,我们还是以培养为主。我们公司进行培训的频率其实是非常高的,每周都会安排三到四场的培训,各条线的负责人会到场分享一些工作经验和工作技巧,也会共同探讨市场行情、政治体制、国际形势等实时资讯,以便员工们及时把控市场脉搏。


顾问云:您觉得银行理财子公司的设立对三方财富管理公司的冲击大吗?


杜焱:冲击肯定是存在的,毕竟银行理财子公司有银行的品牌背书,认可度更高。银行理财子公司的诞生肯定对三方财富管理公司造成了潜在的客户流失风险。


但是作为行业从业者,我们不能以狭隘的竞争视角来看待理财子公司。中国财富管理市场规模超200亿,增速在15%左右,这个“蛋糕”是足够大的,三方财富管理公司和理财子公司完全可以合作共赢。


我们百乘财富有大数据风控系统和主动管理能力的优势,银行有强大品牌背书的优势,双方完全可以发挥优势、合作共赢,百乘未来甚至能够以为理财子公司搭建技术平台的方式展开合作。


顾问云:您对财富管理行业的现状和未来发展有什么看法?


杜焱:未来三到五年里,我对财富管理行业是很乐观的。其实在2017年十九大报告后,中国的科技和经济的发展纲要便已初步形成,金融被提升到了十分重要的战略地位。


积极的财政政策和大规模的减税降费,都在不断释放国民的消费能力和投资能力。


中国资本市场的发展一定不会是粗放的,一定是多层次地发展。财富管理行业专注于高净值客户的全方位资产配置,是资本市场的一个重要层次,必定会长足发展。


人物剪影

杜焱,百乘财富投资咨询总监

金融行业从业近十年,交通银行首批个人金融条线高级客户经理,参加过交通银行首批私人银行家培训,积累了丰富的金融行业经验,对金融市场有着独特权威的见解。曾服务过数百位政府官员、企业高管、社会名流等高净值人群。