实话说,“理财”这个词进入老百姓的视野时间真不短了,九几年的时候人们除了银行定期,最早接触的就是国债,我记得以前跟父母一起去排队,然后还能抽个奖,那时候的金融市场活泼也简单......


后来慢慢地出现股票市场,有散户自己炒,也有人找高手帮着炒,当时还没有完全被禁止,“理财”这词慢慢地出现在人们的视野里面了......伴随着股市的上下震动,挣钱人不多,赔钱的老百姓却是不少,于是出现了很多“高手”被人追着骂骗子的现象。


回过头来看一下,其实那些代炒股的人并不一定算是纯粹的“骗”,这取决于最后赔钱的原因是什么。举几个例子吧:


1. 理财师本着专业判断,冷静分析的原则,依赖自己的综合能力和在金融市场摸爬滚打多年的经验,认认真真、兢兢业业地帮助了客户进行投资,包括进行一些分散风险投资,并告知客户风险的可能,但是因为市场各种因素的干扰和资本市场的周期性,还是出现了阶段性的亏损。 


这种我觉得不算“骗”,因为投资天然就存在着风险,只不过有些投资不适合所有人,年龄啊,投资习惯啊,风险承受能力啊,有些投资人过分让感性左右自己的思维——“我觉得我不会赔钱,风险再大,别让我赔钱就行”其实这也是当时一批投资人的思维惯性,现在好多了......


2. 理财师很认真,也很谨慎,但过分相信自己并不成熟的专业能力,经验和资历其实也不足以完成客户的测评和投资的分析,但阶段性投资市场很乐观,比如2007年、2013年,因为工作的便利性和入市时间早,碍于面子和周围许多一夜暴富的成功案例,赌博式地进行代客理财。


不了解自己,更不了解市场......结果赔钱了,自己都没有想到就赔钱了,没有预警线,没有止损线,其实就是民间散户投资方式,但匹配了不合理的资金量。


这种我觉得也不完全算“骗”,但却算是“假理财”。因为他的赔钱不是主观的,至少他自己也是希望通过投资挣钱的,只不过专业技术不过关。


或者说他应该算“渎职”,但一般这种情况给投资人带来的伤害也是巨大的,因为他的心理素质和专业性甚至不如民间投资者,他也是“骗子”,只不过他“骗”的是他自己的身份,他夸大自己的管理风险的经验和专业能力......


3. 最后这一类吧,拿到了投资人的钱以后或许也进行了真实投资,但中途或最后直接没有进行投资,而是进行了庞氏骗局,通过设立资金池进行客户的兑付和服务,拆东墙补西墙,最终因为资金链断裂而跑路。


这种就是纯粹的“假理财”,因为他压根就没有打算通过投资而进行盈利,区别于第二种,因为第二种情况还会存在运气成分,有可能这个“非专业”人士就是幸运,买什么什么涨,信仰型选手,这种人是存在的,后来就成了“投资专家”、“股神”......但也是合理的,毕竟他是有热情希望帮助投资人挣钱的......


但是第三种不存在任何投资盈利的可能,就是纯粹资金的拆借,不创造任何价值,有点类似于打麻将,只不过上桌的人从来都不是你,他帮你玩,输了也好,赢了也好,就是牌桌上这些钱,如果其余三个人没钱了,或者他拿着钱走了,你都没有办法的......


其实说了这么多,我没有按照传统的方式说民间借贷等理财方式的风险,因为说的人太多了,文绉绉的也看腻了,以上提到的三种方式不管是投资股市的、私募的、信托的、债类的,都是一个道理,就是看这个钱到底去哪里了,能说清楚的,还好,说不清楚的,算了吧......  


结合这上面三点,我们再引申一点,说点实在的,怎么在现实中判断出“假理财”。


首先,就是确定他对投向是否真的了解,还有项目标的是真实有效的,从这里面你也能看出来他是不是“假理财”。


这几天巴菲特股东大会召开了,巴菲特和查理两位老人一整天回答了全世界各种各样投资者的56个问题,不得不说确实是个体力活,但是如果我们大概看一下这些问题,尤其是投资人或者是股东的提问,出现频次最高的就是一个词“透明度”


不管是问已经投资的项目,还是将要投资的项目,通过详细的数据“拷问”两位老人,而两位老人也耐心细心地一一解答,其中有一个中国的投资人问的问题给我的触动很大,他问到了未来5G领域的投资潜力,得到的回答大致是“对不起,这个领域我不太了解,所以不方便作答”,这个其实给我们的参考意义很大。


很早之前老爷子就说过一句话——“对于我不熟悉的领域我不会碰”,这句话对于我们也很有帮助,有很多之前爆雷的理财公司对于自己投资的领域根本就不了解,纯粹地蹭热度,造势头,类似“网络币”、“互联网+”......这样他自己都未必了解的投向,还是不碰的好。


当然也有一些土办法,辨别他的投向或者是项目标的的真实性。举个例子,如果他投资的是地产行业,可以申请看一下他的相关文件,三证、五证之类的;如果投资的是影视板块,可以申请看一下他的签约文件,是否有播放权了,上网查查有没有一些侧面消息证明电影拍摄的真实性,债权转让的产品有没有担保的相关资料......


然后,我们在说一个土办法——就是看他的专业性。


专业能力最直观的体现就是收益水平,现在市场透明度已经很高了,所以首先要警惕的是收益过高的产品,不要碰,因为我们没有那么“幸运”;


再有就是公司成立时间,尽量找一些成立时间较长的公司;


还有就是他已经过往发售产品是否发生过逾期的情况......


客观来说经过市场的洗礼,现在投资机构已经比之前成熟了很多,也透明了很多,所以长远来看,投资者以后是会越来越省心的,买到“假理财”的机会是会越来越少的......


说了不少,也希望对于大家能够有一些帮助,其实市场在不断的优化,机构也好,理财顾问也好,投资人也好, 都在向更好的方向发展,这期间可能会经历一些波折和挑战,但我相信伴随着时间的推移和产品的更迭,会达到一种三赢的局面。


而在这个过程中,希望大家都能找到一个专业、稳健的投资机构,包括一个尽职、有经验、冷静的理财顾问,让我们以后的投资理财更加舒心......


640.webp (13).jpg