财富管理公司为投资者提供资产配置建议时,越来越高频地提到“海外资产配置”。


目前,发达国家家庭海外资产配置比例约为15%,其中新加坡因为本地市场有限,资本市场足够发达,足不出户就可投资全世界,其比例高达37%。但是,中国家庭的海外资产配置比例仅为4%-5%左右,说明国内投资者在很长一段时间内,配置的海外资产都十分有限。


那么,海外投资为什么会成为热点选择?有哪些渠道可以开展海外投资?如何操作?风险点在哪?适合哪些人群?


笔者希望通过此文,为有意愿进行海外投资的朋友提供一点参考。



为什么海外资产配置比例越来越高?


▎海外投资的土壤逐渐成熟


在中国加入WTO以前,国内经济环境相对比较封闭,连参与国际贸易都困难,更不必说海外投资,民众也没有可以投资海外的工具和渠道。随着经济全球化进程的加快,越来越多的海外投资工具出现了。


2006年11月,我国推出了第一只QDII基金,投资者可以通过QDII基金投资于国外的股票或债券资产;2014年11月、2016年12月,中国又分别开通了沪港通和深港通,国内投资者可以通过国内证券公司投资港股,比如腾讯,就是在香港上市的优质标的股。


除此之外,市场上还涌现出可投资美股的券商,比如富途证券、老虎证券等;财富管理公司也推出海外投资品种,如海外房产,海外股权基金等。无论是投资海外的渠道,还是可投资海外产品的种类,都变得越来越丰富,海外资产配置的土壤基本具备。


▎投资者有对冲汇率、利率风险的需要


2015年12月17日,美联储宣布加息25个基点,这是2006年以来首次加息,标志着美国正式进入加息通道,随后美联储又宣布正式开始缩减资产负债表,还将通过大规模减税政策。以上手段都将促成一件事:巨量美元回流美国。


因为美金更值钱了,美金留在美国的利息更高了,对美国跨国企业来说,国内税赋降低了,会更有意愿把现金拿回美国投资,与此同时,非美货币将面临贬值风险。


下图人民币汇率走势中可见,随着美联储重启加息路径开始,人民币汇率开始了“跌跌不休”,国家外汇储备总量也从逼近4万亿缩水至3万亿。虽然随后国家通过一系列措施暂时稳住了汇率,但长期来看,人民币仍然面临贬值压力,趋势一旦形成,谁也无法对抗。这就是投资者希望对冲的第一个风险:汇率风险。


640.webp (16).jpg


另一方面,从中美M2增速对比图来看,截止2016年2月,中国的M2增速约为美国的5倍之多,中国的货币超发程度远超美国,意味着中国的真实通胀率远远高于美国,同样的收益率,在真实通胀率低的国家投资更划算。这就是投资者希望对冲的第二个风险:利率风险。


640.webp (17).jpg



海外资产配置有哪些渠道?


海外投资既有个人直接投资的渠道,也有间接投资渠道。大体来说有五种:


▎外汇


这是最简单的一种,直接把人民币兑换为美金。不计兑换差价的损失,人民币每贬值一个点,相当于对应的美金升值一个点。假设中美汇率为6.62,30万人民币兑换美金45317.2元,当人民币汇率升到7时,45317.2美金可兑换人民币31.7万,绝对收益为5.7%。外汇投资的缺点是比较被动,换来的美金存银行利率很低,兑换额度也受限制。


▎海外股票


投资海外股票有两种渠道,一种是开通沪港通或深港通,投资港股,但开通需要资金账户余额达到50万元以上,另一种是开通支持美股投资的券商账号,投资美股。国外的券商有盈透、史考特,国内有富途、老虎、雪盈等。


开通美股账号有一个好处,就是为投资全球打开了一扇大门。投资美股的优点包括:


1. 美股支持做空,没有涨跌幅限制,账户资金达到要求后,可以无限次T+0交易,还可以融资融券加杠杆;


2. 国内有相当一部分非常优质的科技公司都是在美国上市的,比如阿里巴巴、搜狗、唯品会等等,阿里巴巴股票价值在2017年已经有一倍多的涨幅;美股还有几千只各式各样的ETF指数基金,这些ETF有投资美股的,也有投资英国、日本等国家的。


除了股票外,也有债券黄金等ETF,比如看多原油,就可以买入做多原油的ETF,在韩国总统发生“闺蜜干政”事件期间,如果看空韩国,可以买入做空韩国的ETF,非常方便;


3. 可以买入QDII基金,间接投资国外股市债市。作为个人投资者,精力有限,专业度也有限,同时存在信息不对称、时差等问题,直接投资国外股市操作难度过高,可以考虑买国内的QDII基金,间接投资于国外股市债市。


▎海外房产


目前国内投资者海外投资中,配置比例最高的资产是海外房产。从2012到2015年,中国海外房地产投资总额以每年40%-50%的速度增长。2016年4月到2017年3月,中国人在美住宅交易总额占海外买家的21%,超过加拿大、英国等国高居首位。中国人最偏爱的投资始终还是房子,这是特色国情决定的。


在挑选房源时,投资者要考虑投资目的,是将来移民后自住,还是纯投资。纯投资又分两种,一种是把房子完全托付给物业管理公司,签包租协议,每年纯赚租金,一般净收益在3%-10%不等,另一种是提前布局具有增值潜力的区域,等房子升值后再卖掉。


投资海外房产的好处有三:


1. 相比国内一线城市,国外房产性价比更具优势,在环境、教育上更有吸引力;


2. 可以规避CRS,房子不属于CRS需要报送的范围;


3. 根据美国最新的减税法案,假如真的去掉了遗产税,美国房产传承更加方便。


但投资海外房产也不是没有风险,毕竟房子是流动性最差的投资品种之一,万一当地发生政治事件或经济危机,房子很难短时间变现。另外,国外的房产增值速度不可能像国内一样,两三年就翻倍,投资海外房产要有正确的心态,如果抱着一夜暴富的目的就很不实际了。


▎海外保险


说到海外保险,国内投资者最熟悉和青睐的莫过于香港保险。这几年关于香港保险和内资险的比较和争议就没停过。笔者认为,香港保险在性价比、投资经验方面确实有优势,但也不可盲目迷信香港保险就是好,内资保险公司的产品这几年也有很大进步和改善,相当一部分的产品已经可以和香港保险抗衡。


投资者买香港保险的主要目的,主要还是作为分散投资的一个渠道。很多香港保险经纪人鼓吹,购买香港保险可以规避人民币贬值风险,但笔者并不认同,毕竟保险是一种时间跨度很长的投资品种,谁都无法预测在十年、二十年甚至三四十年后,与当下相比,人民币是涨是跌。


只能说,香港保险多数都以美元计价,而美元相对人民币更稳定,是配置美元资产的一个好的渠道。


▎海外基金


前面所述的投资渠道,投资标的都比较单一。如果不想花太多时间去研究,又想足够分散风险,可以考虑通过国内的第三方平台投资海外的基金。包括:


  • 投资债券类的固定收益基金,通常年化收益率在4%左右;

  • 做股权投资的基金,其投资期限一般长达8到12年,收益更有想象空间;

  • 投资于地产的房地产基金(REITs),收益相对比较稳定,但也不会特别高;

  • 还有对冲基金、母基金(FOF)等等。


目前国内提供海外基金的平台也比较多,都有各自比较优秀的海外合作机构。投资人在选择产品时,应详细了解产品的投资逻辑、历史业绩、管理团队、申购费用、管理费用等,对于自己完全看不懂的产品,还是建议不投为好。



海外资产配置如何操作?


首先,投资者得有张可以进行外币转账的银行卡,通常做法是开通香港银行的卡,可以直接去香港办,也可以在香港银行的内地分支机构办理。目前办理门槛已经越来越高,以招商银行为例,账户需有500万存款才能办理。


其次,根据自身的风险偏好来设置投资策略和配置比例。比如对于风险承受能力低的投资者来说,非常不建议投资海外股票,风险太高,固定收益类的基金可能更合适。


最后,找到支持海外投资的平台和专业的理财顾问。



海外投资需留意哪些风险点?


当然,海外投资并不是灵丹妙药,投资本身就有风险,海外投资当然也有,我们要留意哪些特定风险呢?


一是政治风险,投资一定要找政治稳定,经济发达的国家;


二是信息不对称风险;


三是税务、法律风险;


四是时差不便、距离太远等不利因素。


因此,做海外投资,必须自身足够专业,或者借助专业的机构投资。



海外投资适合哪些人群?


那么,海外投资适合哪些人群呢?


一是有留学移民打算的家庭,可以提早换好外币,在当地进行房产投资甚至购买保险都可以;


二是投资渠道过于单一人群,比如家庭所有投资都是国内房产,这种情形在国内并不少。把所有资产集中在某一个标的,这是投资大忌,意味着这个领域出现风险时,将毫无还手之力。建议可以将手中的部分房产换成现金,重新做配置;


三是现金流充足,希望通过海外投资对冲风险,愿意进行长期投资的人群。值得一提的是,这个目标适合大部分人群,并非富人的专利。就算是普通投资者,把部分现金换成美元,买一份港险,到美股市场买几百股ETF基金,这都是海外投资,也都可以起到分散风险的作用;


四是想通过海外投资进行税务筹划的人群,中国已经加入CRS,美国也有FATCA法案,对于高净值投资者人群来说,更加关注的是财富的保值和传承。通过海外投资,可以进行税务所在国筹划,通过配置不同资产类别合理避税,比如选择新加坡作为税务国,因为新加坡对海外资产是免税的;比如配置不在CRS申报范围的房产。此外,还可以考虑海外家族信托,进行财富传承。


“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨曾说过:“资产配置多元化是投资中唯一的免费午餐”随着中国与各国的经济融合的深入,海外投资正在成为国内分散投资的重要趋势。


海外资产配置,正当时。


640.webp (18).jpg