在国家层面的大力推动下,科创板今年上半年开通的可能性很大,作为承载中国创新的金融主战场,科创板的开通能给私募股权母基金带来什么?投资私募股权母基金能给广大投资者带来什么? 



科创板给私募股权母基金带来什么


在中美大博弈的背景下,继续通过高关税来保护本国幼稚产业越发不现实,通过高补贴或者国家资金来为高科技企业保持高投入也面临着新困难。与此同时,资本市场是为风险定价的市场,是天然与高风险、高收益的科创企业更契合的融资方式。


在大博弈的背景下,通过发展资本市场来为高科技企业融资成为一个合理的选择,这既是科创板定位为硬科技提供金融服务的原因,也是我们对金融是国家核心竞争力、要深化金融供给侧结构性改革的理解。


当前创投面临的最大障碍是项目退出难,尤其是近两年大批基金存续期已到,然而存量投资项目数与已退出项目数之间的差距逐渐增大。


据投中研究院报告,2018年,国内VC/PE机构募集完成基金共858只,募集总规模约为1116亿美元,均为近4年来最低。平均VC、PE每年只有近两成投资项目能够实现退出,大量的项目未退出,创投的策略重心移至退出端。因此创投公司面临项目流动性差、资金周转率低等问题,进而限制规模,甚至引起有限合伙人(LP)的赎回和不满。


创投公司因IPO严控积累了大量存量项目,科创板和注册制的开闸将会助力项目变现,在一定程度上缓解创投的资金压力。


一方面科创板IPO门槛降低,拟上市企业利润要求有望降低,而对于企业成长性更为重视,将极大利好行业;另一方面IPO注册制改革将会在很大程度降低拟上市企业的上市成本与时间周期,拓宽IPO上市的渠道,虽然预期会使得IPO高溢价的回报时代结束,但在目前的现实情况下仍极具吸引力。


科创板和注册制的推出或将为参股或控股创投公司带来可观的投资收益,甚至带来业绩拐点,也就是说我们投资私募股权母基金也能享受同样的业绩拐点,那我们想分享科创板的红利为什么要投资私募股权母基金?



我们为什么要投资于私募股权母基金


私募股权母基金是投资于一系列私募股权投资基金的基金组合,这些私募股权投资基金直接投资于资本市场。母基金的管理者是具有专业水平的私募股权投资经理,并且和企业保持一定的联系。私募股权母基金使得一般投资者能够投资于某些特定的基金,而这些基金在通常情况下是不对一般投资者开放的,这是母基金的主要优势所在。


当然,私募股权母基金也有一些显而易见的问题,比如:


▎分散投资不能完全分散风险


母基金通过对不同投资阶段、地区和策略的PE基金进行投资,逐渐降低其受新技术、新团队、新市场和经济周期等诸多因素的负面影响,使投资组合多样化,但是只能达到降低非系统性风险的目的,遇到经济形势下滑,或者行业盈利下滑,都有可能出现系统性风险,这个是无法通过分散投资来避免的。


▎双重收费


母基金投资的子基金越多,那意味着投资者既要向母基金支付管理费或业绩报酬,也要向子基金支付管理费或业绩报酬,这样的双重收费会增加投资者的成本和负担。


▎分散投资也可能分散收益


高风险意味着高收益,低风险也意味着低收益,通过分散投资能够避免非系统性风险,但是也会错过一个高增长行业带来的巨额回报。


虽然私募股权母基金存在着问题,但是对于私募股权投资这样高门槛的投资领域,通过母基金的形式来投资是最合适的方式:


1. 对专业技能的需求:私募股权投资中的尽职调查是一项复杂并且专业化程度较高的工作。母基金投资经理通常具有成功的PE投资经验,而这些技能是一般投资者不具备且难以快速复制的。


2. 提供渠道优势:成功的投资经理通常会认识一些成功的PE投资经理,这种特殊的渠道优势是一般投资者难以具备的。


科创板是中国未来科技和经济发展的重要契机,如果想分享中国科技和经济发展的红利,普通投资者投资私募股权母基金是最佳选择。


640.webp (4).jpg