固定收益类产品,一直是众多财富管理公司占比颇重的产品类别,但是由于项目资金成本、销售成本等限制,利润空间有限。众石财富成立以来剑走偏锋,以稀缺的私募股权产品作为拳头产品,以信息的公开透明为主要优势,致力于为高净值客户提供相对“高收益、低风险”的资产配置服务。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对众石财富副总经理朱明波进行了专访,针对众石财富的成立背景、产品体系及风控逻辑等展开探讨。


/ 对话 /


顾问云:朱总您好,可否介绍一下众石财富成立的背景及契机?


朱明波:众石财富成立于2015年,同年我们拿到了基金业协会的登记牌照。最开始与另外两个合伙人决定成立众石财富的初衷,是看中了当时定增市场的机会。


所有准备工作从2014年开始,前后近一年时间做了大量的市场调研、数据分析,最终于2015年7月众石正式成立。


说到那几年的定增市场,2014年定增市场总规模近七千亿人民币,2015年破了万亿,2016年达到1.5万亿,增长势头非常迅猛、投资人认购情绪高昂、市场非常火爆。


但是真正价值投资总是反人性的,2016年下半年,再融资的行情开始逐渐萎靡。考虑到前期过量的融资规模,众石的投研团队预判,接下来两年会面临大量的资金解禁退出,此刻并不是入场的好时机。


同时,相比较二级市场的不确定性,我们也在持续调研国内一级市场的发展。我们调研了数个高成长性赛道,股权投资相比较二级市场,增长稳定,有不错的价值投资空间。


因此,我们于2016年底,将众石财富主营方向转型为一级市场股权投资。后来我们的预判得到了时间的验证:针对于前期过热的定增市场,2017年一二季度,监管部门推出了再融资限制政策与减持新规,二级市场再融资大受影响。


顾问云:在股权投资领域,贵公司有何选择标准?如何寻求优质的项目?


朱明波:关于股权投资,我们投委会有“三不投”铁律:第一不投影视传媒,第二不投高估值互联网企业,第三不投游戏IP。


这几年市场资本偏好于股权投资,有太多靠着炒概念、讲故事的企业风生水起又销声匿迹,最终损失的是投资人的多年积蓄。而我们众石的投委会选择项目,最看重的是尽可能为投资人寻求资金的安全稳健。


对于选择项目,我们有三个“严标准”:第一,项目公司所处行业与赛道,必须是符合国家政策、未来三到五年高成长性板块。


第二,项目公司所在处细分行业内,必须是龙头企业,市场占有率基本在前三名。同时,必须拥有自主核心知识产权,行业进入壁垒高。


第三,项目公司近三年财务数据符合证监会要求的上市标准,有明确的上市预期。 


众石的投研团队会根据以上要求再次严格审核项目标的,目前市场情况下,新能源、高端制造、微生物农业等行业是我们比较看重的赛道。


说到项目来源呢,我们的股权项目均来自于多年合作的券商,由保荐机构对项目进行更严格的尽调,众石的投委会再进行筛选。


基本上我们一年在股权项目上,会筛选上百支项目,但最终只会甄选出最优质的两三个给到高净值客户。


除此以外,我们也会给到高净值客户一对一的资产配置建议,发行一些国企和地方政府合作的稳健型产品。


顾问云:众石财富是如何做好风控工作的?


朱明波:这个问题也是投资人最关心的,可以分为三点回答:


首先是项目周期。因为我们主营业务股权投资,股权投资随着轮次的增加,是有其特殊的风险曲线的。


初创项目在天使轮、VC阶段风险较高,一般都是风险投资机构投资,统计数据表明只有25%的企业可以拿到下一轮融资,PE阶段属于稳定发展期,风险相对天使轮较小,一般都是财富管理公司跟投。


而pre-IPO阶段,项目盈利稳定、主营业务清晰,相对是股权投资风险最可控的阶段,但由于项目稀缺、信息不对称,一般只有券商有机会参与。


而众石财富过往只参与pre-IPO阶段投资,项目大都来自于国内114家券商里前5名券商推荐。


其次是详尽严格的项目尽调。


当一个项目由深度合作券商推荐给我们时,我和投委会先初审,对项目有个初步的判断,进入项目池必须符合我们公司预判的投资方向,且项目基本面、行业赛道、财务数据、上市预期都符合我们的标准。


接下来投委会组织进场尽职调查,和董秘、项目公司法人、保荐券商代表等进行详实的交流,最终整理投研报告,确定是否进场、投资额度等,同时对项目的风险点梳理、风控措施严格把控。


最终,具体到项目投资逻辑,我们会先看行业,后看高管团队的履历,最后看财务数据和估值。


我们偏向于投资业务型的董事长,因为这类董事长更熟悉公司的业务。再次我们关注公司的研发能力、创新能力,这代表了公司的核心竞争力。


而财务数据和估值,这就更加复杂了,我们会关注项目的总资产、净利润、成长率、负债率等指标。不同的是我们不会过分关注项目短期是否会带来超额收益,我们更看重它能否持续稳定盈利,重要的是长期。


然后再对比同业公司的估值,跟同行业的上市公司水平比较,在估值合理的前提下我们会决定是否投资。


顾问云:业内都说2018年是私募股权的寒冬,您对这个观点持什么态度?


朱明波: 这是私募股权的寒冬吗?其实不然,我个人更偏向于这是整个金融市场的寒冬。寒冬的原因并不是因为缺少资金,2015年开始,私募股权逐渐走进中产阶级配置选择里,大量的资金在市场中涌现。


而现在真正缺的是流动性以及透明安全的项目标的。有太多的中产阶级人群资金锁在房产、股市、股权市场里,苦于无法变现。


而从15年至今,这个市场越来越脱虚向实,越来越多的中产阶级认识到,不是大公司、大平台就可以带来透明的产品和满意的收益,越来越多的中产阶级认识到底层资产安全的重要性。


那些靠人情关系、说不清资金使用的资金池项目,已经越来越被投资人看清。我们反倒认为,这正是像众石这样踏踏实实做好每一个底层项目的公司的机会。


因为我们每一个项目,不做分层嵌套、不做结构化、单一标的、透明清晰。


另一方面,资本的寒冬对我们是有利的,去泡沫化后优质的资产相对更便宜,18年以来,受经济大环境影响,我们看到很多不错的企业,因为资金原因减缓了发展速度,我们这些相对体量不算大的机构,可以以历史非常有利的价格拿到一部分份额,等到市场行情转暖、或标的企业完成资本市场登录,带给投资人不错的回报。


顾问云:请问众石财富的客户主要从哪里获取?


朱明波:我们之前做定增时有一些存量客户,除此之外,我们大部分客户来自于老客户转介绍。


所谓酒香不怕巷子深,很多投资人在追随我们三四年时间后,真正用时间和市场验证了我们产品的稀缺性、透明性,有不错的项目机会会分享给身边做投资的朋友。


另外,我们也会不定期在券商举办投资者信息分享会,分享最新的市场消息、投资项目等。


顾问云:您觉得众石财富和其他财富管理公司相比,有哪些竞争优势?


朱明波:我们成立这四五年来,基本没有固收类项目,一方面因为市场上分销、包销固收项目的财富管理公司众多,大部分都是资金池业务。


我们很难在数万亿的资金池项目中发声。另一方面固收项目风险把控、利润控制非常严格,加之从15年众石成立至今,是中产阶级股权投资的黄金年份,我们也是立志于打造一个高净值人群认可的股权投资平台,投资的四个周期:募、投、管、退整个过程信息公开透明。


投资前,项目的介绍、优势、风险、风控措施,客户都一清二楚。投资中,所有资金直接转账到基金托管监管账户,由托管行直接划拨至标的公司,全程资金隔离;投资后,工商变更、协会备案均公开可查。


我们的原则且一直奉行的是:我们知道的,客户都知道。


人物剪影

朱明波,众石财富副总经理

曾就职于知名投资机构任总裁助理,在私募股权投资、定增等业务具有多年的从业经验和深厚的市场资源。