最初写这篇文章的时候我是抗拒的,因为无论你写得多好、多详细、质量多高,但写二级文章的最终结局就是被无情痛骂。中国二级市场的派系和操作风格太多了,不同风格间互相看不惯就开喷十分正常,我颤颤巍巍下笔,请大家轻点骂。


这篇文章由两部分组成,第一部分讲为什么市场上多数人都认为牛市已来、遇到回调毫不担心反而视为上车机会,不感兴趣的可以跳过这部分。第二部分是为各位股市小白介绍下分享疯牛红利的基本方法,喜欢粗暴直接的操作的可以拉下去看这部分就行。


免责声明:本文仅分析目前市场上大多数人都看好股市的原因,同时介绍一些普通人参与股市的方法,对于牛市是否真正来临笔者不做判断。股市有风险,入市需谨慎。本文仅为客观事实描述,仅供参考,不构成投资建议。



市场上很多声音看好股市的原因


一是放水,股市上涨都是用真金白银买出来的,一般来讲,央行适当释放流动性对股市是利好。


2019年新年伊始,国家总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。这番明确表态奠定了全年的基调,强化了大家对放水的预期,极大地增强了市场的信心。


二是各类减税降费措施,也大大改善了企业的经营环境。


毕竟我们所购买的股票,最终对应的标的是实体经济当中的企业,长期回报还是来自于企业的业绩和盈利,我们所购买的指数基金,由于覆盖了一些主要行业的龙头企业,则基本大体上可以和中国实体经济的发展方向对应。(这个说法其实不太准确,因为A股的互联网行业上市公司很少,所以只能是基本上、大体上能对应。)


有的人认为“价值投资一无是处”,认为企业盈利和股市上涨毫无关系,这种观点笔者是很不赞同的。许多股民对价值投资有很深的误解,这还真不能怪中国股市不健全,怪就怪你真的不懂价值投资,根本看不懂股票的价值。


每当连年报都不会看的外行跟笔者说价值投资就是瞎扯淡的时候,会计专业出身的笔者表面一笑置之,而心底真想把报表里一个一个科目对应的这个公司的什么问题都拿出来跟他讲一遍。


价值投资是一个很复杂的系统,要做得好,涉及宏观经济、财务报表分析、商业模型分析、政策把控等等方面,这些方面都需要精通,普通人想全部理解是很难的。


有一个最重要的原因便是中美关于贸易摩擦的谈判进展超出预期,毕竟A股这波下跌始于贸易摩擦。虽然许多经济学家为国护盘,用各种分析讲征税的体量和中国GDP相比不足一提,但从更宏观的视野上看,“老大”摆出决裂的态度,阻碍“老二”发展的办法总想得出来的,而美国和谈态度的转变可谓是极大缓解了股市的压力。


此外,MSCI扩容、鼓励险资入市、高层喊话股市期货松绑、金融扩大开放、前期下跌已洗走不坚定筹码、全民情绪亢奋看好股市等等也都是普遍认为未来股市利好的原因。



怎么买及注意事项


笔者机构出身,深受老板“价值投机”理念的熏陶,不懂游资操盘手法。就像文人相轻一样,股市里面不同操作模式的投资者也互相看不惯,崇尚游资派的读者请您在看完文章后轻点骂。


这些参与股市的方法按照难度由易到难排列。


▎买指数ETF基金


投资指数ETF基金这种参与股市的方式,对不够了解股市、没时间看盘、缺乏选股技巧的人来说,可谓是十分友好了。想了解更多关于ETF基金的详细优点,可参考顾问云之前发过的一篇文章:《一图读懂ETF抄底的优势 | 顾问云·图》


购买ETF基金的方式也十分简单,都不需要在券商App上申购,直接支付宝上搜ETF就可以买。(这并不是一个广告,支付宝并没有给我钱)


买ETF最大的好处就是省时省力,只要你看好股市大势,无需过度关注择时,无需看均线去选进场点,放心拿闲散资金定投即可。只要你认为大势上涨,短期回调也不需要过度在意,因为定投的成本摊薄作用会将你的成本降到相对较低的水平。定投最重要的就是有耐心,至少投两年再来看收益,千万别投了两三个月看亏损了就失去信心。


喜欢做大盘股的就买上证50或沪深300等的ETF,喜欢成长股的就买中小板或创业板的ETF,根本不需要很多精力去研究股市,更不需要时间去盯盘。


▎买偏股型/混合型公募基金


如果有行业或热点的偏好,可以选择主题基金。


假如你认为人口老龄化不断加剧、人们健康意识不断提高会造就医疗行业的长达几十年的向上趋势,则可以长时间定投医疗主题基金,如XX全指医药卫生ETF、XX医药健康产业基金等。


假如你偶然看到新闻里说,2019年的中国国防支出预算以接近1800亿美元的规模创下了新中国国防支出的纪录,从而看好军工股票,则可选择XX中证军工ETF、XX军工安全混合等基金。


如果你在环保局上班,你在日常工作中积累了很多对于环保事业的思考,你认为环保将是未来关乎人类存亡的行业,你也可以选择XX环保主题混合等基金。


此外,如果看好高科技行业,5G主题基金、芯片主题基金也可以关注。


一般来讲,无明显风格偏好的基金业绩持续性更高,大概率是因为无明显风格偏好的基金更能敏锐地把握市场风格的变动,及时调整自身投资风格,向市场方向靠拢。


不选择主题基金就需要高度关注基金经理和研究团队的能力,大家抢购陈光明睿远基金时的疯狂场景就能很好地反映大家对基金经理和研究团队的关注程度之高。但也不能过度迷信基金经理的过往业绩,从全球范围来看,权益类基金长期业绩基本不存在持续性,但权益类基金的中短期业绩具有一定的持续性。


此外还有一个Tip分享给大家:如果想追求较高的收益,请谨慎选择规模过大的公募基金。


一方面因为公募基金有个“双十原则”,一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%、一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。这使公募基金投资单只股票的金额是有严格上限的,如果基金规模很大,则必须需要将资金分散到很多很多支股票里。


为了让初学者更好理解,举个很不恰当的例子,一支基金要是有300亿规模,每只股票买个两个亿就比较多了,那这样还得找150支股票,在A股上哪里去找这么多好标的啊(为便于理解,这里不讨论基金仓位分布的问题)。


另一方面,过大的资金规模交易会对市场产生影响,会提高建仓和出货的成本,大资金调仓也不太方便,不如小资金灵活。


▎买私募证券基金


和公募相比,私募证券基金的缺点有门槛高、信息不够透明、费用高等,而最大的优点是灵活。为了防止股市大起大落,监管层面对公募基金的仓位是有严格限制的,大跌也不能空仓,而私募基金则可以空仓。


同时,由于收费方式不同,私募基金追求高收益的内在激励比公募基金更强。公募基金不提取业绩分成,只收取管理费,而私募基金盈利主要靠收取业绩分成,管理费不是他们的主要收入来源。更多的公募基金管理人会求稳,只要不犯大错误,在公募业内业绩排名排在中游便能很好地生存下去了。


的确,高收益的业绩有助于吸引更多投资者,从而增加公募基金的规模,规模增加则管理费增加,则公募基金的收入也增加,但公募基金的管理费也就是几个点,私募基金的分成可是动不动就是20%啊。


再举个不恰当的例子,100亿的私募基金,如果业绩分成20%,业绩多做10个点,可就是2亿资金妥妥到账啊。100亿的公募基金,业绩多做十个点要带来200亿的规模增量才能达到和私募一样的效果,可业绩多做十个点就能多吸引两倍的资金投资简直就是天方夜谭。


但是由于门槛高,买私募证券需要特别关注自己是不是合格投资者,需要提高自己的风险承受能力。别向亲戚借钱借了几百万,买了私募然后亏得一塌糊涂,欠下外债可就难以翻身了。毕竟通常来讲,私募更追求高收益,便会采取更激进的策略,风险也高,没有公募稳。


▎买个股


这是最难的参与股市的方法,其实不太推荐没有时间看盘且没有专业技能的投资者直接买股票。选股技巧、止损技巧、止盈技巧、心态调整、仓位管理、建仓技巧单拎出来都是多年的修炼。如果想体验一下股市的疯狂也是很好的,只要坚持量力而为,不要加太大杠杆就不至于难以翻身。


大家对哪个方面感兴趣的话可以留言,过段时间可以出系列文章后续,今天篇幅所限,只教大家一个很简单的骚操作——你不会选股,那就让别人帮你选。可以看你比较欣赏的公募基金经理,看他们的基金季报中重仓股都是哪些,加到看盘软件的自选股里重点关注。


也可以关注社保、证金、汇金、养老金这一类的国家队的重仓股(这都是国家的钱,这些资金是绝对不能亏损的),但这个方法只是帮你选选股票,千万别无脑买入。国家队资金盘子那么大,普通人想要完全复制是很难的。你可以随手买了一个正好就是社保基金选失误的股票,但是社保基金不怕,这只股票亏了别的那么多股票还能赚,可你就只能望股票净值束手无策了。


好了文章写完了,大家尽情地来骂我吧。

作者:Holly

研究方向宏观经济;二级市场;价值投资;行业分析。