2019中国发展高层论坛,财政部称将全面加快地方债发行节奏,9月底前将3.08万亿元债务限额发行完毕,与前几年相比,今年地方债发行明显提速。



政府为什么要加快地方债发行?


按照新的预算法的规定,发行地方政府债券是地方政府举借债务的唯一合法形式,它是进一步规范和加强地方政府债务管理、“开前门”和“堵后门”并举的措施之一。


大力鼓励“开前门”具体就是指发行地方政府债,是中央政府化解地方政府债务危机战略意义的延伸。地方债务的风险积累犹如洪水猛兽,这样治理政府债务的方法,可以形象地比喻为大禹治水,除了堵,更重要的是疏导。今年地方债发行明显提速,即意味着发债的力度要更大一点,才可达到宏观调控的目的。


我国当前地方债的发行情况如下:


截至2018年末,全国地方政府债务余额18.38亿元,同比2017年末增加了1.91万亿。其中,一般债务10.99万亿元,专项债务7.39万亿元,政府债券18.07万亿元,非政府债券形式存量政府债务0.31万亿元;地方政府债券剩余平均年限4.4年,其中一般债券4.4年、专项债券4.6年;平均利率3.51%,其中一般债券3.5%、专项债券3.52%。


如果不了解政府的投融资模式,咱们就要普及一下地方政府债ABC基础入门知识才好,如果您是行业专业人士,可以直接跳过本段。


话说什么是地方政府债,它是指各省、自治区、直辖市政府、计划单列市为主体发行的标准化债券。


其中分为两大品种:地方政府一般债券与专项债券。地方政府一般债券是为没有收益的公益性项目发行、以一般公共预算收入还本付息的政府债券,所以地方政府一般债券发行与中央政府的国债发行都要列入财政一般公共预算与政府赤字管理。


地方政府专项债券是为有一定收益的公益性项目发行、以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券,不计入赤字率计算。地方专项债又可分为普通专项债和项目收益专项债。自2017年起,财政部发文鼓励各地方政府积极发展项目收益专项债。目前,全国范围内已发行土地储备专项债、收费公路专项债及棚改专项债等。


2019年政府工作报告提出今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元,为重点项目建设提供资金支持,也为更好防范、化解地方政府债务风险创造条件。总共3.08 万亿元地方债发行债务限额,占比最大的是地方政府专项债券2.15万亿元


到此为止,地方债基本功修炼完毕。


本次财政部调节发债节奏实质原因,就是近一年来中国基础设施建设投资过缓,表现为基础固定资产投资增速的过度萎缩。2017年以来基建增速不断下滑,截至2018年底,三大基建行业投资额的累计增速已降至1.79%。


640.webp (1).jpg


在政府要确保中国经济运行在稳定区间,即GDP同比增长6%-6.5%的目标引导下,补基建短板这匹老马,是目前最直接兜底中国经济的有效办法。


640.webp (2).jpg


另外,此次变速发债并非意料之外,在2018年年底,人大常委会就有提速安排,本次财政部加速发债节奏,算是本年度第二次变速运动,可见积极的财政政策要力保中国基建不差钱。


在2019年3月全国人民代表大会批注当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元,新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元;授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。


——第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定


2018年底,人大常委批准可以在2019年3月的人大会前提前下发一定的额度,以在目前的预算法框架下,平熨地方政府债发行节奏。由于地方政府一般债券纳入公共财政预算管理,要先定赤字率才可以定全年的额度。所以地方政府一般债的限额要在人民代表大会公布财政预算后才可以落地,时间大概在每年的3-4月份,所以这也间接导致了2018年地方政府债发行节奏有一定延迟。



地方债购买渠道有哪些?

个人在银行可以买地方债代表什么?


证券交易所和银行柜台是地方债个人投资者的主要购买渠道。


2017年2月21日,财政部网站发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,其中鼓励具备条件的地区在合法合规、风险可控的前提下,研究推进地方债银行间市场柜台业务,便利非金融机构和个人投资地方债。


自从2017年7月,上交所试点个人认购地方债。上交所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,首批试点债券为浙江省和内蒙古自治区地方债。


作为地方政府债券的主要发行市场,银行间债券市场一直处于垄断地位,债券的投资者主要是以银行为主体的金融机构。而随着个人投资者的“入市”,债券市场垄断模式被打破的同时,地方债在二级市场的流动性将得以改善。随着地方债招标市场化程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标——网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。


今年3月,地方债发售渠道再度扩容,居民可在银行柜台购买。据媒体报道,财政部首次明确个人和中小机构可以购买地方债后,3月25日,“19宁波债03”、“19浙江债04”两只地方债14亿额度遭疯抢,原本要3月27日才销售结束,结果当天被抢光。


除浙江外,近期四川、陕西、山东、北京等也将陆续通过商业银行柜台市场发行地方债券。地方债券柜台发行成功推出后,个人和中小机构可以通过商业银行柜台网点或网上银行、手机银行等渠道认购地方债券,起投金额100元,交易门槛低。


640.webp (3).jpg


个人投资者可以无门槛认购地方债代表什么?


个人投资地方债是一种情怀投资,为建设家乡而投资。取之于民,用之于民,一切为了群众,一切依靠群众。再困难的问题,在14亿中国人民面前,都可以轻而易举地被化解。本次无门槛认购地方债的行为,化债于民的思路,通过群众路线解决地方基建资金缺口,属地化盘活存量储蓄资金,支持实体经济发展,于百姓有利,于政府有利。政府获得资金成本低,募集效率高,AAA评级信用好,期限更长。


普通投资人,可以获得政府直接信用背书的投资工具,高不可攀的政信项目100万起,如今仅仅需要100元,在如今充满恐惧和焦虑的投资理财市场,投资人的踊跃抢购,充份体现对地方政府的信任,好信用才是政府真正的钱袋子。2019年政府工作报告,强调政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。



对财富管理行业有哪些影响?


两会之后,城投危机论一哄而散,利好频传,政信类城投债、信托政信、金交所政信、私募政信,整体风险趋缓。政信产品作为大类资产配置品种之一,陷入低风险投资陷阱,人人都认为安全着陆了,舆论声音一片赞美之声。


但在这里要提醒诸位理财顾问,我们尚需理性看待财富管理背后的本质,风险无时无刻不在教育你,尤其是在你最放松的时候。看清政信本质、认清地方债加速发行的实质是时间拖延术,存量置换术,你就不会被一些名义上的噱头忽悠。什么政府担保,政府兜底一类说辞,都是在歪曲政信项目的真实意思表示。


本次加速发行政府债,暂时吓跑了地方债危机这头灰犀牛,但我们都明白展期续做、时间换空间的手法,短期可以一用,但绝对不能长久。隐性债务里很大部分期限短,成本高的类信托金融产品,地方财政已经不堪重负,地方财政收入已经背不动利息了。展期续做只解决了流动性风险,把债务延后,但没有从根本上解决债务风险,甚至为了展期续做而提高利率,融资平台的偿债负担更重了。


640.webp (4).jpg


有人问,金交所的定融计划产品与地方债的底层资产是相同的吗?


地方债的底层资产,是某个省级行政区域,人大批复以债务额度限制向社会公开举借的债务,类似形成了一个省政府控制的债权母基金,募集到的资金投资到没有收益的公益性项目发行的叫做地方政府一般债券,投资到有一定收益的公益性项目发行的、以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的叫做专项债。具体的用资项目,是由下级政府上报上级,由省政府统一分配后,下发资金。


而金交所的定融计划产品,是很明显的单一项目融资需求,两者难以相提并论,底层资产也不同。定融计划产品最大的问题,就是可能涉及资管合规问题,这里我不再赘述。


笔者对政信类信托、资管等一系列变化的猜想:


1. 对政信产品有很大潜在冲击,意味着政府资金缺口压缩,由纯政府信用为基础构建的底层资产未来将越来越稀缺。血统不纯的半城投信仰会大行其道,当前平台融资政策宽松下,公益性较重的平台还可以借新还旧,维持经营,不搞断头路,不搞断头桥。


2. 对定融产品计划是毁灭性打击,因为本轮存量政信项目消化后再无新增可能,金交所政信发行,如果赶不上末班车,就只能放弃项目融资。


3. 未来,隐隐约约感觉信托政信会形成自然垄断政信产品发行渠道,也许是80%的市场占有率。个人统计2018年政信信托发行3.31万亿,占比政信总发行量超过55%,如果其他发行通道压缩政信业务,造成竞争者出清,那么结果一定是短期融资利率价格先涨起来,造成信托产品收益率较高,拉开与其他非金融机构的资管竞争者的差距。


类似美团、滴滴打车的那种高补贴垄断市场,然后下调销售费用,提升净盈利。然后,微微下调融资成本符合降杠杆的政策引导,最后全部收网高净值客户。


最后,一句话总结一下,资产配置需要精耕细作,每一个资产都不简单,不可低估,小心谨慎,长期蹲守,做细分领域的第一名,古人云:“梧高凤必至,花香蝶自来”。