十三姨之前在顾问云上发表过一篇文章《让李嘉欣哭晕在厕所的家族信托和大额保单,了解一下?》,里面提到家族信托基金的著名案例——李嘉诚家族信托基金,在此撰文分享这个典型案例,以便读者对家族信托基金有更深入的了解。


说起李嘉诚,华人圈子估计是无人不知无人不晓,甚至香港被称为“李家的城”。十三姨在多年前与李嘉诚父子有过一面之缘,当面见识了超人的风采。


李嘉诚的个人经历不多赘述,随便在网上一搜便是。作为香港首富,一生经历可谓传奇,商场上许多运作已成经典案例,感情上却非常简单,和表妹庄月明青梅竹马,庄月明过世后再没续弦。20多年以来传闻超人有一红颜知己周凯旋,但因为小儿子李泽楷反对,未能共结连理。


香港众多富豪家族都设立了家族信托基金,在家族财富传承上做了很好的安排,李嘉诚家族信托基金就是其中最著名的案例。据悉李嘉诚早于30年前就设立了家族信托基金Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(简称Unity Holdco),把包括和记黄埔、长江基建、长江实业、赫斯基能源等22家上市公司的股份都装入家族信托基金。


2012年,李嘉诚宣布了“分家”计划,跟随他在长和系工作逾30年的长子李泽钜担任主席,接管旗下家族资产。一直独立创业的电信盈科主席李泽楷则获得父亲现金支持,收购其他产业以发展自己的业务,李嘉诚当时称现金支持的金额比外界想象的多得多。


李嘉诚分家的思路很清晰,避免了兄弟相争,也符合两个儿子的性格、志趣和人生目标。李泽钜老成持重,富有责任感;李泽楷则喜欢冒险开拓,勇于创新。


这点从两兄弟的婚恋经历上也可见一斑。李泽钜感情经历和父亲一样,简单而长情,妻子王俪桥原名王富信,父亲是早早结束生意闲居在家的纺织商。1990年,王富信正在加拿大温哥华的英属哥伦比亚大学攻读工商管理,当时李泽钜也在加拿大处理地产业务,两人在一次聚会上邂逅相爱。1993年两人喜结良缘,目前育有三女一子。


李泽楷的感情经历则要丰富得多,绯闻女友两只手数不过来。“小小超”早年偏爱职场精英,历任女友包括日本女主播真正加留奈,“盈科之花”林慧仪,同为律师的沈智慧、罗爱欣、梁芳,连卡佛高层Emily,法官李素兰等。


2007年前后,经杨紫琼介绍认识了女星梁洛施,两人相恋三年多,梁先后为李嘉诚生下三个孙子,可惜未能修成正果。李泽楷现任女友为港姐季军出身的郭嘉文,郭嘉文毕业于香港城市大学,选美后加入TVB,并曾担任过财经频道的外景主持。


2015年1月,李嘉诚旗下两大上市公司长江实业(长实)及和记黄埔(和黄)宣布业务合并、重组方案。2015年6月长实与和黄完成重组,合并了两个集团的业务,并创立长江和记实业有限公司(CK Hutchison Holdings Limited)以持有两个集团的非房地产业务,及长江实业地产有限公司(Cheung Kong Property Holdings Limited)以持有两个集团的房地产业务。


2018年3月份,即将90岁的李嘉诚宣布退休,并宣布长子李泽钜接棒长和董事会主席,李泽楷则不会加入长和。这个庞大商业帝国顺利交接给了第二代掌门人。在上述系列操作之后,加上出售或并购旗下业务,李家上市公司帝国版图有所改变,不复是上面所述的22家上市公司。


李家帝国版图出现“东退西进”,陆续抛售中国内地投资性物业,上市公司方面,则包括长实持股7.84%的ARA Asset Management Ltd. 从新加坡交易所退市,2016年出售在五龙电动车持股,2017年出售在首长国际持股等。同时重心向欧洲转移,甚至被英国媒体称为“买下了英国”。


由于李家产业众多,且多家公司交叉持股,股权结构错综复杂,外界很难知晓李家到底有多少资产、多少现金。很多人猜测,李家的财富很可能远大于可以公开查询到的数字。十三姨查阅了香港联交所、纳斯达克、新加坡交易所、多伦多证券交易所、澳大利亚证券交易所等交易所,梳理了李氏帝国上市公司名单如下:


640.webp (8).jpg


2018年8月底,香港联交所权益披露显示,李嘉诚将其个人名下所持总值约133亿港元的股份,转到家族信托里面。转让后,李氏帝国几乎所有资产全部放入家族信托。


在2012年“分家”前,李嘉诚、李泽钜、李泽楷分别持有家族信托Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(简称Unity Holdco)和Li Ka-Shing Castle Holdings Limited(简称Castle Holdco)各1/3的股权。“分家”后,李泽楷持有的1/3股权全部转让给李泽钜,令李泽钜持股增至2/3,余下的1/3股权则继续由李嘉诚持有。目前该家族信托的架构如下图:


640.webp (9).jpg


在上述家族信托结构中,李嘉诚为财产授予人。家族信托的可能受益人,包括李泽钜、其妻子与子女,以及李泽楷。从公司公告中可知,该家族信托的受益人不包括梁洛施及其三个儿子。


利用家族信托这个工具,李嘉诚将自己一生积累的财富和事业进行了完美的安排,以使其全球商业帝国顺利传承下去。


640.webp (10).jpg