黑石集团(Blackstone Group)又称为百仕通集团,是全球最大的独立另类资产管理机构之一。

据黑石集团公布的2017年财务报告显示,截至报告期末,黑石集团的总资产达到4340亿美元,同比增长18%,2017年共接受1080亿美元的资本流入,投资超过500亿美元,对LP返还超过550亿美元。

更为媒体津津乐道的是,黑石集团的创始人史蒂芬·施瓦茨曼的去年年薪高达7.865亿美元,让这位生性高调、喜欢热闹的创始人更受瞩目。

黑石集团被称为「全球私募之王」,被视为取代高盛、摩根士丹利等投行的新一代华尔街之王。不过2007年之前,黑石集团在中国并不为国人熟知。

2007年6月22日黑石集团在纽交所挂牌上市之前,中国财富主权基金中国投资有限公司花费30亿美元,买入黑石集团10%的股份,黑石集团的名字也因此在中国金融界广为传播。

从1985年创办至今,黑石集团从40万美元的启动资金起步,走过了跌宕起伏的33年,经历了次贷危机和金融风暴,股价从31美元跌到3.55美元,又重新爬上35美元。期间完成了许多知名案例的并购重组,如后来发展为圣达特集团的酒店特许经营系统公司、默林娱乐集团(旗下拥有杜莎夫人蜡像馆)、希尔顿酒店集团等。

不过,谈及黑石集团,人们常常与BlackRock, Inc. 混为一谈,黑石黑岩分不清楚,对于黑石集团的发展历程、投资案例也没有概念。今天「顾问云」就通过一张时间轴,让各位一图看完「全球私募之王」黑石集团的跌宕33年。

微信图片_20180824153034.jpg