还记得前几年风靡一时的韩剧《来自星星的你》中,女主角千颂伊(全智贤)一句:“下雪了,怎么能没有啤酒和炸鸡呢?”在国内掀起了一阵啤酒炸鸡热,不管下不下雪,就想吃顿啤酒炸鸡。剧中男女主角精致的服饰搭配也成了年轻男女们争相模仿的对象,某宝上“千颂伊、都敏俊同款”的衣服和配饰在短时间内销量飙升。


说起韩国,我想大部分人会想到三星、LG、现代等财阀企业垄断,明星、韩剧、整容等娱乐、时尚产业发达以及韩式拌饭、大酱汤、啤酒炸鸡等各色韩国美食。我们的邻居——韩国到底是个怎样的国家,作为一名曾经在韩国学习的留学生,让笔者带你认识迷惘而不迷失的浪漫韩国。


640.webp (10).jpg


韩国于1948年8月15日建国,首都首尔,国土面积10万平方公里,人口5000万,领土约占韩半岛(朝鲜半岛)总面积的4/9。2011年,韩国行政区划分为1个特别市,6个广域市以及9个道,相当于16个省级行政单位。世宗特别自治市成立于2012年,和首尔共同承担着国家事务的职责。


1962年到1996年间,韩国国民人均生产总值从87美元上升至10548美元,34年间增长120倍,由贫穷落后的战后国家,一跃成为“亚洲四小龙”之一,被誉为“汉江奇迹”(就是《汉江怪物》的那个汉江)。


儒教社会


儒家思想的根源是中国,但是韩国社会至今还保留着儒家的风气。一方面,韩国的现代化发展离不开经济和科技,但是儒家思想的底蕴也不能被忽视。1960年以来,韩国政府把儒教的道德伦理列入大、中、小学的教育科目以传承儒家思想。


640.webp (11).jpg


成均馆是朝鲜王朝的最高教育机构,相当于我们的国子监。在成均馆,儒学课程是每个学生的必修课,记得当时,笔者上过的最神奇的一门课是一位英国老师讲的《可持续发展的儒家思想》,可见儒家思想在韩国的发展可谓是国际化。


640.webp (12).jpg


不仅如此,每年春季和孔子诞辰都会在学校的大成殿前举行盛大的祭孔仪式。虽然是中国人,但是还真没见过“活的”祭孔仪式,一大早跑到学校等着观礼。祭孔大典的仪式严格采用古礼,释奠礼沿袭了中国周代雅乐的规范,保持传统的古风仪式。成均馆祭孔典礼在1986年被韩国政府指定为国家级85号重要无形文化遗产。


640.webp (13).jpg


重视”秩序”也是韩国儒家思想的一个重要体现。长幼有序,见到长辈要鞠躬行礼,交谈的时候敬语当然是必不可少的。大家嘴上常说的“思密达”其实就是韩语最高级敬语的语尾。韩国人爱喝酒,但是饮酒要注意,长辈敬酒,需右手持杯,左手托在右手手腕处,这个动作来源于古礼,至今仍在使用。喝酒的时候不能正对着长辈,要把头扭向右侧喝下方为有礼。


韩国社会“大男人”还是非常普遍的一种现象,男性是一家之长,女性要以丈夫、儿子为先。有一个有意思的说法是:“享用炒蛋与免除做家务”是韩国男人的专利。在经济落后时期,享用炒蛋是十分奢侈的事情。妻子通常不会把炒蛋分给子女,而是一定留要给在外奔忙的丈夫。传统社会意识中,做家务和抚养孩子是妻子的职责,虽然越来越多的女性不再是全职主妇,但也不能逃脱丈夫不做家务的命运。


正是因为韩国的“大男人”,韩国出现了另一种特有的社会现象——强行饭局。男人们下班后不愿意回家,总要找人“强行约饭”,因为在他们的意识里,作为男人下班没有饭局是一种无能的表现,总要叫上三两酒友喝到微醺回家才感觉有面子。韩国有一种路边酒摊叫包装马车(포장마차),其实就是给上班族们下班喝酒的地方,通常卖一些烧酒和简单的下酒菜,价格十分便宜。


640.webp (14).jpg


万变不离其宗的独特产业模式


提起产业模式,韩国由于自身市场规模较小、人力成本高,因而形成了一套适合韩国自身情况的产业逻辑——全球创意+本土生产+全球推广。不难理解,把产品创意部分分发到西方国家,集合世界顶级头脑,保证产品在方案阶段具有优势。


生产与包装在韩国本土进行,因为西方的创意未必完全适合亚洲市场,本土生产有助于产品在生产阶段可以根据市场需求快速作出调整。最后,通过全球经销商在全球范围进行推广,扩大产品销量。现代汽车是第一个使用这种模式的企业,所以称之为“现代集团”模式。


韩国的娱乐产业有一套非常成熟的造星机制,从练习生的挑选训练到作品的制作和后期的包装宣传是一条很长的产业链。仔细分析韩国的娱乐产业,不难发现,同样是以“现代集团”模式作为基础经营理念。


640.webp (15).jpg

▲ 韩国三大娱乐公司SM、YG、JYP


举个例子,韩国三大知名娱乐公司之一的S.M.娱乐公司旗下的女子组合“少女时代”,以其性感整齐的舞蹈征服了众多男生们的心。成名作之一《The Boys》是由迈克尔·杰克逊《Dangerous》的制作人泰迪·赖利担当制作,加上韩国强力的练习生训练机制,少女时代于2007年在出道,之后又分别在日本和欧美出道,是韩国娱乐史上比较成功的案例。


韩国人的“同一化”心理


我想很多熟悉韩国的同学都知道韩国有一种三线山寨阿迪达斯拖鞋。在韩国,不论冬天夏天,这种拖鞋总会出现在视野里,故称“国民拖鞋”。除了“国民拖鞋”外,之后还出现了“国民妹妹”、“国民老公”、“国民XX”。“国民弟弟”金秀贤在电影《神秘而伟大》中穿的就是这种厉害的“国民拖鞋”。



“国民”也就是整个国家的人,全国的人都穿一种拖鞋,这得有多可怕。其实这样的趋同心理来自于韩国人的“同一化”心理,就是不特立独行、希望合群。穿上该拖鞋后有种集体归属感,因为“我们都差不多”,而产生一种安全感。这种拖鞋在韩国各个便利店、文具店、杂货店以3000韩元(18人民币)的价格都可以买到,应该算是近年来最成功的山寨产品吧。


“wuli”是时下网络上常见的一个词,其实是韩语里“我们(우리)”的音译。比如,自己的姐姐会说成我们的姐姐,金秀贤可能是我们秀贤,提到韩国会说我们大韩民国。韩国四大商业银行之一的友利银行(우리은행)也是为了体现是“我们”大家的银行而得名,但是由于wuli这个词在韩国的使用率实在太高,因此才注册了“友利(WOORI)”两个汉字作为商标。



精致的韩国人


走在首尔的街上,你会发现周围的人大多着装精致、整洁,擦肩而过时可能还会闻到清新的香水味。特别是在韩国的写字楼里,经常可以看到西装笔挺的韩国欧巴和优雅的职业女性,他们衣着齐整、妆容考究,甚至连头发鬓角都一丝不苟。


韩国人是东北亚(中国、韩国、日本)三个国家中最要面子的,其实韩国人比日本人和中国人的性格都要更矛盾一些。因为韩国的资源和条件相比日本更为匮乏,历史上又总是扮演“属国”的角色,以至于民族自卑感相对比较强烈,也会更加重视在别人眼中看到的自己。


640.webp (16).jpg


随着现代社会女性受教育程度的提升,越来越多的女性开始参与社会经济活动。梨花女子大学被誉为“亚洲第一女校”,是首尔历史最悠久的大学之一,建校于1886年,原名梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时在韩国首个开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名,1948年改名为梨花女子大学。梨花女子大学是公认的培养名媛和总统夫人的摇篮,一听到梨花女子大学,男生们的第一反应就是——想娶!


作为女生也不得不佩服韩国女生对于皮肤管理和化妆的专注。如果去韩国女生家里做客,总能被他们化妆台上瓶瓶罐罐的护肤品和化妆品吸引,再听她们把这些小瓶子的用处一一说明,总有种发现新大陆的感觉。由于时尚、美容产业发达,在韩国,化妆品和衣服的性价比较高,所以女生们总是可以用相对少的价格把自己打扮得美美的。


浪漫首尔:即使迷路也无妨


观察首尔地图不难发现,首尔整座城市被汉江分成了南北两边,称为江南和江北。江北是韩国传统文化的聚集地,从仁寺洞出发,途径景福宫,前往三清洞,路上各色韩式茶店让人不禁驻足。从三清洞沿上坡路行至青瓦台,发现整个韩国的政治中心就是这里了。



傍晚从新村出发走去弘大的路上,尽情享受韩国年轻人的街边表演,即使是寒冬天气,他们依然可以表情从容,边唱边跳,“年轻,就要这样尽情舞蹈”


640.webp (18).jpg


韩国歌手PSY的一曲《江南Style》让世界知道了首尔的江南区,江南Style赋予了江南区不一样的感觉。到底什么是江南Style?时尚?还是富裕?


江南区是首尔的重要商业区,是许多大企业的办公楼所在地。狎鸥亭是本地著名的高级时装集中地,论岘洞是不少电影公司的所在地。所以江南也是韩国明星和名流的聚集地。在江南,没有那么多古老的建筑,更多的是现代化的高楼大厦。


640.webp (19).jpg


从三成洞到新沙洞一路血拼,再到清潭洞附近找间美丽的咖啡馆坐下吃个下午茶。韩语里有个词叫“차도녀(차가운 도시 여자)”是高冷的都市美女的缩写,大概就是江南的感觉。


640.webp (20).jpg


如果你是第一次去首尔,一定会被首尔这座城市吸引。首尔是个文艺的城市,随时随地发现那些美丽精致的各样小店,大学路和钟路的小剧场每天上演《JUMP》、《乱打秀》,梨花壁画村让人仿佛置身于童话书中。如果你喜欢传统文化,仁寺洞、三清洞绝对不能错过。首尔是个浪漫的城市,漫步清溪川,期待那份美好的邂逅。去首尔不需要准备任何旅游指南,需要的只有一颗满怀激动的心。


韩国就是这样一个充满张力和矛盾的国家,让人充满想象。韩剧、K-POP让世界为之疯狂,“韩流”汹涌的同时,儒家思想的传承又像一股清泉,给浮躁的社会一丝沉淀。这样一个浪漫又复杂的国度,值得前往亲身体会。