外汇市场的货币价值变动取决于热钱流动、经济以及政府信誉等因素。比如说,特朗普成为美国总统以来,公布了一系列影响美国经济的商业计划和税收改革,这影响了美国和世界的外汇市场。

预测未来美元在外汇市场的变化,我们不仅要观察美国经济,还要分析其他相关国家的经济表现。


内生因素

未来,美国将会经历一段企业和个人所得税率较低的时期。这会大大鼓励企业和个人在美国经济中表现得更积极主动,因为,他们在未来几年,可以通过自身优越的表现,产生更多的净财富。

更重要的是,当美国政府为了鼓励公司将海外的利润转移到美国国内而给予公司更多的奖励以及税率上的优惠时,公司将更愿意把利润转移回美国。

在此过程中,许多公司将需要把在海外所得的利润转回美元。因此,未来对美元的需求可能会增长。此外,如果世界经济发展足够快,公司所获利润更多的话,对美元的需求也会不断上升,这将会加剧对美元在汇率上的升值压力。

当更多的利润回到美国本土时,政府会将利润用于增加劳动工资和投资。劳工工资收入的增多,往往伴随着进口品需求的增多,而这将导致美国对外币需求的上升,进而加剧美元的贬值压力。

不过,在未来,美国的关税可能会进一步提高。虽然,这会让美国不断远离全球化和自由贸易,甚至会逐步丧失它对全球经济和政治的影响力,但是关税的提升会导致消费中进口占比下降,缓解美元的贬值压力。

虽然,低税率会导致中央政府和州政府没有足够的税收来支持政府支出。但是,由于美国国债被认为是毫无风险的,而且美国本身又是世界上最容易吸引投资的国家,所以,哪怕美国政府没有充足的资金,也可以通过借贷来满足自己的消费需求。

因此,在未来美国的公共支出可能不会出现明显下降,特别是美国政府已经缩减了部分部门的支出,在增加债务水平后,他们有充足的资金为基础设施和政府其他部门支出服务。

目前看来,相较于其他部门和领域,美国政府更愿意在基础设施升级上花费更多资金。因此,我们几乎可以忽视政府对经济的影响,甚至降低其对经济影响的期望,因为来自政府的投资在未来可能会下降。

从政府开支来说,美国未来经济可能会放慢,但是政府的投资效率相对较低,所以,对外汇上的影响,几乎可以忽略不计。


外在因素

中国是美国和许多其他经济体最大的贸易伙伴(之一)。当美国开始摆脱全球化思想时,中国就可以争取成为自由贸易与全球化的领导者。亚洲投资银行和新“丝绸之路”(一带一路)是中国目前的经济计划和未来战略的主要项目。如果这个项目取得圆满成功,从长期来看,人民币成为世界上新的主导货币也不是没有可能的。

然而十年内,人民币的价值不可能超过美元,甚至价格之间的差距会不断扩大。因为,当中国的出口增长速度放缓时,人民币的需求可能会下降,这可能会增加人民币贬值。