刘强东又出手了!12月5日,京东金融宣布进军高端财富管理领域,正式推出“东家财富”,不仅上线了类固收、私募股权基金和资本市场产品,还推出了移民、留学等业务。东哥这是要干嘛?京东购物的海量流量能成功导入东家么?我们知道,京东是个大金主,大概有5000亿元规模。所以,当京东金融宣布要进入财富管理领域时,估计众多Fintech创业公司都会产生如我一样的疑问——京东为什么要做财富管理?

而还有80%到90%的财富管理公司不仅会产生上面的疑问,还会心里开始打鼓——京东真撒开膀子做的话,我们该如何应对?

在我理解,京东金融进入财富管理领域,翻译成通俗易懂的话就是——“有钱,任性!”。

就我对京东金融的观察和财富管理行业的了解,我将从以下三方面谈一谈我个人的思考。

 ▎京东到底是怎么想的;

 ▎京东进入高端理财的优势在哪里;

 ▎京东进入高端理财的明显劣势。


京东想做的:线上导流 & 客户分层挖掘

海内外经验充分表明,财富管理行业是个好生意。

财富管理业周期属性弱于券商,同时,机构业务扩张不需要占用大量资本。这个领域的资金利用与保险公司相似,周期较长,运用成本低,长期盈利性强。

京东金融已经是一家平台型企业,目前拥有京东购物平台自带的近千万中小投资散户,平台上已经聚集的流量可以较为自然地导入平台旗下的东家财富。

同时,这些投资者的财富管理需求各不相同,既有投资需求在100万以下,对公募基金、财险、消费险等产品类别感兴趣的中小户,也不乏私募股权、阳光私募、海外房产、大额人寿保险的拥趸者。京东金融拥有支付、基金销售、保险经纪等诸多高端财富管理的门槛级牌照,满足客户分层之下的高净值客户需求,为这些客户提供相关财富管理类咨询服务,属顺势为之。

相信京东金融也看到了网上经纪业务的白热化竞争,因此它的竞争战略也开始向差异化转型,从贷款,保险,债务,众筹,再到今天要做的财富管理业务,每一块业务均通过市场细分和个性化服务来获得差异化的竞争优势。

今后,也不排除京东还会再成立一家公司来聚焦于资产管理业务,并通过多样产品和特色服务来打造出一个“泛资产管理平台”,战略再由低成本转向差异化。

京东不缺钱,京东也不缺用户,刘强东似乎就是可以这么“任性”。

京东能做的:利用大数据做大金融帝国梦

今天的京东就像一个社会,它把人作为基本的单元,围绕着人来建设各种场景,而经营的出发点就是用户体验,通过添加用户来卖产品。作为平台型企业,京东跟人(用户)发生的连接次数越多、连接宽度越广、连接纵度越深,这些因连接而产生的各种数据,其价值就会越大。

当然,用户的连接光有量不够,还需要黏度。没有黏度,就跟我们上百度搜索一样,搜完东西我们就走,我们和百度黏度并不强。

最好的黏度当然是与金融的连接,只要跟你绑定,你很难离开和扯断。

京东拥有最为核心的用户数据。它的大数据这么几个特点:

1. 大数据只产生在互联网,尤其是移动互联网上。京东2016年2季度财报显示,67%的交易发生在移动互联网上,与腾讯的合作让京东从中大大受益。

2. 京东上的大数据是与人有关系的数据。换句话说,这些数据跟人的行为和人的思想有关系,比如,你是怎么挑选价格的,你的爱好是什么,这是一种产生了销售和交易的数据,并不仅仅是浏览行为数据,它的价值要比浏览数据的价值大好几百倍,这才是真正的大数据。

3. 京东的大数据均是及时数据。有人申请打白条贷款,贷款3分钟之内给他了;有人申请还款,还款也是3分钟之内还回来了。

4. 京东的数据有情感。这些数据记录了人的感情、思想、爱好和需求,这些数据是精准的,有用的。

基于此,当信用信任的基础建立之后,就非常容易获得对投资风险的防范。别小看这个,它非常重要。

从低维的信用贷款、保险到高维的FOF及其他另类资产,无论是个体还是组合,里面的风险与收益相关性的高低、非相关性的高低都可以把控。在京东自身具有强大的平台和数据优势上,进入财富管理领域是相当有打击威力的。

巨大的客户基础和渠道也是京东的一大优势。目前,国内几乎所有的财富管理公司,其收费结构均来自于金融产品的销售佣金以及绩效提成,这种建立在销售基础上的形式还是传统的4P(产品、价格、渠道、促销 ),这使得国内的财富管理公司形成了一种“销售代理商”制度。这意味着,只要建立好并利用好渠道资源,就能在这个行业纵横捭阖。

渠道的价值主要体现在,具有更多的宣传推广和产品包装能力和途径;拥有越来越多对其信赖的客户。现在,这些都不是现有财富管理公司的本质优势,但,这是京东的优势。

京东做不到的:超越现有财富公司一枝独秀

确切的说,中国现在的财富管理公司并不能称为完全意义上的财富管理。

回看美国金融业的历史,其实也经历了野蛮生长时代。而美国属于混业经营的市场,因此人才培养、金融产品可比较性,乃至投资机会都比国内大很多。

从这个意义上讲,这也限制了“纯金融产品代理” 模式在美国的发展。从美国的实证来看,“金融产品代销”模式在金融业态不断发展的情况下,其实很难走得通。

从目前透露的信息看,东家财富仍是一家以销售为核心战略的公司,不仅销售投资产品,也销售高端服务。

而我认为,如果京东的财富管理以销售作为其战略核心,其未来的发展前景会很迷茫。

专业的财富管理能力门槛,其实极高。无论是推介产品,还是为客户配置产品,其实都需要对各类金融产品进行很大层面的研究和数据整理。这个工作,需要建立起很庞大的研究团队。

最关键一点是,中国并不具备培养财富管理人才的基础,主要原因在于,中国分业经营的形态下,各金融领域分割、片面化严重,缺少跨金融领域金融人才的产生土壤。因此,中国的金融产品始终处于同质化竞争状态,金融创新非常有限。

在财富管理领域,如果离开不同金融领域的配置来谈财富管理,其实就是扯淡。我不认为,京东的东家财富能超越现有水平一枝独秀。

从人才培养角度看,具有10年以上从业经历是成为理财规划师的一项重要标准。而我国的财富管理起步大概也就不到五年时间,人才的极度缺乏是无法回避的现状。

再看最核心的资产管理能力,这种能力虽然不能量化,却是维系资产管理的核心所在。这种能力需要和规模相匹配,并不是规模越大越好。规模大了,如果管理能力跟不上,反倒会大大拉低盈利可能,甚至会出现亏损。所以对于资产管理而言,钱并不是越多越好。

大家可以看到,很多资产管理公司在一定规模的资金规模下,可以管理得很好,但随着资金规模不断扩大,管理能力却在不断下降,甚至一塌糊涂,这样的案例比比皆是。

有一个著名的笑话是这么说的:“预测很难,尤其是关于未来。”以上仅是对京东金融和刘强东的揣测。没准做东家财富,是奶茶妹妹的想法呢,因为下面的这个段子才是真实的:

大刘和奶茶妹妹结婚时,给了奶茶妹妹1个亿人民币。奶茶妹妹很高兴,拿着1个亿满北京的问,“来,你们给我打理打理”。这个S那个银,这个托那个族的问了一遍,这些金融老糨糊们都客客气气地把奶茶妹妹送到门口,说“欢迎再来”。

有一家认为,肯定不止这么点,背后一定有大鱼。于是,摊开双手,耸耸肩,“抱歉啊,我们这儿家族信托3000万美金起,不过客户最少放1个亿美金。”

后面就听说,奶茶妹妹找了几家财富管理公司,买了些产品,就完了。

难道是上回奶茶妹妹买产品不满意,于是决定自己家开一个?

周末娱乐一下,假设京东金融过几年上市了,又有钱了,奶茶妹妹再跟大刘撒娇,猜猜会是哪个结果:

A、别闹,很多东西是用再多钱也买不到的;

B、相信自己,命运可以靠自己双手打造出来;

C、再给一亿。

我猜,奶茶妹妹会边捶肚子边跺脚,哪个都不想要。