如果你曾经去某个楼盘寻找房源,那么你一定听销售人员说过以下这些话。 

“今天不买,明天就涨价了。”

“这是我见过最便宜的一套房子了。”

“我同事的几个客户都看上这套房子了,你得快一点做决定,晚了就没有了。”

“房价怎么会跌呢,国家是不会让房价跌的。”

“这套房子最好了,刚好适合你啊。”

……

他们说起这些话的时候,面不改色心不跳。对房价的未来走势一路看涨,信心爆棚,听得人紧张兮兮,于是乎赶紧下单签约。

当然,如果你丧失了自己的判断,一味听信房产销售的话术,那么,未来站在开发商门口,举牌维权的,很可能就是你。

 

/ 01 /


今年的“金九银十”可以说很特殊了。开发商频频推出各种降价促销活动,可并没有卖出更多的房子,反而因为降价销售,不断有开发商售楼处被前期业主围堵,举牌维权的事情发生。更有甚者,发生暴力维权,最后演变成社会治安事件。

这两天,上饶碧桂园某楼盘因为降价销售,售楼处被砸。此前,上海远郊碧桂园浦东南郡项目也因为降价销售遭到业主举牌抗议。

不只如此,合肥院子也由于打响了合肥降价“第一枪”,引起了业主不满。


杭州滨江新城新希望未来海岸二期部分房源降价销售,引来前期业主拉横幅表达不满。一位大姐面对前来采访的记者,气愤表示:不是说亚运之前房价不会跌吗?

最近频发的业主维权事件,很多人认定是投资客没有“契约精神”,对他们骂声一片。

事实上,楼盘降价引发业主集体维权事件,前些年也并不少见。比如2005年,2008年,2011年,2014年等等。


/ 02 /

中国的房地产市场化仅仅有20年时间,在这短短的20年中,我国的房地产市场飞速发展,诞生了一个个知名房企,同时也因房价的持续上涨造就了许多一夜暴富的神话,让很多人跨越了阶层。

但是,短时间内如此快速膨胀,也容易造成对房地产行业认知上的偏差。近些年房地产市场连续今年的大牛市,让不少购房者盲目信服“房价永远上涨”理论。而作为开发商,一再忽略自己的“服务”属性,并没有起到“去伪存真”的作用。


购房者和房地产行业之间是有信息差的。而作为开发商声音的传递者,房产销售人员的一言一行,都会影响购房者的决策。

销售团队管理的成功与否直接影响房地产公司的发展。为了激励销售人员,大型地产公司销售人员待遇是非常优厚的。

比如某家著名房企的销售人员待遇,就不只有现金性薪酬,还有非现金性薪酬激励。现金性薪酬激励包括工资、奖金、津贴,红包等,非现金性薪酬则包括为销售人员提供保险福利项目,实物,或者公司举行的旅游,文体活动等。

销售人员只有多卖房屋,才能更多体现其价值。所以在购房者咨询过程中,一再鼓吹“房价永远上涨”的谬论,甚至不惜召集“房托”假扮顾客咨询选房,营造出房源紧张的假象。

很多购房者不知其所以,“房价永远上涨”的理论在他们心中根深蒂固,再加上销售人员的推波助澜,这就让许多购房者进行赌博式的投资。如今房价越来越高,对于大多人来说买房就意味着掏空自己多年的积蓄,甚至背上一身债务。一旦房价下降,谁又能忍住心中的怒火。


/ 03 /

随着人们手里的闲钱越来越多,投资,就成为越来越被接受的增收渠道。但是在我们身边能够选择的投资标的物太少,曾经红极一时的股市,也因为收益不佳,而被更多人所摒弃。房产投资,就成为人们最为看好的投资领域。


在太多购房者心中,房子是最稳妥的投资项目,是永远保值的。而在这些年房地产市场发展过程中,房价的大趋势都是上涨的,房价下跌的时候很少。所以很多时候房价一旦下跌,购房者心里就有一种被骗的心理。

但事实上,赌博式投资在什么时候都是不可取的。“房价永远上涨”也要分周期来看。如果是怀着短期暴富的心态去入手,还是那种借了杠杆的操作,那无异于悬崖上走钢丝。这和房价是涨是跌其实没有必然关系,关键在于进行自己承担不了风险的操作本身就是错误的。

所以,建议大家在购房时擦亮眼睛,不要迷信于房产销售们的天花乱坠。当然更重要的,还是“房住不炒”。理性看待房价,买房如果只为自住,则房价涨跌,至少在短期之内,是没那么要紧的。