保卫美元之战其实早已拉开序幕,看似颓势的美元走势背后,利好美国经济和美国国力的因素正不断叠加。当前美元价格已脱离底部,利好因素共振的结果,将迎来美元的升值之路。

笔者对美元下跌有5点粗浅宏观看法:

1. 美元下跌加上特朗普政策的税改、美联储加息等政策,将促进大量美元回流,类似股票调控下跌回购,这是美国政府的智谋,经济持续发展,货币不宜太强势。

2. 美元目前示弱,是为了日后经济更坚固的发展打下基础,所谓以退为进,长远有望,类似长跑需要中间休息调整,以便气息充足。

3. 美元下跌对美国经济有利,对美国国力也有利。美国企业的海外资产回流,将贡献贡多的税,这意味着政府收入也将会增加。

4. 美元不会继续放量下跌。对美国是贸易顺差的国家,其收回的美元外汇会贬值,对冲国势必不愿见到这样的局面,目前看来兑换人民币6.3左右,是换汇的大好时机,也是来美国旅游购物烧钱的大好时机,因为人民币“更值钱了”。

5. 2016年小企业融资法案改革(JOBS ACT)、2017年末的减税政策、今年继续加息意图降温股市,还有美元对欧元和人民币的走弱,这些因素都是刺激美国经济增长的利好因素,可预见美国经济会受刺激并回暖。

综上,笔者认为美国未来5年经济持续看好,加上自2009年经济复苏到现在的近9年,会超出7-13年的经济周期的上限。


▎实况

2月7日,人民币对美元中间价报6.26,创自2015年12月8日以来汇率新低。



▲ 2017年美元跌幅达10%


然而,事实真的是这样吗?自2016年以来,美联储加息、美国财政紧缩、美国股市连年大牛、美国楼市持续升温、美国实体经济水涨船高,哪一件事让那谁谁谁觉得美国经济没到顶了?

美元为什么会“跌跌不休”?

在今年苹果海外资本回流公告中我们可以看到端倪。1月17日,苹果公司宣布:将海外收入带回美国,贡献380亿美元税收。同时,苹果要在未来5年,为美国经济贡献3500亿美元。回顾特朗普竞选期间的承诺:一旦当选,将会“强迫”苹果等公司返回美国。

我们终于明白,美元贬值是美国一场公开的阳谋,目的是让美元回流,促进美国经济长期发展。


▎回流

特朗普税改一个极为重要的目的,是在促进海外资本回流美国和美国经济的增长。庞大的资本要安全回流美国,必须与本国货币配合,这是美元在此期间保持弱势的一个重要因素。



假如美元升值,人民币兑美元7:1,那么在中国有7万亿人民币的美元资本要回流美国,就可兑换成1万亿美元回流美国。反而言之,假如美元贬值,人民币兑美元6:1,那么,这7万亿人民币就可以换成1.17万亿美元回流到美国。

也就是说,美元贬值,回流美国的资本获取了高达1700亿美元的红利。2017年12月21日,美国总统特朗普表示:“税改后,至少有4万亿美元回流美国。”如果特朗普所言得以实现,可能意味着,美元贬值为美国带来高达近万亿美元的红利。

一旦资本带着红利兑换成美元,就可以视为资本回流美国的最重要一步已经完成。未来美元再次升值,美国资本的红利将继续大幅度增加,美国将有更大的金融力量去廉价抄底全球的优质资产。

所以我们看到,美元贬值只不过是美国金融操控的一小步而已,美元升值才是终极目标。


▎经济

苹果公司携带巨额资本回流美国的行动之快,远远超出了人们的预期。苹果将于接下来5年内,在美国投资超过3500亿美元。在此次公告中,苹果公司还提出,将新建一个公司园区,对美国制造业的投资提高至50亿美元,并在未来5年新增2万个就业岗位。

苹果公司正在对美国本地的供应商扩大投资。2017年春季,苹果设置了10亿美元的基金,用于投资美国的先进制造业。苹果此次宣布,将基金的总额提高至50亿美元,同时将会向遍布全美的数据中心投资超过100亿美元。



有了苹果带头,不难想象微软、思科、谷歌、甲骨文、通用电气、可口可乐和百事可乐等海外收入存留最多的公司也将趁低点把美元带回家。这不禁又让我们想起特朗普竞选的口号:买美国货,雇美国人。

道理很简单,美元贬值,企业把钱带回美国投资发展制造业,增加就业岗位,促进美国经济发展。不难预测,美元贬值几乎到底,我们即将迎来的是美元的升值之路。


▎加息

美国基金公司联博(Alliance Bernstein LP)分析师埃里克·温诺格勒(Eric  Winograd)认为,今年美联储加息会比预期的更加鹰派,也许会超过美联储加息三次的市场预期。

笔者认为今年美联储加息势在必行,主要原因有四:

1. 美国经济运行良好,最近一个季度的GDP数据显示,按年率计算增长了3.2%,通过加息防止经济过热的可能性更大。

2. 通货膨胀压力越来越大,油价上涨也意味着价格压力增加。

3. 财政状况有所缓解,使得家庭和企业更容易获得消费或投资资金,利于经济增长,但美联储可能会开始担心过度消费或投资,采用加息策略调控。

4. 担心市场过热。联邦公开市场委员会(FOMC)的几位成员对金融市场的过度行为和资产价格泡沫表示担忧,所以在金融市场上拉一拉缰绳是有道理的。


▎中国

面对人民币的持续升值,中国宏观经济部门开始施行汇率调控,目的是要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。



就目前的中国的经济发展来说,出口依旧是最重要的部分,所以无论从短期目标还是从中长期目标来看,都不支持人民币汇率疯涨。同时,中国的外汇模型开始引入“逆周期因子”,目的是为调整人民币的过度升值,还原市场供求关系。


▎透视

因为资本外流加上美元贬值,中国自2014年下半年到2015年白白损耗了1万亿美元的外汇储备。美国资本在中国享受了连续多年的暴利之后,又几乎毫发无损地带着红利安全撤离,而留给中国一地鸡毛。

为防止美元贬值带来进一步的外汇流失,中国必竭尽全力压制人民币升值。笔者认为美国也会见好就收,不至于让全球经济对美元失了信心,更没必要引起一场货币战争。

在人类历史上,金融霸权是最难撼动的霸权,美国凭着霸权进行了一场全球的资本收割,同时也为接下来几年的持续发展打下良好的基础。笔者认为这一轮美国的国际算盘已差不多完结,人民币对美元价格6.2-6.3已是谷底,回升势在必行。更重要的是,我们相信美国在未来5年或更长的时间里将迎来一轮新的发展。

金融博弈从来不是弱者和强者的对决,作为一个普通的投资客,我们唯一能做的也许就是趁势配置美元,搭上升值的顺风车。