贝西默信托由美国钢铁巨头卡内基钢铁公司的合伙人之一亨利·菲普斯(Henry Phipps)创立,是全球最大的联合家族办公室。

根据贝西默信托官网披露的数据,截至2018年3月31日,贝西默信托在全球设有19个办公室,服务逾2500名客户,监管资产(Assets under Supervision)规模达1404亿美元,担任逾10000只信托的受托人或联合受托人。

贝西默信托的客户除了最初的菲普斯家族,还有很多商政名流,比如美国前总统乔治·布什、《财富》美国企业1000强的45名CEO以及美国前财政部长唐纳德·里根(Donald Regan)等。


对家族办公室的借鉴意义:

1. 亨利·菲普斯将所有资产平分给5个子女,赋予每个子女拥有相同的投票权,他希望每项决策都得到5名子女的共识,当异议出现的时候,应投票决定。此做法奠定了家庭内部的公平价值观,让后代分支可以均衡发展,避免一家独大的情况。

2. 他要求无论是公司的股票还是债券都不应流出家族,向外人出售贝西默信托持有的股票或债券前,家族成员应该有机会用公平的价格优先购买。

3. 审慎的投资原则。贝西默信托在投资方面非常的谨慎,不盲目涉及创新型金融产品,将投资组合的风险降到最低,以实现长期增长为目标。这个原则使贝西默信托没有成为2008金融危机的受害者,也因此获得了更多的客户。

4. 设立贝西默证券,将投资管理与财富管理分开。

5. 对菲普斯家族与外部家族一视同仁,从制度层面消除了潜在的利益冲突。

贝西默集团CEO约翰·希尔顿(John Hilton)总结其成功的五大关键是:保持完好无损的企业声誉;提供有竞争力的投资产品;提供优质的客户服务;寻找及保留最优秀的人才;盈利。

1.jpg