随着近几十年来国民经济的持续发展,广大民众手中积累的财富与日俱增,但随着全球经济形式的转变以及国家经济政策的调整,传统的投资渠道如银行、房地产及股票等,已经不能满足广大民众的投资理财需求,特别是可投资金额在100万以上的大众富裕阶层和高净值人群,他们需要综合化的财富管理服务及多元化的投资理财渠道,这就导致客户对理财顾问产生更高的要求。


正是基于这样的市场需求,国家也在逐步规范理财顾问的职业标准,包含专业能力和职业素养方面,让财富管理行业能够健康有序地发展壮大。


目前在国内比较具备权威性的财富管理资格认证分别为AFP(金融理财师)、CFP(国际金融理财师)及CPB(私人银行家)这三类,它们均由国际金融理财标准委员会中国专家委员会和现代国际金融理财标准(上海)有限公司进行认证和管理,充分体现了内容本土化、水平国际化的特点。


目前来看,这三类资格认证凭借其权威性及专业型,在整个财富管理市场中得到了普遍认可,那这三类资格认证的定位分别有什么不同呢?能够为从业者带来什么样的价值提升呢?


AFP——财富管理行业“从业证”


AFP全称为Associate Financial Planner,金融理财师。其资格认证主要是为从业者构建金融理财基础知识及理念框架,培养实务操作技能,从而为金融理财服务行业输送一批专业过关、技术过硬的财富管理基础人才。


获取该资格认证的从业人员主要服务于大众投资者,他们需要具备对宏观经济及金融市场整体的认知能力,懂得分析经济运行的基本轨迹、各类投资市场的基本特征及相关法律法规的基本要求。


并在此基础上,能够运用理财规划的基本原理及各类投资理财工具的风险收益特征,结合客户家庭财务需求的诊断结果及理财目标,为客户提供专业化的理财咨询服务及综合性的家庭理财方案。


总体来看,AFP资格认证是整个财富管理行业的门槛,只有获取该证书,才算真正意义上的进入到财富管理行业。



CFP——多元化、国际化的证书


CFP全称Certified Financial Planner,注册金融理财师。CFP资格认证是美国以及全世界公认的金融理财行业权威等级证书,相较于AFP的专业水平要求更高,获得该资格认证的从业人员所服务的目标客户更倾向于大众富裕阶层及机构客户。


出于目标客户手中的可投资资金相对较高,对投资理财的需求更多元化,以及其对应的可配置资产类别也相对较多,在服务该类客户时,需要把握资产配置的原理,将资产配置在具备不同风险收益特征的投资理财工具上,特别是对高成长性另类资产的配置,在做好资产安全性把控及流动性安排的同时,获取长期稳健的投资收益。


与此同时,该类客户除了考虑财富的保值和增值,更注重财富的保障和传承,所以CFP资格认证还将保险规划、税收及遗产筹划作为重要篇幅,在合法合规的基础上,帮助客户合理运用理财工具实现财富的有效保障和顺利传承。


随着经济全球一体化进程的加速和全球金融理财市场的蓬勃发展,为了应对汇率风险和单一市场的系统性风险,财富管理服务已经逐渐倾向于全球化、综合化及专业化的路线,从而带来财富管理专业人才的需求紧缺,而CFP资格认证正是弥补该类人才缺口的有效途径。


CPB——精英证书


CPB全称Certified Private Banker,认证私人银行家。该资格认证是在私人银行与财富管理方面的专业证书,用来培养私人银行部的高级客户经理和管理人员,其对标的客户大多为高净值人群,他们对财富管理服务有着更加个性化的需求。


通常高净值客户会有比较多的顾虑,比如企业债务带给家庭资产的连带责任风险、离婚带来的家庭财产分割风险、大额税收支出带来的家庭财产损失风险、家族资产传承过程中的不确定性风险等。


因此他们会有比较多的需求,比如希望能从客户经理那得到更多有关全球化资产配置、资产保全、企业经营方面的建议等。同时,他们会涉猎更多的产品类型,如家族信托、私募股权投资基金、对冲基金、房地产投资基金等创新型产品。


对于服务该类客户的从业人员,将要面对更高的专业素质水平和高端服务理念要求。


他们需要建立更加广阔的知识体系,才能对宏观经济、企业经营、投资规划、资产配置、法律法规等有更深层次的认知,灵活运用这些专业知识为客户进行综合化的财富管理服务;


需要具备更加宽广的视野,才能为客户提供全球化的资产配置和生活规划,实现财富更有效的保障和增值,并实现客户对高品质生活的追求;


需要具备开放式的客户服务理念,从细微处入手,把握好客户财富管理的每个需求点,持续培养与客户之间的粘性,建立充分的信任感。


所以说CPB资格认证为财富管理行业打造了一批精英人才,使得这个行业更具内涵价值。


总结


AFP及CFP资格认证通常适用于商业银行、基金公司、证券公司、期货公司、理财公司、投资公司等金融及非金融机构的一线从业人员,特别是商业银行的理财经理通常将CFP作为其任职的必备资质。


而CPB资格认证更适用于商业银行的私人银行部及高净值人群理财服务机构的一线从业人员。


所以,有精力的理财顾问,我建议你花些时间来考取上述证书。考取之后,一方面可以证明自己已经达到了相应的职业从业标准,让客户更放心地将财富管理事务交由我们打理;


另一方面,证书的价值远不在于证书本身,而是在获取该证书过程中的所学、所思与所想,建立自己的专业知识体系及财富管理逻辑,不管面对任何类型的客户,我们都具备服务好他们的信心和能力,并在服务过程中,逐步建立起自己的品牌形象。


这三类证书,分别是我们通向财富管理专业路线的不同里程碑,每一个里程碑既是终点又是起点,如何将学习成果运用在为客户提供的财富管理专业服务实践上,是需要每一个财富管理从业者持之以恒研究的课题。