很多人说2018年不做就是躺赢,以及拥抱公募,但是公募的增值是非常少的,财富管理的目的是为了财富的保值增值,所以多元化进行资产配置,合理地去管理财富这件事情,一定是要做的。


因此,我不厌其烦地再唠叨唠叨资产配置,因为这个永恒不变的真理,就是那么简单的道理。鸡蛋放在一篮子里就容易出问题,鸡蛋篮子放在一辆车上也容易出问题,这是比喻也是真理。那我们该怎么看待2019年的投资理财市场?在市场经历波动后,我们又应该如何看待财富管理这件事情?我认为可以从3部分谈起。



为什么说资产配置还是要做?


▎客户方面


春节前,小猪“配齐”为什么火了,理财顾问们心里都很明白,投资还是刚性需求。但经历过波动后,客户趋于理性,单一的产品配置逻辑已经趋于无效,只有多元化的配置才能够获得客户的青睐,投资人经过这一轮财富震荡,资产配置要求品类更加全面,并具有极强的逻辑性。有劣迹的资产以及爆雷的资产均被客户剔除掉了投资白名单。


未来,随着市场的主体越加丰富,提供的产品也越发多元化,可以说是客户的投资范围有了更广阔的想象空间,没有做不到,只有想不到,而想要覆盖客户这么广阔的投资范围,唯有资产配置。


▎投资行为方面


在分析客户的投资行为时,我们经常会发现大量的非理性行为,什么产品炒得火,客户就喜欢投什么,资产配置中总有一些冷门产品,转年就火了。曾几一时,热得发烫的产品,也突然有一天变成了不良资产,无人问津。理财顾问到底应该顺水推舟,还是要理性分析再推荐?关键还是要看中长期自己的职业规划。


资产配置中,冷门资产难道就没有投资机会吗?我们好像不敢妄下结论。所以,2019 资产配置,我们还得带着客户,加油 “干”。



都说不投资就是赚,

其实并不是,机会还在


很多人都说,现在的经济形势下,不投资就是赚了。真的是这样么?每个人独自面对偌大的金融市场时,都是一个小学生,这里仅抛砖引玉一下,谈谈两个投资机遇。


▎房地产的投资机会


总人口红利逐渐衰落,意味着房地产不加区分的投资容易出问题。2018全年出生人口1523万人,人口出生率仅为10.94‰,创1952年以来新低。局部人口密集度高,保值属性强,城市人口净流入增长快,增值属性强。例如:近期居住在北京四九城内的居民收到消息,政府要搞直管公租房腾退,大量北京市内居民,将面临迁出中央政务区的问题,推升北京周边房屋价格上升的预期,还是很强烈的。


因为人口意味着需求,人口流动即现金流,有人就有需求,就有消费,有消费,政府才有财税收入,政府有钱了就有更多的公共产品提供,城市就更安全、和谐。总之,从长期来说,一个城市未来有没有发展,和人口的多少是强相关的。


人口密度最高的是珠三角,近期粤港澳大湾区的政策出来后市场又迎来了一波“信心”解读,此外长三角地区的人口数量还会进一步升高,而京津地区是北方最大的人口集聚地,加上全国行政中心的影响力,完全不担心人口问题。


虽然房地产市场遇冷,但个别城市和地区的人口流入趋势还在,那当地的房地产,势必还存在着一定的投资红利。


▎政信的投资机会


初步核算,2018全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,较上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。以城投为主力的基建投资的下滑,可能是GDP增速下滑的主要原因。具体与今年以来控制地方政府举债融资、PPP降速、清理隐性债务有关。根据历史经验,我国地方政府债务管控呈现出明显的周期性调控。


在经济下行压力较大时期,稳增长占上风,地方政府债务管控放松,债务规模快速扩张。但随着经济企稳回升,地方政府债务扩张的乱象将加大系统性风险,因而防风险将占据主导位置,对地方政府管控也将加强。总结一下,为了中国经济的稳定,城投将长期存在,经济逆周期,城投难倒,且安全性较高。


在任何的经济周期中,都有受到冲击影响的企业,但一定也并存着投资机会,只看到“营销号”们为传播而制造的焦虑情绪,就忽略了经济还在发展中所创造的财富机遇,是片面的,作为高净值人士所信赖的理财顾问如果秉持这种想法,是不负责任的。



除了投资外,自身的储备也不能落下,

我鼓励充值研习


投资,是需要学习的。存量知识是银,增量知识才是金。越是业务难做,越要打造一个更好的自己,知识是你未来的竞争力。也许你是资深理财顾问,但对于细分的资产领域你也不得不去充值培训。


在市场焦虑的时候,是各类知识付费的“风口期”,但其中也有许多坑,我们该怎么选择知识付费,找到能够推动自己进步的知识聚集地,和大家分享3个词:专业、专注、专项。


目前,我关注到一种金融学习社群业态,叫做专项资产研习社。也就是专注一点进行研究,为理财顾问提供企业外部IC顾问服务。研习社提供无偏差的研习服务,辅助理财顾问进行客观的资产筛选、产品分析、数据分析、对某项资产进行深度研究、提供细分市场最前沿动态信息,细分资产的内容几乎应有尽用。


因为专项资产研习社导师都是专注某一个领域的深度研究,所以效率很高,由于专精成本还低,可以说好货不贵。碎片化知识耽误不了多少理财顾问服务客户的时间,但对于理财顾问提高自己的专业化程度而言,帮助是极大的。


因此个人认为,专项资产研习社这样垂直某领域进行深度学习的社群,与理财顾问的协同可能会在2019-2020逐渐火起来。而对于理财顾问来说,也要找到自己真正想要钻研的方向,把这个方向的知识框架从个人理解到实操应用,都做透,这是非常重要的。


有人活动的地方,就有经济交易行为的产生,而交易就会产生财富,有了财富就需要财富管理。未来,财富管理是每个人的刚需,这件事,是一定要做的。