长久以来,很多中产家庭靠着三驾马车——房子、银行理财、余额宝来实现资产增值,安全又赚钱。


然而今年以来,来笔者这里咨询资产配置的客户明显多了起来。一些敏感的中产已经意识到,这三驾马车似乎跑不动了。大家关心的问题是,这是短暂的现象,还是一个趋势?


很无奈地说,这是一个趋势。


余额宝破三,银行理财大幅减少


今年以来,余额宝的七日年化收益率就没有破过三。


640.webp (4).jpg

图片来源:手机支付宝APP截图


不仅仅余额宝,各种宝背后的货币基金都鲜有超过3%的,即使超过,也是短暂的一两天光景。

 

640.webp (5).jpg


而曾经风光无限的银行理财产品,在去年4月资管新规发布之后,就一直没有恢复元气,各家银行资管部门现在都还忙着处理投资超额超限的老资产,无暇顾及新资产的投放。至于理财产品的收益率,那也是玉米开花节节低啊。


640.webp (6).jpg


笔者在去年曾著文提到,资管新规的核心就是要求银行资管破刚兑、降杠杆、去通道。随着老产品的清理和新产品的断档,接下来,投资人必然会面对银行理财产品数量减少、无风险收益率下降的困境。


2018年下半年以来,人民银行六次降低存款准备金率,最近的一次是5月6日发布的,5月15日生效。央妈通过定向降准释放到市场上的流动性达数万亿,很多行业,特别是金融机构感受到的是资金非常宽松。货币市场不缺钱,资金的价格自然也就上不来。


640.webp (7).jpg


再说一个更直观的感受——银行存款利率的二十年变化。


640.webp (8).jpg


二十多年前,银行的存款利率就有10%,不用冒任何风险就可以稳稳地增值,而到了现在,一年期存款基准利率仅有1.5%。


利率就是资金的价格,价格核心还是由供求关系来决定。和美国、日本等发达国家一样,走完靠货币超发刺激经济的老路后,中国也开始步入利率下行的轨道。


房住不炒,楼市还能三年一翻倍?


且不说这届政府对于控制房价的决心,就是从金融的角度来说,房子也不可能暴涨了,核心原因就还是我们前面提到的利率下行。


房子过去十年为什么涨?2008年经济危机,政府大规模放水,但是由于经济增长结构的问题,资金并没有流向与民生更加相关的实体经济,而是吹大了地产泡沫。2018年是非常关键的一年,这一年之前,国家实行了供给侧改革,首先调整了经济增长结构,2016年和2017年分别是去产能和去库存,也就是减少商品和房子的供给。


2018年去杠杆,我们关掉了影子银行,关闭了资金流向房地产行业的通道,大幅地降低货币增速。然后从2018年5月份开始减税,到2019年减税规模将达到2万亿。


很明显,国家已经改变了经济增长模式,从以土地财政为代表的刺激需求转向约束货币、减税改善供给。


这样的改革有没有先例可循呢?我们来看一下美国,80年代之前,美国老百姓也是对房子迷之信仰,但是从美国的80年开始,股市开始了一轮超级大牛市,到目前为止股市的涨幅是25倍,房子一共就涨了大概5倍。


如果算年化回报,美国人过去40年做股票每年就是10%的回报,但如果你去买房,买房大概每年是4%的回报率。也就是说,过去40年在美国买房是非常败家的行为,而买股票才是人生赢家。


历史不是简单的重复,过去10年在中国只要买房就能赚钱,所以很多人就形成了信仰——买房就能赚钱。但是中国的房子一旦丧失价格增长动力,再配上2%都不到的租金回报率,你还觉得这是一个好投资吗?


无风险套利已经成为过去式,要想实现财富保值增值,必须要积极寻找新的方式,甚至拥抱风险。笔者提出三条建议供中产家庭参考。


第一,寻找更接近投资本质的私募类资产。


强烈建议中产家庭关注私募类资产,即信托、专户和私募基金。信托、专户和私募基金,这新三驾马车其实是三种不同的理财产品形式,相当于盛菜用的盘子,这三个盘子里装的是什么菜,菜是谁做的,才是我们真正需要去关心的问题。


我们比较熟知的公募基金,投向只能是货币市场、股票和债券,仓位也有一定的限制。而私募类资产的投向和仓位是非常广泛的,比如我们可以投一个有稳定租金收入的商业地产资产包;或者投一个具备高成长性的初创科技型企业;代表未来投资趋势的量化交易,能用很低的波动率换得较高的年化收益。


美国一家对冲基金,20余年从事不良资产的处置,年化回报达到13%以上,还有一家对冲基金,做美国银行的债券套利年化回报也在15%左右……


你可能会问,这么好的产品我怎么没有听说过?其实你一早就接触过了,你投的银行理财,资金池背后的底层资产很多就包括这些,可以说私募类资产更接近投资的本质。


另一方面,由于我国对于私募类资产的宣传和信息披露有非常严格的规定,大部分中产家庭很难在传统的理财渠道里找到相关信息。我们急需摆脱路径依赖,转向正规的财富管理公司寻求靠谱的理财资讯。


但是,由于私募类资产风险来源更广,需要中产家庭在投资前补上一课,正确地认识风险。


第二,正视风险,和波动做朋友。


前几年金融乱象比较多,有一些冒进的投资人在私募类资产里踩了雷,交了不少学费。我们是不是就应该一朝被蛇咬十年怕井绳了呢?再转回无风险投资,你就必须要忍受长期4%以下的收益率,这还跑不赢我们国家的GDP,更不要说我们理财的目标应该定在GDP+CPI才不至于财富缩水。正确的做法是吃一堑长一智,学费不能白交,我们要正视风险,和波动做朋友。


正视风险,就是要敬畏风险,认识风险并学会驾驭风险。


敬畏风险——不轻易涉足自己不熟悉的投资领域,哪怕人家把收益说得天花乱坠。


认识风险——投资中经常能遇到的风险,有道德风险、市场风险、政策风险、流动性风险等等。在投资时想清楚几个问题:收益从哪里来?来源是否稳定可靠?有没有意外可能发生?发生意外的话有没有防范措施?可以帮助我们认识风险。


驾驭风险——道德风险要规避,其他风险要控制。


对于普通投资者,掌握的信息资源有限,笔者有几个简单的建议可供参考:


一是通过可靠的大平台来进行投资,平台要有相关资质,产品要有合规发行备案程序。


二是不要随便听信熟人的推荐,熟人并不一定比专业的投资人员的专业知识更完备,有的时候他也可能会有心或无心顺带把你给坑了。


三是跟你推荐产品的理财师,如果只说收益不说风险,那你也要警惕。


四是了解一些投资的常识。


比如这个“不可能三角形”。


640.webp (9).jpg


这个三角形代表了理财产品的三个特性,安全性、收益性和流动性。在做投资的过程中,这三种特性必然要牺牲一样,比如说我想要一个高收益、低风险的产品,这个时候就需要去牺牲流动性,这会是一个长期的投资,就像安全的股权投资它的收益比较高,风险比较低,但是这个投资需要四五年甚至是十年的时间。


再比如是去做一个固收类的产品,像是银行的理财产品,风险比较低,流动性较好,但这个时候可能就要牺牲掉收益性,一年也就是四五个点。


如果想找一个流动性和收益性都比较好的,短期来说波动性就会比较大,比如说股票。这个时候再做的话,那就会是一种短期的投机,因为这种投资波动性非常大。


波动大的投资就一定需要给时间和耐心,足够的时间总能等到一个完整的周期,我们在周期的顶部卖出就会得到一个合理满意的回报,这就是和波动做朋友的意义。


第三,资产配置降低投资组合波动。


我们要做波动的朋友,但有一个屡试不爽的方法可以收服这个朋友,就是资产配置。通俗点说,就是鸡蛋不要放在一个篮子里,这个篮子,就是各种大类资产。


640.webp (10).jpg


资产配置的方法有很多种,比如各种资产都配一点的综合配置法,安全和进攻类资产搭配的哑铃型配置法,还有笔者独创的流动性资产配置法。


目前中国家庭80%以上的资产都在房子里,流动性很差,能拿出来做金融投资的资金不多,这种情况,最适合流动性配置法。


流动性配置法是指根据资金的流动性需求选择不同类的产品进行搭配。投资前先把资金分成几份,短期要用的钱,那就一定不能去投机,要放在安全型的资产;短期之内用不到的钱,可以忍受一定程度的波动,博取相对较高一点的收益。


下面根据流动性配置法给大家介绍一些常见的理财工具。


640.webp (11).jpg


第一种是用来配置随时需要用的钱,这些工具都是流动性非常好,包括货币基金、银行短期理财产品、国债逆回购等。


第二种是一年以内要用的钱,可以选择的理财工具有银行短期理财产品、保本型基金、债券基金、量化投资基金、房地产信托基金(REITs)等。


第三种一年以上都用不到的钱,可以去做不动产投资,股票、股票型基金,股权投资,还有贵金属外汇等等。


以上三条建议,是笔者从事理财工作十三年以来的思考和心得。通过以上方法,中产家庭实现年化10%左右的资产保值增值目标还是相对容易的。不同的时代有不同的主旋律,国运当头,只有接受变化,紧跟趋势,根据市场环境不断调整资产配置策略,才能不辜负这个时代。


640.webp (12).jpg