国内的家族办公室行业由于起步晚,目前尚处于野蛮生长的时期,大部分家族办公室都离欧美成熟的家办模式相距甚远。成立于英国伦敦的泰格瑞家族办公室充分借鉴了西方的家办模式,并利用在欧洲的优质资源优势,致力于成为中国高净值人士海外资产配置首选服务方。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对泰格瑞家族办公室合伙人Candice进行了专访,针对泰格瑞家族办公室成立的背景、服务内容以及核心优势等展开探讨。


/ 对话 /


顾问云:可否介绍一下泰格瑞家办成立的契机及背景?


Candice:泰格瑞家族办公室成立于2014年9月,总部位于英国伦敦最核心的上流区域梅菲尔区,那里是众多全球性私人银行的总部所在地,距离英国女王的白金汉宫很近,英国大部分的家族办公室也都位于此区。


之所以决定成立泰格瑞家族办公室,是基于以下几点原因:


首先,家族办公室在西方是很成熟的一种模式,但是在国内,这个概念是比较缺失的。在13、14年的时候,我接触到很多国内的私人银行,其中大部分都不清楚什么是家族办公室。我们的创始成员中有欧洲房产家族背景,属于欧洲典型的家族起家模式。我们想要让中国的高净值客户也能享受到西方的家族办公室在财富传承上的优势,实现多资产类别的投资配置。


其次,我们很早就看到了资产全球配置的趋势,但是在当时,A股行情比较好,国内的房价也增速很快,因此少有人去做境外的配置,但是现在国内人民币贬值,资管新规之下越来越缺少好的投资标的,考虑到分散风险的目的,也就是我们常说的“鸡蛋不要放在同一个篮子里”,我们认为,资产的全球配置是很必要的。


家族办公室的主要特点就在于,它可以投资的资产类别很多,包括房地产、私募股权、对冲基金等等,也就是说,我们囊括了信托公司、资管公司、私募股权公司、精品私人银行等机构的一系列产品,这让我们在服务客户时更具有综合性、高效性,更具有优势。


第三,相关的财富报告都有提及,中国的高净值人群数量以及资产规模都在持续增长,建行私行的报告就表示,大部分高净值客户会在未来一到三年内必定进行海外投资,但是相对应的专业的、复合型人才却很稀缺,而我们的合伙人在家族财富保全与传承领域有多年的海外经验,从团队上来讲,我们也有很强的优势。


这些是我们决定成立泰格瑞家族办公室的主要原因。


顾问云:泰格瑞主要提供哪些服务?


Candice:泰格瑞家办为中国高净值个人及家族提供全方位、一站式的定制化投资方案及咨询服务。着重解决在境外资产的保值、增值、传承等一系列问题。


家族办公室的主要核心工作是为家族传承保驾护航,所以我们为富豪家族提供国内外家族信托、离岸公司、慈善信托等架构设计,同时配有家族企业咨询师为家族出谋划策。


另一方面,我们也提供全球资产管理及配置、欧洲房产投资等资产保值增值服务,涉及的房产包括住宅地产、酒店、城堡、酒庄等等。我们在境外有两个贵族顾问,协助客户搜寻适合的非公开性市场的投资标的。


对于有子女留学教育及欧洲移民等需求的客户,我们也有专职教育顾问,帮助客户子女制定一系列教育方案,给予适合的贵族私立学校的客观建议,进行申请准备,同时我们与英国百年律所合作,拥有高达100%的移民申请成功率。


除此之外,我们还提供优质生活方式的增值服务,比如贵族庄园私密下午茶及皇室礼仪培训、巴黎时装周的秀场、皇家宫廷豪华晚宴、伦敦上流社会会所VIP活动等等。


顾问云:可否介绍一下英国房产的投资优势主要在哪些方面?


Candice:英国房产的投资优势一方面在于当下的汇率优势。由于英国脱欧,英镑的汇率有很大幅度的回落,这是投资英国的好时机。就拿李嘉诚来讲,他可以说基本买下了整个英国。


李嘉诚在英国的投资基本涉及到了本地人生活的方方面面,从能源到基础建设,从生活用水,再到国家电网、移动网络、房地产等诸多领域,近两年巴菲特也宣布来伦敦抄底,大佬们纷纷来英国投资,无一不是看好目前的市场。


其次,伦敦没有房地产税,购房首付低,杠杆高,且现金流好,对境外投资人没有门槛限制。我们知道国内北京上海等地租金回报率大概每年1%-2%,但是在伦敦,这个数字是3%-6%。伦敦的房地产市场发展很好,过去20年房价翻了5倍,可以说非常适合中长期持有。


贸易争端让中美关系非常紧张,在这样的情况下, 英国是渔翁得利的。英国旅游局数据显示,今年赴英的中国游客数量将猛增43%,在英国休闲购物场所的消费额,预计高达10亿英镑;同时,受到特朗普的留学政策影响,更多的中国家庭选择在英国留学。


据安永的最新报告显示,英国已经取代美国成为全球最热门的投资目的地。英国卫报也表示,申请2019年在英国入学的中国人数创下历史新高,这都让英国未来的投资前景非常乐观。


顾问云:泰格瑞家办服务的客户画像应该如何描绘?


Candice:我们服务的客户分为两类,一类是中国人,他们以富一代企业家为主,多为男性,主要从事传统行业,资产上亿。


随着近些年富一代的老去,我们服务的二代也多了起来,他们继承了家族企业,挑大梁后会有搭建家族信托等需求。我们会帮助国内的高净值人士走出去,实现资产的全球化。


除此之外,我们也服务海外的家族,他们可能会有到中国投资的需求,我们会帮助他们搜寻国内的投资机会。


顾问云:泰格瑞家办的核心优势主要体现在哪些方面?


Candice:首先是资源优势。我们拥有众多的顶级欧洲贵族资源、政府资源以及全球著名大家族资源,这些强有力的商务关系网使得我们能够为客户提供广泛、高水准的专业服务,我们的一些明星产品及服务在国内都是独家的。


其次,我们熟知欧美家族办公室的操作模式,对该领域的专业服务有深刻的理解和见解,并服务过全球不同市场的高净值客户,具有国际化视野,可以把西方的先进管理理念、策略及经验带入国内。


第三,我们拥有纯正的家办和财富管理基因。整个团队的素质很高,成员曾就职于全球顶级的私人银行、资产管理公司、对冲基金等,并且也都是名校海归。因此,从专业性上来讲,我们的能力是很优秀的,其次,从工作态度来讲,我们完全以客户的个性化需求为主导。


我们会将自己的专业判断和发现的市场趋势告知给客户,客观为客户挑选与其相匹配的产品并提供服务。在风控上,我们有两套风控系统,一方面我们内部会有风控团队,另一方面,我们也会聘请第三方独立团队,来对项目做尽职调查。


顾问云:泰格瑞家办在未来3-5年有何规划?


Candice:目前国内的家族办公室大部分都很不成熟,这与国内目前的形势有很大的关系,它们很少能上升到欧美国家那种真正的家族办公室的模式。


像我们这种专注于境外领域的家族办公室很少。所以我们希望接下来可以与国内的想布局家族办公室的机构合作,比如资产管理及财富管理公司等。


在欧洲,家办与家办之间会有紧密的合作,互换资源,共同投资,但是在国内这是比较少见的,我们希望可以打破这种局面,成为国内家族办公室的合作伙伴,帮助它们成为真正意义上的家族办公室。


人物剪影

Candice,泰格瑞家族办公室合伙人

英国双硕士,6年英国伦敦家族办公室的工作经验,曾服务于全球俄罗斯市场排名第一的多家族办公室,负责大中华区业务,属于早期进入家办行业的国人先行者。在国内曾就职于知名私募基金及财富管理公司,致力于将传统西方的家办理念带入中国,建立中国高净值人群与欧洲贵族及大家族沟通的桥梁,帮助国内客户实现家族财富及文化传承。