China FA Lab 研究员:Tina


金融,财富管理,这个曾经对我来说遥远而又神秘的行业,如今却成了我平常面对最多,最常和客户聊的话题。没错,现在的我就从事于这个行业,虽然时间不长,却对这个行业有着很深的心得。

 ▎别人眼中的金融 VS 现实中的财富管理

一提到金融,90%人的第一反应是“高大上”,因为电视里或者朋友圈里的金融人士都是:在高档办公楼办公,穿着标准职业装,参加各种高端活动,谈论的都是经济以及环境等等。如果你也这样认为,那只能说明你还不了解金融,或者不了解财富管理行业。

 

其实你看到的高大上,只是别人展示给你的一部分,只是财富管理从业者日常生活以及工作中非常小的一部分。没错,从事金融,特别是财富管理行业,的确会有一些高端活动,毕竟要去认识一些高净值人士。但是,财富管理者做的更多的是不断和客户“博弈”——通过电话、面谈或微信,最终完成交易。

 

除了和客户“博弈”外,财富管理从业者做的更多的是接受培训,无论是主动还是被动,也无论是因为新产品还是因为新理念,这是财富管理从业者日常的工作。财富管理从业者有接近一半时间和正常的白领一样在办公室办公。所以,除去那些高端的活动,你还觉得金融高大上吗?

说到金融,很多人的第二反应是赚钱,因为金融就是和钱打交道,所以理所应当能赚钱。原来我也是这样认为,这也是我转行做金融的一个非常重要的原因,可事实是,赚到钱的只是少部分人。

财富管理行业不同于别的行业,这不是一个靠努力而是一个拼资源的行业,在行业中资源比努力更重要。当然,我并不否认努力,毕竟如果不努力、不做事情,光有资源也是徒劳。但是,在这个行业,如果你有资源,那么你可能真的可以赚钱很快,可以生活得很好。如果没有资源,哪怕你很努力,那么相对来说,至少在前期赚钱很难。

 

可能很多人不理解,什么样的资源才算得上是真正的资源?又为什么没有资源单靠努力很难赚钱?我们来举个例子说明。

我在一家业界排名前三的财富管理机构上班。但是从事这个行业一年以来,我一直生活得很不舒服,一直觉得没有安全感,因为,我不知道自己在什么时候就会因为业绩不好而被辞退。

我就是一个跨行转到金融行业,也没有什么资源的人,但我相对而言很努力。我会想各种办法参加各种能够认识高净值客户的活动,主动和客户进行对接,并且认真学习行业内的知识。虽然很努力,但业绩却只也只能做到一般,勉强可以在公司留下来。但是,在这接近一年的时间里,我并没有赚到自己觉得满意的钱数。

另一方面,很多来自银行,特别是在外资银行,如花旗、汇丰等工作过3年以上的同事,业绩普遍很好,而且能够赚到不菲的佣金。这并不是说他们能力强或者专业,只是因为资源更好。

到这里,想必大家都明白了资源是什么,其实就是“高净值客户的盘子”。所以,如果你有这个盘子,并且能够转化,那么赚钱并不是什么难事儿;但是如果你没有,那么,即使你很努力,也不一定能赚得到钱,或者说,不能那么快赚到钱。


▎加入财富管理行业,你真的想好了吗? 

近期,有朋友表示也想加入财富管理行业,因为她感觉我朋友圈很精彩,金融行业很赚钱。但是就像我上文所说,事实并不是这样,所以加入财富管理行业并不是一拍脑门就能决定的事情,有很多的问题需要仔细思考。

问题一:如果财富管理行业不是我想象当中的那么高大上,而是在做一些非常琐碎的工作,我能不能接受并且坚持?

其实,高大上的时刻并不是很多,即使活动很多,你也并不是去这些活动享受或者放松,而是去获客,转化客户。所以参加活动的目标是,要到高净值客户的联系方式,或者让高净值客户对你的公司、你的产品感兴趣。

 



问题二:如果财富管理行业并没有你预想的那么赚钱,那你还愿意吗?

正如上文所提到的,在财富管理这个行业能赚到钱的只是少部分人。刚刚入行的人就更不用说了,不仅赚不到,还很有可能往里垫钱。特别是现在,由于互联网平台的发展,即使是在这个行业内做了很多年的“老人”,也没有那么乐观,往往也只能做到勉强糊口而已。

问题三:这个行业压力大,而且也累心,放弃原来稳定的领域,你真的想好了吗?

财富管理行业说白了其实是一份有业绩压力的销售工作,是销售就有业绩压力,而且,比起一般的销售工作,财富管理行业更是难上加难,因为你要管理的是别人的资金。就拿我们自己来说,遇到钱的问题都会格外谨慎,即使是借给朋友也要衡量朋友是否靠谱,更何况让客户拿一大笔自己辛辛苦苦赚来的钱来投资呢。

所以,销售压力大很正常,而且在和客户不断的博弈中,即使你一天都在办公室,心也会很累。

 

问题四:如果加入一个大平台,你就会面临着随时被辞掉的危险,这样的不安全感你可以接受吗?

有朋友在小平台呆过,据反馈,小平台给新人的时间相对会多一些,愿意等新人成长和积累资源。但是大平台不是这样,特别是高速发展的大的平台,平台本身发展很快,淘汰机制很明确,有时候并不是你不想跟着公司的节奏走,而是即使你拼劲全力去追赶,也追不上公司的步伐。

这样会直接导致一个问题,可能每个月甚至每天你都会处于不安当中,因为即使你安排好了自己的工作节奏,却也赶不上公司的节奏,所以你不知道自己什么时候会被辞退。

 


看到这里,可能很多想加入财富管理行业的朋友会望而却步,觉得金融没有想象那么好,财富管理行业也不好做。其实工作不都是这样吗,哪有那么好做的,但是,如果真的喜欢,这些困难又算得上什么呢?

我写这篇文章并不是为了恐吓大家,更不是为了阻止大家加入财富管理行业,而是想让想加入这个行业的朋友们,先看清行业的本质,再做出更加理智的选择,避免因为不了解、不清楚,而做出让自己后悔的决定。

所以,加入财富管理行业,你真的想好了吗?