聚合了5位豫籍全国人大代表及其背后实业资源的嵩山资本,自成立之日起就天然具备了优质资本资源的优势,也在不到3年的时间里让LP们看到了这一区域成长起来的投资机构,是如何在经济结构战略转型的浪潮中为优质产业提供金融资源的资本活性。

4月,中国财富管理行业第一垂直自媒体顾问云派出“中外独立三方财富管理行业实务分析项目组”,独家对话正在向财富管理领域拓展的嵩山资本总裁张涛,解读这家私募股权投资机构如何实现资产+财富的综合发展。


嵩山资本剪影 

嵩山资本是建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森、白象食品股份有限公司董事长兼CEO姚忠良、天明城乡建设开发集团有限公司董事长姜明、海马投资集团有限公司董事长景柱和辅仁药业集团有限公司董事长朱文臣五位全国人大代表,共同发起的“嵩山会”的资本运作平台,于2014年11月正式运营。首期注册资本2.5亿元,主要开展私募股权投资基金以及与上市公司有关的收购兼并等业务。投资方向聚焦在大健康、TMT、消费升级、先进制造四大领域。


▎关于业务

强大背书 + 高度聚焦 = 不俗的业绩

顾问云:嵩山资本的投资方向非常明确,是否是因为股东背景的优势?

张涛:我们的5个股东都是全国人大代表,在2014年两会期间,他们讨论决定成立一个河南省优秀企业家的聚合平台,取名叫“嵩山会”。嵩山资本是嵩山会的资本运作平台。在我们这5大股东里,有3家上市公司和两家当地的大型民营企业集团,他们均是常任理事会员。此外,还有1家理事会员单位,即A股上市公司林州重机,另还有五家一般会员单位,分别是上市公司雏鹰农牧、新三板企业蓝天燃气、楷林置业、一加一天然面粉和巴奴毛肚火锅。

不难发现,嵩山会的平台上聚合了河南众多优质企业,这些企业背后都有非常丰富的实业资源和金融资源,嵩山资本的初期业务正是围绕这些会员展开。之后,随着人才的积聚和业务的拓展,嵩山资本也开始运作更市场化的业务,目前已形成了三大业务版块,分别是投资类业务、投行类业务和并购类业务。

经过这两年多的发展,嵩山资本的管理规模已超过20亿元,不仅在大健康、TMT、消费升级、先进制造这四大领域投资了许多中后期项目,也与众多上市公司合作成立了并购基金。无论是四大投资领域的聚焦选择,还是并购基金的发展,主要都基于我们的股东背景和对未来发展的科学判断。

投资业务方面,在需要对投资项目做出判断时,各股东和会员都会协助提供相关支持,必要时,也可直接将投资人与会员对接。同时,在投后管理上,各会员也会对被投企业提供相关管理经验。目前,四大业务版块分别由四个专业团队具体负责,以此达到项目聚焦和团队聚焦的效果。

投行业务方面,则主要基于现有团队的从业背景。我本人在券商从业多年,一直都是从事投行类工作,加入嵩山资本后也聚集了一批类似经历的同事。我们在上市公司重大资产重组、定向增发等方面经验丰富,因此在并购基金的管理上具有显著优势。

顾问云:嵩山资本秉承着什么样的投资理念?

张涛:除坚持嵩山会“守中弘道”的理念之外,嵩山资本也有自己的投资理念和原则。我们的投资理念是,只投资具有爆发力且成长好的项目,即投资有核心竞争力的企业。在这一理念的指导下,我们对项目的选择十分慎重,相对于投资速度和数量,我们更看重投资的质量和所投项目的成长性。具体来说,我们坚持做好尽职调查和风险控制,绝不能因时间紧就放弃尽职调查,否则等于盲人摸象,后果可想而知。

我们希望,通过投资带来被投企业的成长,并给我们的LP带来价值。因此,在投资周期上,我们会因“项目”制宜。既有1-3年的中短期项目,也有3-5年中长期项目,遇上特别好的企业,即使投资周期更长,我们也有足够的耐心。

此外,在产品形式上,嵩山资本现阶段以单项目基金为主,围绕大健康、TMT、消费升级、先进制造这四大领域专注做好投资,围绕上市公司和上市公司股东做好并购。短期内,我们还不会去涉足母基金。

从目前我们所投项目看,其中有一个已经成功退出,年化收益率高达126%,它属于中国服务业移动互联网行业,是出行领域的移动无线专家。在生物制药领域,我们也投了一家企业,该项目在我们投资后很快成功上市,截至目前,账面浮盈4倍。

2016年,嵩山资本与上市公司大豪科技共同发起设立10亿元产业并购基金,首期基金完成了对浙江桔子针织科技股份有限公司总投资金额6000万元的投资。该公司在2014年度,对外租赁针织设备仅有200余台; 2015年度,公司新增租赁针织设备2,000余台;2016年度,公司新增租赁针织设备(含销售)超过13,000台,营业收入逾两亿,累计签约客户数量达5,000万。2017年1-3月,公司新增租赁及销售设备业已超过6,000台,同比增长约1.5倍。成立近三年时间,桔子针织迅速成为广东地区出货量第一的针织设备租赁企业,并开始逐步构建横机行业新生态。2015年度,该公司总收入2000多万,而在2016年度总收入超过2亿。根据嵩山资本对桔子针织投资前后做的大量工作,我们认为该公司上市希望和增值潜力很大。


▎关于管理

严谨风控 + 专业管退 = LP财富保障

顾问云在您看来,嵩山资本最大的优势是什么?

张涛:毫无疑问,是严谨的风控体系,这也是我们最重视的部分。我知道,在股权投资最火爆的时候,一些公司为了抢项目会省略尽调部分,这在我们公司绝对不会发生,我们肯定不会因为时间紧或竞争激烈,就不花费足够的时间去尽调。在我的管理原则中,我们宁肯错过,也不会在没有做好充足准备时去匆忙投资。

其次,我们建立了利益绑定机制,在实践中我们发现这也是防范投资风险的有效机制。对于我们投资的每一个项目,我们均规定,投资团队必须跟投,最低跟投比例是投资总额的0.5%。对于投资数额过大的项目,公司会灵活地在跟投比例上设置金额上限。跟投,正是为了让员工和嵩山资本融为一体,让员工同公司一起承担风险,以便更审慎地选择投资项目,更好地控制项目风险,更投入地管理好基金。

再次,对于拟投资项目,公司内部还会层层审核。除需经过投资团队的严格审核,我们还要求在公司内部进行路演。路演结束后,再由投委会做最后的评判。虽然审核环节设置较多,但希望通过多层步骤去规避风险。

顾问云:在股权投资的募投管退四阶段,嵩山资本各呈现什么样的特点? 

张涛:投资明显是我们的强项。投资团队一直是高标准选人,目前嵩山资本的所有投资同事都拥有投行、证券的多年从业经验,人脉、资源、能力等各方面具有很多的累积,他们对项目的甄选和评估极具专业性,再加上内部的路演推荐和投委会最终评判机制,能够确保每一次投资都是高质量的。

同时,团队的投行经验在被投企业上市和退出方面给予了非常大的帮助,为项目的成功退出提供了保障。

不过,不容回避的是,目前,我们的薄弱环节是募集。虽然我们有意打造自己的募资团队,但目前还未形成特别强的战斗力。也正因如此,我们今年的管理重点会倾向于募资团队的构建,嵩山资本有强大的股东背书,单从股东背景和平台能力而言,就是一个特别值得加入的团队。同时,在募资团队的打造上,我们也会提供优于同行的市场化机制,我们希望招募到一批具备较强专业能力和素质的募资精英,他们拥有足够的主观能动性,且有意愿为自己打工,我们通过这些精英组成的精品营业部,去服务广大的高净值和超高净值人群,公司也会为这些精英提供多样化的鼓励和奖励机制。


▎关于未来

投资安全 + 可期收益 = 持续的发展

顾问云在业务发展过程中,嵩山资本最看重什么?

张涛:现在的股权投资市场鱼龙混杂,一部分是货真价实的实干家,一部分则是赚钱吆喝的忽悠家。嵩山资本虽然成立时间不长,但不会为了抢占市场而去忽悠,我们更看重安全和收益,希望踏踏实实做好每一个项目,真正通过项目的成长给LP带来更高的回报。

顾问云:嵩山资本的未来发展计划如何?

张涛:虽然现在的经济形势呈萎靡状态,但我们相信,市场仍有逆周期性的经济增长点。众多事实证明,很多本身有价值的公司都是在经济发展低迷的时期发展壮大的。所以,在经济形势不好的环境下,我们对更加关注有壁垒、有核心竞争力、在某些领域形成垄断的企业,这些公司有很大几率会发展成为未来的巨头。因此,接下来,嵩山资本将持续在大健康、TMT、消费升级、先进制造四大领域去挖掘爆发力强、有核心竞争力的企业。



人物画像

张涛

嵩山资本管理有限公司总裁,中国并购公会兼职讲师,首批保荐代表人。

曾在中国银行、中国银河证券从事投资银行业务,具有20余年的投资、投行工作经验,主持了上百家企业的改制、上市、投融资、并购等工作。曾获中国并购公会最佳并购方案设计奖。