1.jpg


国内的公募基金经过二十年的发展,已经相对成熟与标准化,近两年陆续有私募证券基金申请转为公募基金,也侧面说明了市场的前景发展。持有基金销售牌照的新华信通致力于通过私募与公募相结合的方式为高净值人士服务更加全面的资产配置服务。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对新华信通总经理韩森进行了专访,针对新华信通的成立背景、未来规划及对行业的理解展开探讨。


/ 对话 /


顾问云:可否介绍一下新华信通成立的初衷?


韩森:新华信通是一家持牌基金销售公司,受深圳证监局监管。我们想借助基金销售的牌照引进市场上比较优质的产品,提供给我们的客户以及合作的单位,这是我们成立新华信通的初衷。


根据市场的需求,同时也从客户的角度考量,公司早期涉足的金融业务比较多。对于高净值客户,我们引进了信托、资管等风险度相对低,但对客户要求比较高的产品;对于资产量达不到门槛的大众富裕阶层,我们提供起点低的债权类产品。


到了2018年,因为整体宏观环境有一定压力,对私募来讲也是比较艰苦的一年,一方面产品的发行量小了,另一方面,从风险的角度来讲,产品很难达到我们的要求,所以18年以后我们没有再提供私募类产品的服务,与此同时,信托也爆发了很多风险隐患,我们作为证监会监管的单位,对信托也做了业务分离。


我们公司一直以来没有大肆去拓展市场,对于牌照的使用比较谨慎,尤其2018年监管趋严,在办公场所、基本设施、人员配备等方面我们都加强了合规打造。我们计划在2019年开始正式回归业务,利用旗下的资源与牌照,做好个人财富管理业务。


顾问云:新华信通在2019年有什么发展规划?


韩森:首先是团队的打造,我们搭建了自己的研究院,经过2018年的沉淀,已经初具规模,我们的目的是结合市场,给到客户真正需要的产品。


我认为,财富管理行业存在的价值就是为客户服务,通过理性分析金融市场,发掘适合客户的好产品。一直以来国内的投资者教育都做得很不到位,投资者始终不能理性看待自己的风险偏好,而盲目追求高收益。


我们不是资产管理机构,不研发产品,作为销售单位,我们的价值在于利用自己的专业性,通过对产品发行方深入的研究,以及历史过往的综合评判,来为客户选择最优的产品。目前市场上的金融产品数量虽然多,但同质化严重,做金融超市没有什么意义,重要的是在眼花缭乱的产品中,选择投资者真正需要的。


站在创新的角度,虽然我们不能决定产品的设计,但是我们可以利用我们的话语权,让产品方了解我们的真正需求。我们会把精选的这部分产品做成针对某一类客户的标杆,这样在市场上宣传的过程中会更有针对性,能够锁定我们的目标用户群。


我一直认为,对销售机构来说,最重要的是公司自身以及下面的员工是否认可自己所销售的产品,如果每一款产品都能受到员工的信赖,他们愿意把闲散的钱放心地投资到我们所选的产品中,那我们就成功了。


2019年的另一个规划是增加我们公司的服务职能,包括事务管理类相关产品,比如海外游学、高端医疗、保障产品等等,这些服务我们会更有重点性,保证任何的活动都落到实处,让客户知道我们投入了精力,看到我们的用心,即使这样增加了相关的成本,也是值得的。


顾问云:您觉得银行理财子公司制度的推出对于三方财富管理行业是否会产生冲击?


韩森:银行理财子公司刚刚成立,已经获批的目前还都处于筹备阶段,我预计2019年下半年这些理财子公司会正式开展业务,至于对三方理财市场有没有冲击,我想是必然的。因为他们品牌效应强,而且覆盖的产品范围更广泛,能够为客户提供的服务种类也会更多样。


但从另一方面讲,银行理财子公司毕竟处在银行体系之内,受到的监管会比较多,而且由于银行对风控的要求是最高的,在产品选择上就会有很多的局限,所以我觉得在开展理财业务上还是会有一些障碍。


长期来看,银行理财子公司会平衡这个市场,让整个市场更加规范化、标准化,但金融行业的市场规模是非常大的,即使银行体量很大,也不能独揽市场,所以其他三方财富管理公司也会有生存空间,只是必须逼迫自己要提高自身的业务能力,才能提高市场的竞争力。


顾问云:您对财富管理行业的现状及未来有何看法?


韩森:财富管理行业肯定是一个好的行业,因为群众的理财需求是刚需。但是由于此前国内监管力度不够,催生了P2P等行业的野蛮生长,很多财富管理公司违规经营,导致风险的暴露。


另一方面,正如我前面说的,国内的投资市场一直不是很健康,投资者教育这么多年也做得不是很到位,很多投资者买理财产品就像买股票一样,买卖行为频繁,对风险的认识不够深刻,单纯追求高收益,这些都是不理性的表现。


2018年的市场变化,教育了投资者,让他们意识到风险控制的重要性。基于对投资者的保护,国家也出台了很多政策法规,这对投资人和财富管理公司来说都是好事情,给真正想要认真做这个行业的人扫清了障碍。


现在一些投资人觉得国内的投资渠道比较有限,产品质量也参差不齐,所以把眼光锁定在国外,但我并不认同。国内的金融环境已经在渐渐改变,我们也有很优质的资产端,要知道大部分金融产品都来源于企业融资,现在国家在扶持民营企业,积极帮扶企业融资,所以好的产品是有的,只是要选择合适的投资机构。 


在如今的经济形势下,希望市场上的同业机构可以拧成一股绳,共同促使市场回归理性,这是一个漫长的过程,但一定会迎来好的结果。


人物剪影

韩森,新华信通总经理

10年以上金融从业经历,曾担任证券公司和证券投资基金行业的高管职务,拥有良好的市场营销管理能力和开拓精神,对基金行业具有敏锐的市场洞察力,在内部管理、风险评价、资产配置及客户服务等领域均具有独到的见解和创新意识。