640.webp (9).jpg


作为钜派投资的创始团队成员,葛正行经历了钜派投资从零到上市的过程。从钜派投资离开,葛正行选择了再次出发,加入银砖集团并参与股改,以老公司、新股东、新团队的面貌在财富管理和资产管理行业里亮相。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体顾问云,派出“中外独立三方财富管理行业实务分析项目组”,专访了银砖集团总裁葛正行先生,他分享了关于对银砖控股集团发展的设想、投资方向的判断,以及他对行业发展趋势的看法。


关于公司、产品与投资

━━━━━

两条底层逻辑+4个投资领域


顾问云:银砖集团在股改后有何新的发展变化?


葛正行:银砖集团在2006年已经注册成立,过去业务主要是自有资金直投,2017年3月我加入银砖集团,整体股东重组之后,正式开始了资产管理和财富管理两大版块的业务。实际业务开展是从2017年4月份开始,到2017年年底,银砖集团的团队规模已经超过50人,募资规模超过10亿。


银砖集团的团队成员比较成熟。我本人在海外留学毕业之后,曾在海外的四大会计事务所之一以及投资机构工作,回国后又加入了钜派投资,2011年到2016年间都在钜派工作,参与了钜派投资财富端、培训体系、资产端等一系列组织结构的建设。银砖集团团队的其他成员来自业内一线的财富管理公司、律师事务所、四大(会计师事务所)以及银行体系,团队成员累计为超过2.5万名高净值客户提供综合金融服务,配置资产规模超过300亿人民币。


目前银砖集团整体业务分为两大部分,首先是资产管理版块,另外还有财富管理版块,其中又包含了用自有资金做直接投资的子版块,三者之间是相辅相成的联动关系。在资产端,我们的产品包括四大类:类固收项目、并购基金、股权投资(PE)、一级半及一级市场产品。底层资产有供应链金融、房地产基金、上市公司债、不良资产处置、私募股权、创新类投资、定增、阳光私募、量化对冲等。2018年我们还将新增保险以及海外资产。


2017年4月份,我进入银砖集团之后开始搭建团队。目前市场上优秀的、顶尖的投资机构,或者我们常说的投行、资管公司,他们都更侧重投资和资产管理,都没有很强的财富端口,我希望将银砖打造成一家具有强大资产管理能力的财富管理机构,能把财富端作为支持资产端的强大版块。


顾问云:您看好哪些投资领域?2018年银砖集团在产品线拓展方面有何侧重点?


葛正行:银砖集团在股权投资方面专注于4个领域:消费升级、大健康、高新科技以及新能源类环保版块。


我们的底层投资逻辑有两条:一是紧跟全球化的动态,二是紧跟中国国情。


先从全球化的角度来看,美国是全世界金融体系比较领先的国家,中国很多投资理念也在学习这些成熟体系的经验,美国很早就在TMT等领域进行布局,而近10-20年美国已经提前在高新科技版块进行布局,风口的转向性也预示这整个时代进入了新一轮洗牌。而近两年中国国内对于高新科技版块的支持力度加强,以及行业发展也在加速状态。


再说中国国情,当前政府对环保、新能源产业的扶持力度很大,所以我们也在看环保类项目,比如污水处理、新能源汽车等细分领域。我们也在根据宏观经济调整投资策略,我们关注消费升级就是因为当前国民消费能力整体已经大大提升。大健康则是近年都比较热的话题,大健康产业兴起背后有两个大框架,一是中国人口老龄化,养老机构、医疗设施、药剂研发的需求将有迅速增长。


论投资业绩,银砖集团近年投出了好几个不错的公司,今年我们也在持续跟踪一些特别优秀的行业独角兽企业,争取给予我们投资人最好的投资选择。


2018年我们重点关注供应链金融,这是目前相对受国家政策支持的业务,银砖集团主要跟国有企业、大型上市集团公司展开合作。另一块布局重点是并购基金的版块,目前市场还是有很多不错的标的企业和有意向的公司在做产业整合,在并购这个版块有着很大的机会。


顾问云:银砖集团在获取优质资产方面有何优势?与其他财富管理机构项目相比,银砖的差异化优势又如何体现?


葛正行:2017年11月我们正式引入了河南省国投成为银砖集团的股东,他们可以为银砖带来政府和国企资源,这是市场上其他三方缺乏的稀缺资源。银砖集团在股改期间,也有风投机构表示希望投资,但是我们最终引入的是国企股东,主要是考虑到股东的稳定性以及战略资源。


银砖集团是我希望倾注所有去打造的公司,因此也会将一些理念灌注到公司各方面的策略中。目前市场上很多财富管理机构都太注重规模化增长,非常狼性地扩张,但这其实是一把双刃剑,管理规模庞大的情况下同样也面临巨大的风险,我更愿意去打造一家安全性高、能够平稳、长期发展的公司。选择国企作为主要的战略合作股东,就是规避短期变现和长远发展的冲突。


第二个优势体现在银砖集团的团队,我们目前产品部的中高层以前都来自一线的独立财富管理机构,包括我个人在内也有长达6年时间的积累,团队在资产端沉淀了人脉和资源,加上我们的专业度,对银砖集团获取优质资产有很大帮助,我们引入了很多之前一直长久合作的伙伴。


关于公司经营与管理

━━━━━

搭建“金三角”,狼性与细致相结合


顾问云:银砖集团目前有多少分支机构?计划以何种方式运营?


葛正行:2018年我们将会布局辐射浙江、江苏、北方区域,以直营方式运营,但是我们计划以合伙人制引进高管合伙人。


布局这三个区域,主要是因为北京、上海和深圳三个城市的市场已经相对饱和,所以我们会利用团队的资源在二三线城市布点。今年以上海为总部辐射二三线城市,以浙江、江苏为主成为金三角布局。另外,北方区域也会选择2-3个城市作为开展北方业务的主要据点。


顾问云:您的管理风格是什么样的?


葛正行:我非常愿意分享,经常把我之前的经历跟团队分享、交流。公司层面有上下级,下班之后都是好兄弟、好姐妹,在初创团队中大家都是亦师亦友的关系。管理制度上我会比较严格,但是公司氛围会比较轻松,我希望银砖的所有同事都能够融入这个大家庭,万众一心、志同道合才能做成我们想做的事情。


管理团队的时候,资产端和财富端的风格完全不同。在财富端的市场竞争是非常激烈的,财富端就是一个不断扩张、自我升值、创造业绩增长的版块。每个人都有业务指标,所以风格会更加狼性。资产端,我强调要有道德高度、专业要求、尽心尽责,关键不在于产出有多快,而是产出的质量。


关于行业

━━━━━

优胜劣汰,头部浮现


顾问云:您对未来中国资产管理和财富管理行业的发展有何预判?


葛正行:从规模上来说,中国的财富管理和资产管理已经非常庞大,但是从制度和成熟度来说,中国与发达国家还有很大的差距。如果以学历来打比方,发达国家是大学生,那中国还处于幼稚园到小学的阶段。但是我相信中国从经济到其他各方面的发展都非常快,其他国家需要十年、二十年的时间才能完成的事情,在中国可能是两倍速、三倍速地实现。


未来三五年,将是行业大洗牌的时候,目前政策整体收紧,整体有“牌照化”的趋势,监管层对各个领域的监管会细化,从业务规范性、从业人员资质、投资人是否合格等等都会更加严格,所以留存下来的公司会出现50强、500强这样的头部企业。我相信今后财富管理和资产管理会变得更加集中,大型的管理人可以凭业绩说话,通过优质的资产吸引更多的投资人,不会像前几年一样那么分散。


顾问云:即便是在财富管理这个细分行业,也存在多种商业模式,您更看好哪一种?


葛正行:从商业模式来说,大家都还在尝试的阶段,还需要时间去证明。但是我觉得,财富管理、资产管理这个行业,谁最后能够存活下去,谁才是最终的赢家。基于这个长期发展的理念,银砖集团的整体战略布局也在往这个方向发展。


所以我们希望能够找到志同道合的人一起做事,大家不是简单地为了扩张、去达到某个数字,通过规模去证明我们有多强大。所以,近几年从规模来看,银砖集团可能不会是非常超前领先的公司,但我们会在资产安全和投资标的上胜出,通过漂亮的成绩单给投资人一个好的交代。并不是说我们就没有规模扩张的追求,但我们是在洗牌过程中等待机会。


人物画像

葛正行,银砖集团总裁

昆士兰大学工商管理学硕士,2011年成为钜派创始团队成员,时任钜派投资产品管理事业部总经理,经历了钜派投资从8人到1600多人的过程。2017年3月正式加入银砖集团,参与股改并进行业务重组,从2017年4月到2017年年底,银砖集团整体募资规模超过10亿。