2019年以来,A股仿佛进入了春天,忽如一夜春风来,很多人都在观望要不要进场。


而在谈目前的震荡市能不能投资之前,还是让我们先回归一下基本常识,就是二级市场里投资或者投机股票的钱从哪里来,到哪里去,到底什么是造成股价上涨或者下跌的根本原因。


决定股价的,不是业绩,是供需


股市中的每一家公司,不管是茅台也好,乐视也罢,都是从一家非公开公司开始的,在他完成相应的程序,获得了证监会的批准以后,向公众公开发行股票募集资金,也就是大家比较熟悉的IPO。


通过“打新”,市场上的资金从投资者(公募/私募/散户等)手中,进入到了公司的账户里,以支持公司未来的投资或经营活动。不管在美国还是中国,IPO 时的股票价格一般是固定的(或者上下轻微浮动,取决于投资者和企业之间的谈判情况),体现了投资者对公司的估值判断。


在完成IPO后,资金就不再是从投资者流向企业了(定向增发除外),股票的价格由市场竞价决定,也就是说资金和股票的流动是在股东之间发生的,资金从股东A流向了股东B,同时股票也按照AB双方都认可的价格从B转移给了A。


摄图网_500578290_看图王.jpg


因此在微信群里经常会有这样的段子:抄底大军和割肉大军展开冲锋,心里互骂对方,然后各自远去。


但这里有两点需要注意的:1)资金并没有进入企业,投资者或者股东AB之间的交易,本身并不直接影响企业的经营情况(并购等情况除外);2)股票的价格由AB双方按照一定的市场化手段商议决定(大宗、竞价等等),任何一支股票的价格,只要买卖双方认可,既可以卖1块钱,也可以卖1000块钱(不考虑涨跌停限制及监管要求)。


因此,在IPO之后的股价走势中,投机也好,投资也罢,二级市场上的股票价格,本质上是由股票的供需双方决定的,是上市公司股东和投资者之间的博弈(假设市场上流通的股票供给数量一定)。


如果供大于求,大小股东天天在市场上抛售,股价一定是跌跌不休。


反之,如果求大于供,市场参与者购买该公司股票的资金充足,而原有流通股的股东不想出售手中的股票(就像房地产公司一样捂盘惜售),那么股价势必会节节高升。最极端的例子,就是涨停。


老股民都最喜欢一个走势,就是所谓无量涨停,就是每天市场上有大量的资金希望以涨停价格购买,但是基本无人出售,因而缺乏成交。反之,最害怕的就是无量跌停,这代表所有人都在抛售,但是没有资金进场购买或抄底,成交量也一样很低。


市场投资者的买卖意愿和行为是决定股价涨跌的唯一根本原因。


其他各种宏观、基本面、各种估值方法、市盈率、技术面(MACD、KDJ……)等众多方面的原因,都只是影响投资者交易行为的表面因素,而不是直接影响股价走势的根本因素。


很多投资者都有这样一些潜在的逻辑,比如“宏观经济好股市就一定好“,”公司业绩好股票价格就一定涨“等等,但其实只要稍微做点统计学分析我们就可以知道,这里面并没有经得起检验的强烈相关性。


很多时候,宏观经济好的年份里股市表现未必好,宏观经济不好的年份股市表现也未必就很差。


企业基本面很好但是股价一直不怎么涨甚至还下跌的情况比比皆是,企业啥都没有就靠讲故事忽悠的妖股更是层出不穷。


市盈率低的股票,还有可能更低,市盈率高的股票,也还有可能更高。这种不确定性,也是股票市场的最大魅力所在。


造成下跌的不是别人,正是我们自己


微信群里就有群友在讨论,到底是什么原因导致中国股市这么脆弱,动不动就大盘跌个5%,甚至7%,千股跌停,大家讨论很热烈,有说企业基本面不好、中美贸易战、监管不力等等一堆原因,但在笔者看来,真正的原因只有一个,就是A股市场上的投资者不成熟。


造成千股跌停的不是别人,正是每一个市场投资者。如果说康美药业、康得新这种出现财务状况的“伪白马”跌停还算合理。


但至于另外那上千家跌停的股票,为什么已发生利空新闻,大家就吓得要不计成本、不惜代价集体跑路去跌停板卖出自己手里的股票呢?


说到这里,就不得不提下美股。美国的股市为什么能够持续10年的长牛,其市场上投资者相对科学理性的投资行为是最直接的原因(当然,任何一个股票市场上都会发生恐慌,美国人民也不例外,比如2008年大面积恐慌,但连房利美、房地美、雷曼兄弟这些某种程度上代表着市场最优信用的巨头们都倒闭了,甚至不救的话还会发生连锁倒闭,这种恐慌也情有可原,很难避免)。


美国市场上尽管有很多不同投资理念、策略、类型的投资主体,但总体上来说可以分成2类,一类是以Citadel,二西格玛等为代表的利用计算机和数学算法来建立投资模型以进行股票交易的投资者,完全剔除了情绪化或者人为的因素,严格按照模型来进行交易。


对于这类投资者,除非在其算法里加入了美国总统发推特并且能识别理解其推特内容的代码,一般情况下不会因为一条推特就落荒而逃。


另一类就是以巴菲特为代表的价值投资者,他们每天认认真真地看年报,分析公司业绩发展,计算估值,并且按照其估值体系来对公司股票进行买入、持有或卖出等操作,所以巴菲特敢于在好公司价值低估的时候去买入(所谓别人恐慌我贪婪),因为市场上还会有大量有类似投资理念和投资逻辑的投资者也会通过分析后得出类似的结论并采取同样的交易行为(只不过可能比巴菲特晚一点?),由于买方热情逐渐大于卖方,好公司的股价会逐渐恢复,同时由于有业绩支撑,新的价值投资者会继续采取同样的行为,买方热情持续高于卖方,一路推高股价。


在美国,股东们/董事会衡量上市公司的CEO的最核心的标准——就是其经营业绩是否能达到或者超过投资者的预期,因为这些投资者真的会因为公司的业绩而做出买入或者卖出的行为,直接造成股价的上涨或下跌。如果CEO经营不好/业绩不好,轻则影响自己的收入(很多上市公司CEO自己也持有本公司股票/期权),重则被董事会开除,位子不保。


谁说A股没有价值投资


尽管A股中还是有很多与基本面无关的交易行为(比如毫无业绩支撑的妖股),但根据企业的业绩表现来决定其投资行为的价值投资者在A股市场上的力量正在逐渐发展壮大。


就比如五月第一个交易日,虽然A股又千股跌停,但是还是有一些业绩优秀、基本面支强撑的股票并没有很大的跌幅,当这些股票受大盘影响下跌时有一些投资者开始有了价值投资的行为,根据自己对企业的估值理解来进行买入,并且这些被短期低估的股票会慢慢被新进入的同类投资者买入,股价随时间推移会很快修复,甚至资金会不断继续买入而不断创出新高。



在A股里,贵州茅台、海天酱油等等就是最好的例子,公司本身基本面、市场壁垒、竞争力很强,同时又吸引了一群具备价值投资理念的投资者,使得其每次回调一定幅度的时候都会激发投资者买入力量大于卖出力量,股价逐渐恢复并继续创新高。而像某些业绩出现严重问题的股票正在逐渐被市场所抛弃。


这也是最近大家讨论很多的“A股港股化“情况越来越明显,“A股港股化”就是投资者正在逐渐地将注意力关注在业绩优良、增长可期的企业上,并依据企业的基本面和估值等因素来决定自己的交易行为。


而绩差股、只“讲故事”、没有业绩支撑的股票骗得了投资者一时,却骗不了一世,他们正逐渐被投资者抛弃。


结语


总而言之,不管是投资还是投机,决定股价上涨与否的根本原因,其实不是其他,就是我们每一个投资者,包括公募、私募、机构、散户的交易行为的综合表现。


如果上到机构投资者、下到小散,都能够独立思考、依据相对理性的逻辑和模型、减少人为或情绪化的因素来执行相应的交易动作的话,在中国这个资金和机会都不缺的热土上,谁说就不能孕育10年甚至更长时间的牛市呢?

本文仅代表作者观点,不代表顾问云立场。


互动时间


你认为决定股价上涨与否的根本原因是什么呢?欢迎在下方留言与我们讨论。