韭菜在今天对于大家已经一种很常见的、富含营养的蔬菜,而提起它最多的两个场景就是:一是有人想吃饺子了;二是有人开始炒股了。


第一种别咸了就行,咱们今天着重说第二种,为什么有人炒股以后就会变成韭菜呢?


这个事其实很容易理解,但不容易操作,注意我说的顺序啊,容易理解,但不容易操作。为啥这么说呢,首先,先说下股市中的韭菜是怎么形成的:


一般散户:买股票,买了套,套了割,割了买,反反复复,损失惨重,这种行为称其为割韭菜。


这就很容易理解了,买了股票,股票跌了,跌了不就是赔钱了么,心情很不爽,担心跌得更多,于是就在赔的时候卖了,也就是割肉了,刚卖完,一看别的股票又涨了,认为机会来了,赶紧又买进去,结果又跌了......


为什么说不容易操作,因为没有人愿意当韭菜,股票市场不是绝对的市场,故意去当韭菜,其实挺难的......这么说可能有些含糊,其实我想表达的是,很多股票投资者挣钱和赔钱的逻辑都不太清晰,心情和运气成分占比较大,所以才能成就那些割韭菜的人。


简单总结一下可以成为韭菜的参考条件:


1. “随遇而安”:买股票,看心情,看名字,看别人,就是不看市场;


2. “锱铢必较”:一分钱都不能赔,我是“投资者”,为了是挣钱;


3. “水性杨花”:一支股票炒几天就换,不跌也换;


4. “胸有成竹”:割了这么多次肉,也该我挣钱了;


5. “雷厉风行”:频繁操作,每天不买卖几笔感觉对不起电费;


6. “细水长流”:攒点钱我就放进股市,股市就是我存钱的地方。


大概我也就想到了以上这么多,其实大家也可以看出来,有很多的巧合是不是?那么是不是只有炒股才会成为韭菜呢?



不炒股也难逃韭菜命运?


我认为有很多不理性的投资都可以让人成为韭菜,但之所以一提到韭菜会想到股市,一方面是因为股市交易的周期短,还有就是这个交易市场够大够稳定,老百姓都知道,也容易参与进去。


买房、买黄金、买收藏品,都可以成为韭菜,逻辑是一样的,买了,被套,然后卖,然后在买,再被套,只不过相比较股市难度会更大一些。


比如买房吧,被套了,买的时候4万一平米,结果降到了3万一平米,这时候选择赔着卖的人并不多,除非是着急用钱,或者有明确的更好投资机会,但是就算卖还真未必一下子就能卖出去,卖半年也是有可能的。


但是股票就不一样了,4块一股买了,跌到3块了,直接清仓卖,这垃圾股票,我这辈子不碰他了,成本稍小些,而且也很快能成交。



韭菜其实是个好东西


要说韭菜啊,就得先提一个人——位面之子“刘秀”:


西汉末年,当时王莽已经杀了汉平帝刘衎,打算当皇帝,但是又老不放心另一个皇子刘秀,于是天天满世界追杀,刘秀呢,就天天跑,但这也就是为什么他叫位面之子了,尽管风餐露宿,饱受饥寒,好几次已经危在旦夕,总是能够化险为夷。最后的昆阳之战,愣是用三千打赢人家王莽的百万大军,然后顺手也就当上了东汉的第一个皇帝......


后来有一天,刘秀想起来落魄的时候经常吃一种菜,那个救他命的菜,便让人弄点来吃,发现还是那么好吃,便在宫内种植起来,御医一研究,发现这“救菜”不得了,富含多种矿物质和微量元素,强身健体,怪不得当年皇上跑路还能身体这么好,还能呼风唤雨。


于是,刘皇帝更爱吃了,但是觉得老叫“救菜”不好听,赐名“韮菜”,也就是现在的“韭菜”......


讲到这里各位股市韭菜还是骄傲起来!毕竟我们可是营养十分丰富的呢。不过正是因为这样,才总有野心勃勃的人对我们口袋里的钱虎视眈眈,想割了我们补身子,我们也不能掉以轻心哈,一定要加强防范。



怎么逃离韭菜命运?


说了这么多,其实想必大家也想听听怎么炒股才能不当韭菜,最好的办法,不自己炒股。


不开玩笑,因为现在国内的二级市场基金已经有很多种的选择,公募的、私募的,专业人士来代替散户炒股,这事合理。


至于别的理财产品也是一样,重点还是要避免“投机”心态、科学分析投资对象、长期了解投资领域、设定合理的止损线、减少无效交易、综合进行资产配置,尤其是最后一点,因为理财规划不仅仅只有“投资”这一项,还有养老、教育、遗产......投资仅仅是一部分内容,所以千万别一有钱就拿来投资,得平衡着来。


可能有人还是会说,我想自己追逐炒股的快感和刺激,那我觉得就参考刚才提到的那几个“韭菜”的条件,不去犯就好了。


其实我避免成为韭菜的道理更简单直接一些,但并不一定适合所有人:


拿一笔钱,多少根据个人情况而定,家庭总资产的10%以下吧,就买一支股票,然后就把股票软件删掉,过个2、3年以上再看看这个股票的情况,选择卖不卖的,这个方法其实挣不挣钱的不好说,但是至少有一点可以保证,就是一定不会当韭菜,因为韭菜被割了才叫韭菜,不割的话,就是韭菜花了~


至于买哪支股票,我一般都是从三方面入手:当时心情、股票名字、别人建议.......


作者:那顺哥

研究方向财富管理行业培训管理及理财规划师培养;宏观经济分析;大类资产配置;家庭综合理财规划;金融产品路演测评。