影视文化行业投资一向被视为高风险投资。最近,影视文化行业税收监管生变,加之电影票房增速“二八效应”愈发明显,唱衰影视文化投资的声音不绝于耳。而瑞熙金控副总裁刘庆海对此行业现象却毫无悲观之态,他认为,若能够运用严谨完善的风控模式,加以全产业链运作的布局手法,瑞熙金控则完全有能力为投资者提供相对较低风险的影视文化投资产品。


近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对瑞熙金控副总裁刘庆海进行了特别专访,就其个人对业务模式、投资理念以及对资产管理行业和财富管理行业的思考展开了一段深入的探讨。


/ 对话 /


顾问云:可否介绍一下瑞熙金控成立的契机及背景?


刘庆海:集团董事长吴世伟曾在有色金属行业打拼多年,也亲历了2008年的金融危机。


2008年的金融危机破坏性大、影响广,使有色金属行业受到了重创,也让行业从业者得到了许多珍贵的经验和教训,也因此,吴董开始进行了一次深刻的反思。


吴董经过深思熟虑后,毅然决定将有色金属板块业务进行剥离,开始转型于高端旅游地产业务。经历4年的运作及布局,于2014年全面实现职业经理人化。随后,集团于2012年开始大力进军金融行业。


并通过与传奇老牌国企单位紫禁城影业的接触起,使我们对文化产业的经营思路和投资机遇有了更深入的理解。北京是政治之都,也是金融之都和文化中心,富有酝酿文化产业的土壤,同时国家对文化产业的重视和扶持也给了我们满满的信心。


因此,我们于2014年下半年注册成立了第一家全资子公司——瑞熙基金,其专注于影视文化行业。2015年开始,我们以影视文化为切入点开始金融布局。2016年间陆续成立了瑞熙创展、瑞熙文化、融金瑞熙等公司,进行了更为全面的金融大布局。


顾问云:能否介绍一下瑞熙金控的业务架构?


刘庆海:影视文化行业是瑞熙金控的主打方向。


瑞熙基金是我们依托自身丰富的投资管理经验和影视文化投资经验,重点挖掘文化产业发展机遇的基金公司,至今已成功备案数支影视基金,目前未发生过任何延期等不良现象。


旗下的瑞熙文化成立于2017年,建立了集影视投资、项目管理、拍摄制作、宣传发行、艺人经纪等业务于一体的全产业链运作模式,不仅出品影视作品,同时还不断开拓文娱、动漫等具有广阔发展前景的朝阳型文化产业。


集团旗下的悦财富则是专注于为高净值客户提供全方位、多层次、个性化财富管理服务的财富管理公司,其目的为实现高净值人士及其家族财富的持续增值和有效传承,始终致力于为客户提供全方位、多元化的金融服务,最大限度地保障客户财富安全、稳健、持续增长。


2017年成立的融金瑞熙融资租赁有限公司,即以融资租赁为主业。


集团旗下的京悦汇则是一家以“商务俱乐部”形式为独立运作的专业公司,主要面向高净值人士,是专属高净值人士的精英客户俱乐部,主要为客户量身定制私人医疗、留学移民、户外休闲、资源整合等增值服务。


同时我们的高端文旅地产板块也已筹备许久,接下来也是我们的重点布局领域。


顾问云:影视文化行业的范围其实很广,瑞熙主要是针对其中哪些细分领域呢?


刘庆海:瑞熙对影视文化细分领域的选择是根据客户需求而定的。


电影是影视文化行业中风险极高的板块,尤其在目前中国电影行业二八效应愈发明显的情况下,每年上映的影片中可能只有十几部是盈利的,而这十几部盈利的电影中能给投资人带来丰厚回报的也是寥寥无几。


同时电影制作周期过长,定剧本、改剧本、选角色、拍摄、后期,周期动辄长达3~5年,而我们的客户需求则更集中于期限相对较短的产品,于是我们在影视文化行业中主攻的细分领域是网剧和网络大电影。


网剧和网络大电影的制作周期较短,投入成本也更低,同时我们一般选择在中后期进入,因而风险相对较低。


大家都羡慕吴京投资《战狼2》的丰厚回报,但从投资的角度来讲,在前期进入虽然利润会十分丰厚,但是承担的风险也相对较大,甚至有可能会血本无归。公司为了客户的资金安全,大多会选择在中后期进入。


顾问云:融金瑞熙的融资租赁业务筛选项目的重点标准是什么呢?


刘庆海:融金瑞熙主要以国企或央企的项目为考虑重点,优先选择体量大、产业链地位强的公司。


为了保障客户资金的安全性,公司更倾向于选择稳健经营、在行业内地位高甚至有垄断地位的大型国企、央企。


这样的企业在产业链上的议价能力较强,通常具有较完整的上下游业务,财务状况也相对较好,应收账款的回款也比较迅速,为投资者的资金安全提供了较强的保障。


顾问云:悦财富的获客渠道有哪些?与京悦汇是怎么合作的呢?


刘庆海:悦财富的获客渠道与其他传统财富管理公司没有很大差别。


悦财富和京悦汇虽然都是瑞熙金控旗下的子公司,但双方业务具有很强的独立性。两者的合作主要是通过异业合作的方式进行。


京悦汇并不是为悦财富服务的附属机构,而其自身就是具备完整盈利模式的独立公司,京悦汇为高净值客户提供服务,进行资源整合,最终通过市场化运作进行异业合作达到盈利的目的。


顾问云:公司介绍资料中能看到贵司业务布局主要集中于东部一二线城市,这是出于什么考虑?未来的区域扩张计划如何? 


刘庆海:公司的区域扩张规划其实可以划分为两个阶段。创业初期是第一个阶段,分公司选址并未刻意考虑到北上广和东部一线城市必须全部覆盖,而是如果某地域或城市有合适的人才,公司才会考虑选择在当地设置分支机构。


在一些高净值客户比较集中的一、二线城市或者省会城市,财富管理公司的竞争也会十分激烈,而我们第一阶段的选址则会考虑一些竞争相对较小、同行关注度相对较低的区域,如郑州、丰台等地。第二阶段和第一阶段的选址策略则大有不同。


会考虑在第一阶段分支机构网络的基础上,向周围区域的城市不断深化。但也不会盲目扩张,公司的目标是寻找到符合投资者适当性要求的、对影视文化行业有一定了解的、风险承受能力较强的客户。


从始至终,公司从未激进要求客户量,而寻找到适合的客户才是我们的目标。


顾问云:公司在筛选人才上有哪些重点标准? 


刘庆海:我个人一直认为,企业的客户应该是员工,企业要为员工提供发展和成长的平台。客户对公司的信任是间接的信任,客户都是由于信任公司的员工才选择购买公司的产品,员工的稳定就意味着客户的稳定。


稳定的员工也有利于为客户提供更稳定及更优质的服务。因而公司在员工招聘方面十分重视,公司只招纳有一定行业从业经验的员工,无经验的应届生不予考虑。


因公司业务对合规的要求很高,没有经验的年轻人很难做到将产品的风险清楚明晰地披露给客户。如果客户产生误解,没有对产品风险理解充分,公司的售后服务工作推进便会遇到更多问题和困难。


顾问云:您对财富管理行业现状及未来前景有何看法?


刘庆海:面对行业监管等方面的变革,现在许多从业者其实对行业持有悲观心态,但实际上监管从严是一个好的现象,这会使行业更加规范。


而作为一个投行出身多年的金融行业从业者来看,本人一直认为财富管理行业并无太大变化,企业和投资人始终是利益共同体,只要企业遵循合规操作,坦诚披露风险,就能顺利跨越周期。 


人物剪影

刘庆海,中国瑞熙金融控股集团有限公司副总裁,悦财富(北京)投资管理有限公司总裁

刘庆海先生曾就职于大型金融集团,在项目投资、私募基金运作上拥有丰富的实战经验。曾成功运作多项大型融资项目。具有会计、基金等从业资格证书。其凭借自身敏锐的市场洞察力与决策力,先后带领出众多专业性强、业务素质高的精英骨干及团队,创造了一个又一个的业绩神话。同时还实现了跨行业、跨领域的业务拓展。并构建出适合集团业务拓展的完整的“金融团队建设与管理”体系。