China FA Lab 研究员:木子


“移民”是一个长久流传而来的词,早在1644年到1667年间,就有“闯关东”一说,《辽东招民开垦条例》规定:“招至百者,文授知县,武授守备”,23年间“鲁民移民东北者甚多”。不过,随着科技的发展和时代的改变,移民的半径已经远远超出了华东到东北的地域范围。

现在,提及移民,基本上第一反应都移民海外。移民美国、澳洲、新加坡等已经司空见惯。随着中国经济的发展和家庭财富的累积,越来越多的高净值客户加入到申请海外移民的大军当中。除了跟潮赶流的以外,更多的是对相对更安逸生活环境的追求。这篇文章,就来和大家谈一谈投资移民加拿大是否适合你。

说起加拿大,经常有部分地理大马哈会将它和澳大利亚搞混。其实也可以理解,毕竟两个国家风格差不多——都比较闲适、节奏慢、社会安定且福利好。但是,加拿大就是加拿大,就是在地图上位于美国上方,在政治上被戏称为“美国后花园”的、独一无二的加拿大。也正是这依托于美国的地缘优势,让加拿大与世界和平共处,让加拿大人被全世界贴上了“和平、友好”的标签。正是这样一个经济基础良好、人民友善的社会,再加上本身就是移民国家的属性,让近年来投资移民加拿大成为了不少高净值客户的首选。

想要申请加拿大的投资移民,第一步应该考虑的是自身的条件,即自身是否符合加拿大政府的最低要求。针对投资移民,加拿大政府制定的先决条件是:

1) 通过个人努力挣得并积累至少160万加币以上得净资产:这160万相对而言范围比较宽泛,包括房地产、股票、债券、期货、基金、保险、银行存款都可以包含在内。除此之外,还有申请人拥有的公司净资产也可算数。

2) 申请人必须成功运作、控制或领导一家企业,且具备两年以上的经营或商业管理经验:加拿大很欢迎有经营和管理经验的管理人才为加拿大的经济发展注入新的活力。企业主和高管都可以考虑这一条路,但是也有相应的要求和条件。对于企业主的要求是,在过去5年中至少要有2年的管理经验;而对高管的要求是,过去5年中必须要有至少3年的管理经验,并且下面要有至少5名员工。

3) 有意愿投资于加拿大政府认可的投资基金:当然,除了有足够的资本和过硬的管理能力以外,最后需要满足的就是要有意向投资于加拿大。投资分为两类,一类是全额投资,另一类是贷款投资。这两者的具体区别在于:

全额投资是直接向加拿大政府投资80万加币,五年以后将这笔钱归还给本金。就相当于由加拿大政府做担保从你那拿走了80万加币用作投资,待5年后无分红、无利息归还给你80万本金。

贷款投资是指向加拿大政府投资22万加币,加拿大政府指定的金融机构帮助申请人贷款58万加元。五年后,申请人投资的22币加元作为贷款的58万加元的五年利息还给金融机构。换一种说法就是,申请人用22万加币买了一个加拿大永久居民身份。

平心而论,与其他国家相比较而言,加拿大政府的很多投资项目都是经过理性的评估和严格的筛选的高品质的项目。只是,项目缺少资金的支持,处于发展的瓶颈期。投资移民使中国高净值客户手中握有的资金投入到项目中来,能有效地帮助项目和企业的发展。所以,投资移民既解决了加拿大项目缺少资金的问题,又解决了中国高净值客户有资金却没有好项目的问题,最重要的是帮助投资人顺理成章取得了移民身份,可谓是圆满。所以,上述两个途径,想移民的客户,根据自己的情况,任选其一即可。

在确定自己满足申请投资移民的条件以后,就可以正式踏上申请移民的征途:

1. 准备材料:准备材料其实是脑力活加体力活,有一堆需要准备的材料——移民申请表格、个人和家庭信息表等,对于英文不是特别好的人,大脑很辛苦。另外财产以及不动产公正等要求必须要去相关部门开证明,再去公证处公正,身体也很辛苦。但是,一旦加拿大移民局需要所有文件到位,就可轻松递交。

2. 接下来就是开设投资账户:加拿大移民部在收到你的移民申请之后,会令金融机构为你开设投资账户,你需要按合同规定将5000加币汇入新开账户,以此来确定投资行为和移民倾向。

3. 然后就是面试和体检:移民局在收到金融机构出具的你已在加拿大初步履行投资行为的通知后,会向你发出面谈通知书。面试的时候,保持轻松的心态,无需紧张,诚实回答问题即可。紧随其后的是按移民局要求到指定医疗机构体检,检查的项目会因人而异,一般而言,年龄越长,需要体检的项目越多。

4. 最后就是获得签证:体检合格后,需要按移民局的要求,将剩余的投资款项足额补充到位后,加拿大的金融机构会向移民局出具你已在加拿大全面落实投资行为的商业文件和法律文件。一旦这个程序完成以后,你便可以顺利取得移民签证。

在竞争大、压力大的中国社会里,越来越多的高净值客户希望通过移民改变自己的生活,进入田园式的生活状态。移民加拿大并非“难于上青天”,做好咨询即可开始真正踏上追寻“新生活”的道路。