截至2015年年底,全球智能投顾旗下管理资产已达500亿美元。国外智能投顾大致有四种模式,分别是面向中低净值客户的被动投资模式、面向中等收入客户的主动投资模式、面向高净值客户的O2O服务模式和面向机构和独立投资顾问的服务平台。

自2012年以来,智能投顾(也称机器人投顾,指用云计算、大数据、机器学习/深度学习等技术将资产组合理论等其他金融投资理论应用到模型中,结合投资者个人财务状况和风险偏好,为投资者提供最佳投资组合)取得飞速发展。截至2015年年底,全球智能投顾旗下管理资产已达500亿美元(不足全球资管总规模的0.1%)。毕马威预估,到2020年,美国智能投顾的资产管理规模将会达到2.2万亿美元。


 

从几家硅谷的fintech初创公司(Wealthfront, Betterment和Personal Capital)开始,智能投顾获得各路巨头的关注。3月15日,高盛收购线上退休账户理财平台Honest Dollar; 贝莱德集团收购创业公司FutureAdvisor,德银推出 AnlageFinder,先锋集团和富达国际也相继推出自己的网络资产管理工具。2015年,嘉信理财推出了自己的机器人理财产品Schwab Intelligent Portfolios, 2016年1月份,嘉信理财该组合管理的资产总值飙升到50多亿美元。


▎国外智能投顾四大模式

1. 面向中低净值客户的被动投资模式,如wealthfront、betterment、schwab intelligent portfolios等。Betterment管理资产规模39.5亿美元,Wealthfront为30.55亿美元。 

2. 面向中等收入客户的主动投资模式,如motifinvesting、covestor等。 Motif根据投资组合收取交易佣金,每投资组合价格9.95 美元,平台拥有投资组合超10万个。

3. 面向高净值客户的O2O服务模式,典型如Personal Capital。Personal Capital线上吸引用户,并导流至线下人工服务收费,其追踪资产超过2,450亿美元,管理资产25亿美元。

4. 面向机构和独立投资顾问的服务平台,如Trizic。Trizic协助独立投资顾问定制服务平台,在线上为客户提供服务。


▎国外智能投顾行业特征

1. 提供低成本的财富管理服务

Wealthfront和Betterment对用户收取的平台费用都压低到了0.25%上下的水平。Betterment的浮动收费模式更吸引10万美元以上资产规模的用户,Wealthfront则更加吸引1万美元以下资产规模的用户;嘉信理财的产品利用平台优势实现了零平台费用的运营模式,进一步压低用户的成本费用。

2. 个性化

多个智能投顾平台都为用户个性化地定制优化投资组合,利用不同的模型为用户带来不同的财富管理效益。

3. 创新性功能成为产品的加分项

如Wealthfront首个将美股ETF用个股组合代替,探寻更低的成本模式;贝莱德收购的智能投顾产品FutureAdvisor,可以直接管理用户现有的投资组合,而不必须建立新的投资组合,为用户带来更多的便捷。

4. 均投资在被动型ETF基金上

目前美国主流智能投顾尚没有投资主动管理型基金或股票。


▎国外智能投顾典型案例

(一) Wealthfront

Wealthfront目前是美国智能投顾行业的一大巨头,管理资产规模自2013年开始爆发式增长,截至2016年2月底,Wealthfront的资产管理规模近30亿美元。


Wealthfront成立以来管理资产规模


1. 收费模式:

Wealthfront投资最低门槛为500美元,对1万美元及以下的账户不收取年费,对1万美元以上资产账户只对超过1万美元的部分每年收取0.25%平台费用,并且用户也不需要缴纳买卖佣金。Wealthfront用户需要承担的ETF投资成本平均只有0.12%。

2. 服务模式:

Wealthfront是为用户提供了四个备选的投资目标:分散化投资、节税目的、资产管理、击败市场,并且通过问卷形式了解、评价用户的风险偏好和风险承受能力,最终计算得到用户的风险容忍度分数,并在资产配置中运用风险分数这一指标来为用户推荐投资组合。



 Wealthfront网页界面


Wealthfront纳税账户的资产配置与风险分数


3. 创新性服务:税收优化直接指数化和单只股票分散化

(1)税收优化直接指数化

Wealthfront出于在个股层面上实现税收亏损收割功能的目的,将用户投资组合中的ETF用个股组合代替,构建出来的组合可以模拟不同规模指数ETF的表现, 并且用户不需要承担额外佣金。目前,税收优化直接指数化只对美股ETF进行替换,并且只对10万美元及以上的账户提供。

Wealthfront是主流智能投顾中首个并且是唯一一家将直接指数化和税收亏损收割两个功能结合的产品。

(2)单只股票分散化服务

目前只针对Facebook和Twitter两只股票。它针对的用户是大量持有某只公司股票的(前)公司员工和公众投资者。当投资者手中只重仓一只股票时,需要完全承担这只股票的风险,无法获得分散化投资带来的低风险的好处。Wealthfront根据用户的短期资金需求和长期投资计划,为用户提供一定时间内逐渐卖出一定数量该公司股票的服务,并将卖出股票获得的现金投资于用户的分散化投资组合。


Wealthfront模拟谷歌IPO后不同卖出计划的收益


(二) Betterment

Betterment成立于2010年,目前管理资产规模已经达到30亿美元,是美国智能投顾行业巨头之一。

1. 收费模式:

Betterment对账户没有最低投资金额的要求,根据用户的投资金额设定浮动收费制,用户投资金额越多,平台费率越低。平台费率范围在0.15%到0.35%之间,对低于1万美元的账户,年费率为0.35%(每月增加不低于100美元投资)或每月3美元费用(每月增加投资低于100美元),对1万美元至10万美元之间的用户收取0.25%年费,不要求每月增加投资,对10万美元以上的用户收取0.15%的年费,同样不要求每月增加投资。 

2. 服务模式:

Betterment基于用户的投资目标建立投资组合,为用户设置了三个投资目标:预防性资金(Safety Net)、退休保障 (Retirement)、无明确目的(General)。

Betterment没有设计关于用户的风险偏好的问卷,而是只需要了解用户的年龄、投资目标和投资期限,就可以为用户输出优化的投资组合。对于没有明确目标的投资计划,Betterment根据用户的年龄来配置资产投资比例,用户越年轻,投资组合可承受的风险也越高,通常这类投资组合中股票占比不低于55%。


Betterment产品界面


Betterment的股票配置比例与投资期限关系


3. 创新性服务:

Betterment有一些创新性的服务,比如SmartDeposit。用户首先需要设置 自动投资金额上限和银行账户上限,当银行账户金额达到上限, SmartDeposit将自动对超出部分提取并进行投资,但是如果超出部分达到定期投资金额上限,SmartDeposit将不会继续提取超出部分进行投资。这个自动化功能可以避免用户在银行账户上留存不必要的现金,对这部分现金投资可以获得比银行存款利息更多的收益;对自动投资金额设置上限,可以应对用户急需资金的情况。

(三)嘉信理财

2015年3月,嘉信理财推出的“嘉信智能组合”(Schwab Intelligent Portfolios)上线3个月后就获得了24亿美元的管理资产规模和33000个账户。

嘉信智能组合的投资门槛为5000美元,据设定的标准(如ETF成立期限、规模、杠杆、费用率)以及CSIA的筛选流程,从1600多只ETF中选择了54只ETF作为投资标的。每个投资组合由不超过20种不同种类资产构成,包括股票、固定收益产品、房地产、大宗商品、现金,用以分散化投资。此外,嘉信智能组合也提供自动化的资产再平衡、税收盈亏收割服务(但是只针对5万美元以上资产的账户)。

1. 收费模式:

Schwab Intelligent Portfolios不对客户收取咨询费用、账户服务费用和佣金,客户只需要承担较低的ETF运营费用。相比独立的智能投顾,嘉信理财利用集团产品和平台优势大大减轻了用户需要负担的费用。

其盈利方式为:(1)对于投资组合中配置的嘉信理财的ETF产品,用户承担的ETF管理费用实际上构成嘉信理财的收入;(2)除了嘉信理财的ETF,投资组合中的其余部分 ETF基金参与了嘉信理财的ETF OneSource投资平台,信理财对此也会收取服务费用;(3)投资组合中配置的少部分现金直接投资在嘉信银行的账户,这部分资金也可以带来净收益。

三个主流智能投顾产品的费用比较:



嘉信智能组合与Wealthfront、Betterment的费用比较


2. 服务模式:

客户在网站给出的若干目标中选择出自己的投资目标,如退休储蓄、医疗支出、教育支出;提供自己对股票、债券、ETF的理解水平;提供关于年龄、初始投资资金、可承受的波动范围、计划每月补充投资资金、计划的投资期限的信息;

网站基于客户提供的信息和计划,构建针对客户个人的投资组合;并运用蒙特卡洛模拟计算出客户的投资组合在市场表现好、一般、糟糕三种情况下的收益;

投资追踪:网站根据市场情况、组合表现动态地评估客户的投资计划是否符合其目标;当客户的投资计划无法达到最初设定的目标(“At risk” or “Off Target”)时,网站会提出针对性的投资建议,如调整投资期限、降低目标金额、增加一笔投资等。


嘉信智能组合界面


3. 创新性服务:

Schwab Intelligent Portfolios根据用户的风险偏好设定了现金配比。


 


嘉信智能组合Goal Tracker


四、国外典型案例比较




冰柠

China  FA Lab研究员,原媒体人、资深行业分析师。

研究方向:财富管理品牌建设,自媒体运营、行业分析等。