2.jpg


华康集团在十二年的业务开展过程中,从保险中介延伸至综合金融渠道公司,逐渐形成以保代、资财,外加保险组成的二加一业务模式,累计服务客户数百万,拥有4万+签约保险/理财顾问。华康财富作为华康集团重点布局的业务方向,近几年获得了长足的发展。

近日,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对华康资管事业部副总经理陈阳进行了专访,针对华康财富管理业务开展的初衷、产品体系以及对行业趋势的判断展开探讨。


▎对话

顾问云:华康集团最初是保险代理公司,之所以开展财富管理、投资业务板块,是基于什么样的考虑?

陈阳:保险代理业务我们已经做了十二年,从2500家公司中脱颖而出,华康累计服务数百万客户。我们发现,越来越多的客户会咨询我们在财富管理方面是否有好的产品推荐,这个苗头让我们开始思考,现在整个财富管理市场可投资的资金量有多少。

波士顿咨询的报告显示,高净值人群可投资资产达到102万亿,中产阶级的可投资资产总额有97万亿,加总起来就是200万亿的市场,而且复合年增速一直保持在12%-13%,市场规模很大。

我们重点研究了这个市场的几个头部玩家,发现头部的几家财富管理公司加起来的客户总量不到100万人,管理的资产总规模不到1万亿人民币。从人头的数量以及管理的资产量来看,还有非常大的成长空间。

过去五年整个财富管理市场发展很快,但我们认为,以数字的角度来看,过去五年只是一个开始,基于以上考虑,华康成立了自己的财富管理公司。

顾问云:华康财富提供的产品有哪些?

陈阳:从资产类别来看,股权和境外美元投资等产品华康都有提供。但是我们的侧重点与其他财富管理公司会有不同,首先,我们提供的产品全部为公司主动管理。其次,由于我们是保险中介起家,所以我们也关注什么类的投资以后比较有机会对接险资。

中国对于险资的监管已经释放了积极的信号,鼓励险资配置不动产以及长期的股权投资,所以我们提供的产品主要会从两个维度来看:第一,我们的产品是否适合我们的客户;第二,在我们的资管做得比较好的时候,是否有机会对接险资。

所以,虽然大类资产的类别各家公司都差不多,但是在策略上,我们一个以地产、医药、实业方面的阶段性融资为主;另一种会投资一部分PE/VC基金,但更多的力量会布局在粤港澳大湾区的地产并购类项目。我们认为今年是一个很好的机会,我们所指不只是开发住宅,而是整个工业地产、产业园区、物流地产的并购机会。

今年是地产行业比较艰难的一年,整个去杠杆的政策监管导致各大实业银根缩紧。但我们不认为资本寒冬会造成无法投资的结果,相反,从价值投资的角度看,我们会愿意接受这样的资本寒冬,因为你们会发现很多优质、值得长线持有的资产的价格都有较大幅度的折价,对于投资方来说,这是很好的机会,所以今年华康资管在投资方面反而加速了,我们经常去各地考察,寻找投资机会。

同时,我们也开展境外投资业务。我们会与美国头部的房地产商展开合作,以一级土地开发为主,包括土地平整、包装,变成可以开发建筑的地块,除此之外,也会做物业并购。

除了金融产品,对于客户生活类的需求,我们也会选择与外部机构合作,提供相关增值服务,比如有些客户有高端医疗的需求,我们会与日本医疗机构合作,提供相关产品。

顾问云:为何选择粤港澳大湾区作为重点布局的地区?

陈阳:从国内各经济体的发展来看,粤港澳大湾区的发家业务是贸易,在长期的贸易积累下,其供应链条是非常完备的,无论是产业园区、物流地产也好,或者智能制造、医疗、家居等也好,各个产业都已经积累了很多年。整个湾区的人均产能,是高于长三角和京津冀的。

如果从全球来看,粤港澳大湾区与东京湾区、美国两大湾区等相比,无论从城镇化还是人均GDP的角度看,都有很大的提升空间。

第六次人口普查显示,广东是人口流入最大的区域。我国十三五的规划重点强调要推动粤港澳大湾区的发展建设,预期未来五年,粤港澳大湾区人口流入的复合增长率应该会超过3%,而美国、加拿大等发达国家,人口流入比较快的年份,年人流入也只有1.5%左右。

所以无论从中期还是长期来看,这个区域整体的发展机会都非常多,而有发展的机会,就会有投资的机会。

顾问云:华康财富相较于其他财富管理公司,有哪些差异化优势?

陈阳:首先,策略不同,我们在区域方面专注于粤港澳大湾区,在产品上重点布局房地产,在服务好客户的同时,以日后可以对接险资为考虑,这与很多财富管理公司的定位都不同。

其次,从服务方式来看,第一我们网点布局广,目前在25个城市有布点;第二,服务的品质来源于专业,我们的团队都在行业内有多年从业经验,各个领域、各个投资板块都有所涵盖,同时,资产管理是公司重点发展的部分,无论从人力还是财力上,集团都给予了最大的支持。

这两年,我们引入了很多资深的投资经理,在投资上我一直相信二八原则,好的项目会聚集在好的投资团队上,我们聘请的这些投资经理,他们有自己的人脉与资源,可以为我们的客户打造出一些比较好的、适合目前粤港澳大湾区发展的产品。

我们一直以来发展的目标就是既要为客户做好品质服务,也要为以后整个集团的发展去想更为宽阔的道路。

顾问云:您如何看待财富管理行业未来的发展趋势?

陈阳:中国目前的财富管理行业有些混乱,这一轮监管洗牌是一件好事。过去有很多公司以网贷的名义进入这个领域,2015年曾有监管法规推出,清洗了部分市场参与者,到今年网贷公司剩余1800家。

随着2018年更加严厉的监管,以网贷切入财富管理市场的机构未来会更少,现在很多报告都谈及未来三五年这类机构只会剩下100家左右,我认为这个趋势不会改变。

第二个趋势,财富管理会慢慢向头部机构聚拢,所以每一个机构都要有不同的打法,从而在这个市场上获得生存和发展。

第三个趋势,我认为整个市场的规模还是很大,前面我们说头部机构有100万客户,其实这是开户的客户数量,而实际上真正活跃的客户,从目前几大头部机构来看,我相信不超过2万人,所以市场还是起步阶段。为什么华康起步晚,还愿意去耕耘自己的财富管理品牌,也是源于我们对大市场的判断。

顾问云:华康财富在2019年有何发展规划?

陈阳:首先,我们会把基础建设做得更加稳固,让投资团队的能力能够更加专业化。其次,我们希望在投资团队的角度可以发展更多维度的产业地产投资,打造长期可以合作的商业模式,第三,希望在经济不好的时候,通过我们的能力,在资产配置的角度提供多元化的产品,帮助客户安稳度过他们认为的资本寒冬。

我认为目前的中国需要三年左右的经济调整期,到2020年左右,如果中国的经济调整顺畅的话,我们就有机会迎来下一波的风口。所以在18、19年,我们第一要培养客户资产配置的理念;第二,深耕在粤港澳大湾区的人脉资源,同时在专业的能力上面我们要进一步提升,形成整体风险可控的好产品,再通过资产配置的形式去服务客户。

从产品类别上来说,除了房地产、股权,我们也会留意市场上股票的投资机会,通过自主发行私募证券类基金,与优质的GP合作,将好的产品提供给客户。因为我们始终相信,大类资产配置不能偏科,只有综合去考虑,做整体的组合,才能平稳度过经济调整周期。


人物剪影

陈阳,华康投研部总经理兼华康资管事业部副总经理

美国特许注册金融分析师(CFA);曾任宜信财富华南区区域投资顾问、广州分公司总经理,花旗银行(中国)有限公司资深投资顾问,负责广州、深圳、长沙等十家支行的投资管理业务。对境内外股权、股票市场、商品外汇等投资有丰富的经验和深刻的理解,累计管理资产规模接近数十亿元。